Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЧУЖАЯ КРЕАТУРА"

Кадровый резерв Дмитрия Медведева оказался не слишком востребованным. Чиновники предпочитают подбирать себе подчиненных по старинке.    «Это, конечно, не провал, это почти провал», — говорит высокопоставленный сотрудник президентской администрации. Всего несколько десятков человек смогли подняться по карьерной лестнице благодаря рекомендации президента и партии власти. И это только на федеральном уровне. В регионах же оказались востребованы вообще единицы.
   Этой осенью «золотая сотня» кадрового резерва президента обновилась на 38 человек: семеро из них были исключены из списка по достижению 50-летнего возраста, а 31 чиновник получил новое назначение по службе. Имена «везунчиков» на слуху: Анатолий Бровко стал губернатором Волгоградской, а Андрей Турчак — Псковской области, Олег Белозеров — заместителем министра транспорта, Вячеслав Гайзер — главой Республики Коми, Гарри Минх (правда, еще до публикации списка) стал полпредом президента в Госдуме. Остальные либо преуспели в бизнесе, либо всего лишь поднялись на очередную кадровую ступеньку в своем же министерстве или ведомстве. «Этого они и так бы достигли», — говорит один из единороссовских функционеров. При этом по карьерной лестнице за два года так и не смогли подняться представители науки, образования и общественных организаций.
   Дошло до того, что многие из тех, кто был включен в президентский кадровый список, не дождавшись предложений о трудоустройстве, начали самостоятельно требовать постов от руководителей. «Публикация списка избранных вызвала брожение и раздор среди тех, кто в них оказался, — рассказала «Профилю» гендиректор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. — Представьте себе ситуацию, когда в регионе, где вы работаете, все знают о включении вас в кадровый резерв президента. Вы ждете предложений или хотя бы начала какой-то работы с вами, но проходит время, и ничего не происходит, и тогда люди задаются вопросом — зачем их фамилии выставили на всеобщее обозрение? Люди начинают раздражаться и оказывать давление на власть». Крыштановская считает, что невостребованность участников кадрового резерва в госорганах в первую очередь связана с тем, что чиновники высшего звена по-прежнему отдают предпочтение не профессионалам, рекомендованным президентом, а своим людям, выбранным внутри их же сообщества.
   
НЕОБЪЕКТИВНЫЙ ПОДБОР
    Другая причина невостребованности резервистов в регионах — закрытость системы отбора кандидатов, а также то, что их подбирали абстрактно, не для каких-то конкретных должностей и структур. Как известно, кандидатов в кадровый резерв президента рекомендуют 170 экспертов, среди которых министры, губернаторы, полпреды и представители общественных и научных организаций. Каких-либо внятных критериев отбора у них не было вовсе. «Система отбора людей для кадрового резерва была изначально достаточно субъективной, — заявил «Профилю» председатель совета директоров одной из крупнейших компаний на рынке кадрового консалтинга, Ward Howell, Сергей Воробьев, принимавший участие в формировании кадрового резерва президента и «Единой России». — Эксперты не знали, под какие задачи подыскивались люди. Получается, что включение в этот список производилось, только исходя из того, чтобы какое-то число хороших людей было отмечено президентом».
   Еще одна проблема, по мнению Ольги Крыштановской, состоит в том, что российская бюрократия во многом строится по принципу кланов, и главный вопрос для них — не что представляет собой человек, а «чьих он будет и чьи интересы выражает». Поэтому, например, не пришлись ко двору резервисты от оппозиционных партий: те, кто еще два года назад активно участвовал в составлении своих списков кадрового резерва, а в этом году опустил руки. «Даже если кого-то из наших в список и включат, то уж точно не продвинут по карьерной лестнице», — заявил «Профилю» секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. Но проблемы не только у оппозиционеров: имеет значение, из чьего ведомства человек. Креатур «не своих» начальников также стараются «не замечать».
   
ЛИФТ В НИКУДА
   Люди из резерва жалуются на то, что оказались не востребованными. «Меня пригласили на заседание правительственной комиссии и на встречу с президентом, но никаких курсов повышения квалификации не проводилось», — сообщил «Профилю» участник кадрового резерва президента депутат-единоросс Игорь Баринов. Директор департамента по административной реформе Центра стратегических разработок Владимир Южаков считает, что целью кадрового проекта даже был не столько быстрый карьерный рост участников проекта, сколько начало работы с избранными людьми для будущей высокой государственной должности. «Если за эти два года с людьми из кадрового резерва не велась никакая работа, их участие в проекте лишь пустая формальность», — заявил «Профилю» Южаков.
   Наконец, еще одна причина пробуксовки проекта «кадровый резерв» — низкая мотивированность самих резервистов. Многие же из тех, кто попал в президентский список, узнавали об этом из СМИ и, как правило, просто не понимали, зачем их в этот список включили. Ведь многие из них и так считали себя весьма успешными и были удовлетворены занимаемой должностью. Так, заместитель гендиректора ВГТРК и главный редактор «России 24» Дмитрий Медников, узнав о том, что стал участником проекта, заявил корреспонденту «Профиля», что ему еще очень интересно работать на нынешней должности и о каких-либо других перспективах на госслужбе он пока даже не задумывается.
   Даже попав в кадровый список президента или «Единой России», успешные менеджеры зачастую и сами не желают отправляться в регионы и заниматься чиновничьей работой. Зарплаты в госструктурах куда ниже, чем в бизнесе, да к тому же, чтобы попасть на госдолжность, даже будучи лауреатом кадрового проекта «Единой России», нужно все равно пройти через конкурсный отбор уже на месте. Через полстраны поехать на собеседование готов не каждый. Да и в регионах их обычно никто не ждет. Как пояснил «Профилю» источник в руководстве «Единой России», новоназначенные губернаторы и полпреды если и обращаются к ним за помощью в подборе эффективных управленцев, то не всегда могут что-то предложить этим людям на местах. «Какой-то проект планировался, но так и не был реализован, где-то для этих людей просто нет мест, а в большинстве случаев в регионах предпочитают искать кадры на месте, ведь приезжего специалиста недостаточно трудоустроить, ему нужно предоставить комфортное жилье и решить проблемы с переездом и обустройством его семьи», — отмечает источник.
   Сделать кадровый резерв эффективным институтом можно несколькими способами, говорят опрошенные «Профилем» эксперты. Например, внеся изменения в закон о госслужбе, обязывающие назначать на новую государственную должность только людей, прошедших кадровый отбор президента, губернатора или партии. «Если бы эта поправка работала уже сейчас, было бы очевидно, что место московского мэра может занять только человек, включенный в кадровый резерв президента и прошедший несколько ступеней отбора», — отмечает Ольга Крыштановская. Аналогичная система уже работала в Советском Союзе, говорит она. Тогда на каждую должность претендовали три человека со скамейки запасных. Свой резерв был у каждого министерства и ведомства. «Нужно сначала инвентаризировать все перспективные рабочие места, где требуются новые и эффективные управленцы, и уже под них готовить молодую и успешную смену», — считает Сергей Воробьев. Еще один способ — сделать максимально открытой и доступной для россиян систему попадания в резерв, например путем сдачи экзаменов и тестов, как это уже происходит во многих европейских странах и США. В такой системе человек мог бы по итогам таких экзаменов попасть, к примеру, в заветный МИД или же в Минфин, пусть и на низовые должности, а затем начать карьерный рост уже внутри этой структуры. При этом президентская или партийная рекомендация стала бы для него серьезным подспорьем в карьерном продвижении.
   

   ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ В РЕЗЕРВИСТЫ
   Президенту Дмитрию Медведеву начали поступать письма от обиженных госслужащих, мечтающих быть отмеченными президентом. «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Найдите минутку и посмотрите, кто у Вас в кадровом резерве. Все те же чиновники и их родственники. Нормальный, действительно работающий, креативный служащий НИКОГДА не попадет в кадровый резерв, особенно у нас в области. Пробовал я попасть в кадровый резерв, а когда рассказывал о достижениях, мне в лоб сказали, что это твой руководитель добился таких результатов», — возмущается пользователь Дмитрий.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK