Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ЧУЖАЯ ИГРА"

Российская экономика не падает уже полгода. Но за это время стало окончательно ясно, что позитив, так же, как и кризис, рождается за рубежом.    Большая часть громадных вливаний ликвидности в ведущие мировые экономики и в первую очередь в экономику США перетекла на финансовый рынок. Россия получила свою долю этого громадного пирога в виде роста валютной выручки от экспорта сырья, притока спекулятивного капитала на фондовый и долговой рынок. Но весь позитив достался отраслям, привязанным к внешней конъюнктуре, внутренних сил для оживления в реальном секторе не хватает, значит, любая коррекция за рубежом способна привести российские рынки к падению. Наибольший вклад в начавшийся рост ВВП вносят компании нефтяной и металлургической отраслей. Те, что работают на внутренний рынок, по-прежнему в рецессии. Это в первую очередь строительная индустрия (в январе-октябре 2009 года падение к аналогичному периоду прошлого года составило 18%), производство машин и оборудования (-33,3%), обработка древесины и изделий из дерева (-21,8%), текстильное производство (-19,2%). Большинство обрабатывающих производств прочно окопалось на дне. Исключение составляет только пищевая промышленность, которой пошла впрок девальвация рубля, — это дало шанс заместить импорт.
   Если добывающие отрасли фактически вернулись к докризисному уровню (в январе-октябре спад по отношению к предыдущему году составляет лишь 1,5%), то в обработке падение кое-где превышает 25%. Причем чем выше передел, тем сильнее обвал. В результате вместо диверсификации все жестче становится сырьевая ориентация экономики.
   Падение производства и ухудшение финансовых результатов сопровождается ростом банкротств компаний с большой долговой нагрузкой. Уже в первом полугодии 2009 года арбитражные суды Российской Федерации приняли к производству на 24,1% больше заявлений о банкротстве, чем в тот же период 2008 года. Все чаще банки получают от заемщиков не деньги, а материальные активы или пакеты акций. Особенно энергично этот процесс идет в строительстве и розничной торговле. Так, к Сбербанку перешли контрольные пакеты розничной сети «Мосмарт», 12 магазинов таганрогской сети «Мой город», недвижимость торговой сети «Алпи» (6 млрд рублей), проект «Город столиц» ($400 млн). ВТБ досталось несколько алкогольных предприятий ФГУП «Росспиртпром», а также «Детский мир» ($700 млн) и другие объекты. Банки «Возрождение» и «Северный морской путь» получили контроль над розничным бизнесом ГК «Самохвал», Альфа-банк стал владельцем башни «Федерация» в «Москва-Сити» и бизнес-центра Mirax Plaza ($265 млн). Что банки будут делать со всем этим хозяйством, не знает никто: продать нельзя, потому что некому купить, да и цены невысоки. А пока отданные за долги компании для кредиторов тот самый чемодан без ручки, который и бросить нельзя, и нести невозможно. В результате качество управления бизнесом ухудшается.
   Таким образом, на пороге 2010 года отечественная экономика оказалась перед угрозой возврата к негативной динамике развития. Зависимость от мировой экономической конъюнктуры меньше не становится, собственных источников роста не появляется. А тенденции в мировой конъюнктуре оснований для оптимизма не дают. Напряженность на мировых финансовых рынках сохраняется, позитивные изменения в ведущих экономиках весьма скромны, что не позволяет надеяться на быстрый выход из кризиса. Значит, новая его волна в России не исключена. Она может подняться в результате внешних шоков, например, ухудшения ситуации на финансовом рынке или падения цен на нефть. Причины могут быть и чисто национального происхождения, например, если накопится критическая масса плохих долгов у банков или безработица начнет расти ускоренными темпами. Но не исключен и такой путь: торговый баланс остается сильным, поддерживая рубль, но при этом внутренний рынок развиваться не будет из-за того, что не растет спрос. То есть получится что-то вроде японской модели.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK