25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1999 года: "Чужие"

Архивная публикация 1999 года: "Чужие"

Для подъема российской экономики, считает Экспертный институт Российского союза промышленников и предпринимателей, стране в течение двадцати лет нужен колоссальный по объемам приток инвестиций -- не менее $2 трлн. Рассчитывать, что эта сумма найдется внутри страны, не приходится. Ведь в ближайшие десять лет России предстоит выплачивать международным финансовым организациям по внешним долгам от $10 млрд. ежегодно. Остается одна надежда -- обеспечить масштабный приток западных инвестиций. Что нужно для того, чтобы привлечь в Россию иностранные капиталы? И каков сейчас инвестиционный климат в России?Богатые богатеют

Начало следующего тысячелетия мировая экономика встретит инвестиционным бумом, утверждают в Экспертном институте Российского союза промышленников и предпринимателей. Вполне успешно пережитая полоса финансовых кризисов в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки создала в глобальном масштабе благоприятные условия для роста инвестиционной активности. При этом, как и в докризисные годы, в XXI веке главным получателем многомиллиардных ассигнований останется растущая экономика именно этих стран. В течение пяти лет (с 1992 по 1997 год) они ежегодно осваивали около $166 млрд. иностранных вложений, из которых львиная доля -- $131 млрд. -- приходилась на прямые инвестиции.
В России дела обстоят гораздо менее оптимистично. По данным Росстатагентства, в первом полугодии 1999 года общий объем иностранных инвестиций в нашу экономику составил всего $4,27 млрд., из которых только $2,43 млрд. приходится на прямые.
Съесть-то он съесть, да к то ж ему даст

Причины такого безотрадного положения известны. Многолетнее отсутствие роста экономики, коррупция, неплатежи, ненадежность банковской системы и многие другие "не" -- все это привело к тому, что международный рейтинг России как страны, получающей инвестиции, резко упал. Это связано еще и с тем, что предыдущие правительства, в которых ключевую роль в плане взаимоотношений с западными инвесторами играл Анатолий Чубайс, мало что делало для обеспечения устойчивых гарантий иностранцам. А после 17 августа, по меткому выражению Анатолия Борисовича, "получилось, что Россия Запад "кинула". Это при том, что Чубайса почитали на Западе за одного из столпов либерального режима и по идее он должен был дать знак своим заокеанским товарищам: мол, готовится дефолт. Но нет. Очередной кредит МВФ поступил в Россию буквально накануне заявлений Кириенко -- 14 августа, и судя по всему, утечки информации на Запад не было.
Сегодня политический ссыльный Чубайс не может быть гарантом западных инвестиций просто в силу своей должности в РАО "ЕЭС России", хотя он и продолжает налаживать диалог с МВФ. Достаточно отметить начавшийся процесс отпочковывания региональных энергетических компаний -- это примерно то, на чем настаивал Запад, обсуждая возможность выдачи России новых кредитов.
Впрочем, последнее не может повлиять на рейтинг инвестиционной привлекательности нашей страны, который, по оценкам крупнейших западных рейтинговых агентств Moody's и Standard & Poor's, ниже, чем у Колумбии, Эквадора, Сальвадора, Гватемалы, Индонезии, Казахстана, Молдовы, Пакистана, Перу, Таиланда, Туркмении, Украины и Вьетнама. А по накопленной за период с 1989 по 1999 год сумме прямых иностранных инвестиций на душу населения Россия занимает лишь 21-ю строчку в списке 25 государств с переходной экономикой (РФ относят именно к таким странам) Центральной и Восточной Европы и СНГ. Так, на каждого жителя России приходится около $80 накопленных за последнее десятилетие инвестиций, в то время как в Азербайджане эта цифра составляет $425, в Эстонии -- около $700, а в Венгрии -- $1667.
Итак, инвестиционный климат в стране сегодня крайне неблагоприятен. Еще одно подтверждение этому -- массированный отток капитала из России (как легитимного, так и полукриминального). Только за семь лет, с 1992 по 1998 год включительно, по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования РАН, из страны утекло, по самым скромным подсчетам, около $100 млрд. Что примерно в пять раз больше накопленного за тот же срок объема иностранных инвестиций (на 1 июля 1999 года -- $27,82 млрд.).
И даже внешнее финансирование международных финансовых организаций (всего от МВФ и ВБ Россия получила $25 млрд.) не покрывает потерь от утечки капитала. В результате Россия превратилась в страну, не поглощающую капитал (хотя она остро в нем нуждается), а наоборот, его экспортирующую (при этом капитал, даже вполне легальный, вывозится зачастую в обход существующих норм).
Кто не рискует, тот не пьет

Понятно, что любой инвестиционный проект в любой стране дело рисковое. На Западе риски связаны в основном с колебаниями цен. У нас инвестору приходится иметь дело не только с инфляцией, но и с постоянно меняющейся налоговой системой, неплатежами и привычкой к бартеру, низкой защищенностью прав собственника. А заодно -- с "дырявым" законодательством.
Напомним, что в конце прошлого и начале нынешнего года был принят целый ряд федеральных законов, регламентирующих инвестиционную деятельность в России. Это законы "О соглашениях о разделе продукции (СРП)", "Об инвестиционной деятельности, "Об иностранных инвестициях в РФ". Однако обилие законодательных актов, по словам старшего экономиста фонда "Бюро экономического анализа" Евгении Яковлевой, создает только иллюзию благополучия.
В частности, если говорить о законе "Об иностранных инвестициях", он нацелен на поддержание и стимулирование только крупных инвестиционных проектов, сумма которых превышает $4 млн. Таким образом, получается, что мелкий и средний инвестор, чей капитал заведомо более гибок, не подпадает под льготы.
Другой существенный недостаток нашего инвестиционного законодательства -- плохо прописанные гарантии вложений. Если внимательно изучить документ, выяснится: инвестору гарантируется то, что ему никогда и не запрещалось. В частности, в любых формах использовать в России полученные доходы и прибыли, а также инвестировать их. Одновременно иностранцам дается право на покупку земли, которое не может быть реализовано, так как другие законодательные акты запрещают приобретать землю в собственность.
Однако самая главная стабилизационная гарантия инвестору, так называемая дедушкина оговорка, практически сведена к нулю.
"Дедушкина оговорка" дает иностранным инвесторам право игнорировать законы или поправки к ним, принятые после подписания инвестиционных соглашений, если эти нормативные акты могут ухудшить условия реализации инвестиционных проектов в течение срока их окупаемости.
В России "дедушкина оговорка" действует только на протяжении семи лет с начала реализации инвестиционных проектов. Но в ТЭКе, например, срок окупаемости проектов превышает семь лет. К тому же гарантии стабильности сводятся лишь к федеральным налогам и не касаются региональных.
Не меньше вопросов и к закону о разделе продукции. Ведь утвержденная Госдумой 30-процентная квота на разработку иностранцами российских месторождений уже практически исчерпана. Кроме того, закон требует, чтобы 70% оборудования и 80% персонала, которые будут задействованы в инвестпроектах зарубежных компаний, были российские.
Все это не только ограничивает свободу прав инвесторов, но и может в конечном счете привести к консервации нашей технической отсталости и застою, считает Евгения Яковлева. Аналогичного мнения придерживаются и иностранные инвесторы.
"Профиль": Что в политической, экономической сфере России является конкретным препятствием для стабильного притока капиталов из ваших стран?
Томас Марр, полномочный министр-советник посольства Канады в РФ: Любого рода капиталоемкие канадские проекты требуют того, чтобы наши компании испытывали к России доверие и были уверены в ней как в политически и экономически стабильном партнере. В вашу страну не идут капиталы во многом из-за того, что подобного доверия нет. Это не заговор. Это проблемы внутреннего порядка.
Андреа фон Кнооп, глава представительства немецкой экономики в РФ, управляющий член правления Союза немецкой экономики в РФ: Среди работающих в России немецких фирм нарастает беспокойство по поводу того, что здесь нельзя нормально работать. Речь идет не только о давно ожидаемых, но так и не происшедших улучшениях в области налогообложения, таможенного и валютного права. Позиция и поведение исполнительных органов снизу доверху может непредсказуемо меняться. Особо негативную роль играет коррупция, которая идет по нарастающей и мешает любой разумной предпринимательской деятельности.
Еще одна особенность отечественной инвестиционной практики -- нежелание владельцев или фактических хозяев терпеть контроль со стороны инвестора. Причина, по мнению замминистра экономики Владимира Коссова, проста. Во всех цивилизованных странах директора "кормятся" от прибыли, а в России -- от управления денежными потоками. И самый большой страх перед инвестором, будь он иностранный или русский, возникает у наших управленцев из-за того, что они боятся потерять директорское кресло. А вместе с ним и возможность бесконтрольно распоряжаться деньгами предприятия.
Зов из глубинки

Впрочем, бурно развивающееся региональное законодательство в ряде случаев намного прогрессивнее федерального. Причем губернии не только предоставляют западникам льготы (например, по коммунальным услугам, арендным платежам), но и гарантируют им получение в российских банках кредитов и даже страховых платежей. Иностранцы благодаря таким преференциям "платят взаимностью".
Скажем, в Великом Новгороде свыше 60% промышленной продукции производится компаниями с иностранным участием.

Регионы России, наиболее привлекательные для иностранных инвесторов*

Для подъема российской экономики, считает Экспертный институт Российского союза промышленников и предпринимателей, стране в течение двадцати лет нужен колоссальный по объемам приток инвестиций -- не менее $2 трлн. Рассчитывать, что эта сумма найдется внутри страны, не приходится. Ведь в ближайшие десять лет России предстоит выплачивать международным финансовым организациям по внешним долгам от $10 млрд. ежегодно. Остается одна надежда -- обеспечить масштабный приток западных инвестиций. Что нужно для того, чтобы привлечь в Россию иностранные капиталы? И каков сейчас инвестиционный климат в России?Богатые богатеют


Начало следующего тысячелетия мировая экономика встретит инвестиционным бумом, утверждают в Экспертном институте Российского союза промышленников и предпринимателей. Вполне успешно пережитая полоса финансовых кризисов в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки создала в глобальном масштабе благоприятные условия для роста инвестиционной активности. При этом, как и в докризисные годы, в XXI веке главным получателем многомиллиардных ассигнований останется растущая экономика именно этих стран. В течение пяти лет (с 1992 по 1997 год) они ежегодно осваивали около $166 млрд. иностранных вложений, из которых львиная доля -- $131 млрд. -- приходилась на прямые инвестиции.

В России дела обстоят гораздо менее оптимистично. По данным Росстатагентства, в первом полугодии 1999 года общий объем иностранных инвестиций в нашу экономику составил всего $4,27 млрд., из которых только $2,43 млрд. приходится на прямые.

Съесть-то он съесть, да к то ж ему даст


Причины такого безотрадного положения известны. Многолетнее отсутствие роста экономики, коррупция, неплатежи, ненадежность банковской системы и многие другие "не" -- все это привело к тому, что международный рейтинг России как страны, получающей инвестиции, резко упал. Это связано еще и с тем, что предыдущие правительства, в которых ключевую роль в плане взаимоотношений с западными инвесторами играл Анатолий Чубайс, мало что делало для обеспечения устойчивых гарантий иностранцам. А после 17 августа, по меткому выражению Анатолия Борисовича, "получилось, что Россия Запад "кинула". Это при том, что Чубайса почитали на Западе за одного из столпов либерального режима и по идее он должен был дать знак своим заокеанским товарищам: мол, готовится дефолт. Но нет. Очередной кредит МВФ поступил в Россию буквально накануне заявлений Кириенко -- 14 августа, и судя по всему, утечки информации на Запад не было.

Сегодня политический ссыльный Чубайс не может быть гарантом западных инвестиций просто в силу своей должности в РАО "ЕЭС России", хотя он и продолжает налаживать диалог с МВФ. Достаточно отметить начавшийся процесс отпочковывания региональных энергетических компаний -- это примерно то, на чем настаивал Запад, обсуждая возможность выдачи России новых кредитов.

Впрочем, последнее не может повлиять на рейтинг инвестиционной привлекательности нашей страны, который, по оценкам крупнейших западных рейтинговых агентств Moody's и Standard & Poor's, ниже, чем у Колумбии, Эквадора, Сальвадора, Гватемалы, Индонезии, Казахстана, Молдовы, Пакистана, Перу, Таиланда, Туркмении, Украины и Вьетнама. А по накопленной за период с 1989 по 1999 год сумме прямых иностранных инвестиций на душу населения Россия занимает лишь 21-ю строчку в списке 25 государств с переходной экономикой (РФ относят именно к таким странам) Центральной и Восточной Европы и СНГ. Так, на каждого жителя России приходится около $80 накопленных за последнее десятилетие инвестиций, в то время как в Азербайджане эта цифра составляет $425, в Эстонии -- около $700, а в Венгрии -- $1667.

Итак, инвестиционный климат в стране сегодня крайне неблагоприятен. Еще одно подтверждение этому -- массированный отток капитала из России (как легитимного, так и полукриминального). Только за семь лет, с 1992 по 1998 год включительно, по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования РАН, из страны утекло, по самым скромным подсчетам, около $100 млрд. Что примерно в пять раз больше накопленного за тот же срок объема иностранных инвестиций (на 1 июля 1999 года -- $27,82 млрд.).

И даже внешнее финансирование международных финансовых организаций (всего от МВФ и ВБ Россия получила $25 млрд.) не покрывает потерь от утечки капитала. В результате Россия превратилась в страну, не поглощающую капитал (хотя она остро в нем нуждается), а наоборот, его экспортирующую (при этом капитал, даже вполне легальный, вывозится зачастую в обход существующих норм).

Кто не рискует, тот не пьет


Понятно, что любой инвестиционный проект в любой стране дело рисковое. На Западе риски связаны в основном с колебаниями цен. У нас инвестору приходится иметь дело не только с инфляцией, но и с постоянно меняющейся налоговой системой, неплатежами и привычкой к бартеру, низкой защищенностью прав собственника. А заодно -- с "дырявым" законодательством.

Напомним, что в конце прошлого и начале нынешнего года был принят целый ряд федеральных законов, регламентирующих инвестиционную деятельность в России. Это законы "О соглашениях о разделе продукции (СРП)", "Об инвестиционной деятельности, "Об иностранных инвестициях в РФ". Однако обилие законодательных актов, по словам старшего экономиста фонда "Бюро экономического анализа" Евгении Яковлевой, создает только иллюзию благополучия.

В частности, если говорить о законе "Об иностранных инвестициях", он нацелен на поддержание и стимулирование только крупных инвестиционных проектов, сумма которых превышает $4 млн. Таким образом, получается, что мелкий и средний инвестор, чей капитал заведомо более гибок, не подпадает под льготы.

Другой существенный недостаток нашего инвестиционного законодательства -- плохо прописанные гарантии вложений. Если внимательно изучить документ, выяснится: инвестору гарантируется то, что ему никогда и не запрещалось. В частности, в любых формах использовать в России полученные доходы и прибыли, а также инвестировать их. Одновременно иностранцам дается право на покупку земли, которое не может быть реализовано, так как другие законодательные акты запрещают приобретать землю в собственность.

Однако самая главная стабилизационная гарантия инвестору, так называемая дедушкина оговорка, практически сведена к нулю.

"Дедушкина оговорка" дает иностранным инвесторам право игнорировать законы или поправки к ним, принятые после подписания инвестиционных соглашений, если эти нормативные акты могут ухудшить условия реализации инвестиционных проектов в течение срока их окупаемости.

В России "дедушкина оговорка" действует только на протяжении семи лет с начала реализации инвестиционных проектов. Но в ТЭКе, например, срок окупаемости проектов превышает семь лет. К тому же гарантии стабильности сводятся лишь к федеральным налогам и не касаются региональных.

Не меньше вопросов и к закону о разделе продукции. Ведь утвержденная Госдумой 30-процентная квота на разработку иностранцами российских месторождений уже практически исчерпана. Кроме того, закон требует, чтобы 70% оборудования и 80% персонала, которые будут задействованы в инвестпроектах зарубежных компаний, были российские.

Все это не только ограничивает свободу прав инвесторов, но и может в конечном счете привести к консервации нашей технической отсталости и застою, считает Евгения Яковлева. Аналогичного мнения придерживаются и иностранные инвесторы.

"Профиль": Что в политической, экономической сфере России является конкретным препятствием для стабильного притока капиталов из ваших стран?

Томас Марр, полномочный министр-советник посольства Канады в РФ: Любого рода капиталоемкие канадские проекты требуют того, чтобы наши компании испытывали к России доверие и были уверены в ней как в политически и экономически стабильном партнере. В вашу страну не идут капиталы во многом из-за того, что подобного доверия нет. Это не заговор. Это проблемы внутреннего порядка.

Андреа фон Кнооп, глава представительства немецкой экономики в РФ, управляющий член правления Союза немецкой экономики в РФ: Среди работающих в России немецких фирм нарастает беспокойство по поводу того, что здесь нельзя нормально работать. Речь идет не только о давно ожидаемых, но так и не происшедших улучшениях в области налогообложения, таможенного и валютного права. Позиция и поведение исполнительных органов снизу доверху может непредсказуемо меняться. Особо негативную роль играет коррупция, которая идет по нарастающей и мешает любой разумной предпринимательской деятельности.

Еще одна особенность отечественной инвестиционной практики -- нежелание владельцев или фактических хозяев терпеть контроль со стороны инвестора. Причина, по мнению замминистра экономики Владимира Коссова, проста. Во всех цивилизованных странах директора "кормятся" от прибыли, а в России -- от управления денежными потоками. И самый большой страх перед инвестором, будь он иностранный или русский, возникает у наших управленцев из-за того, что они боятся потерять директорское кресло. А вместе с ним и возможность бесконтрольно распоряжаться деньгами предприятия.

Зов из глубинки


Впрочем, бурно развивающееся региональное законодательство в ряде случаев намного прогрессивнее федерального. Причем губернии не только предоставляют западникам льготы (например, по коммунальным услугам, арендным платежам), но и гарантируют им получение в российских банках кредитов и даже страховых платежей. Иностранцы благодаря таким преференциям "платят взаимностью".

Скажем, в Великом Новгороде свыше 60% промышленной продукции производится компаниями с иностранным участием.


Регионы России, наиболее привлекательные для иностранных инвесторов*

NРегионОбъем накопленных иностранных инвестиций ($, млн.)Процент от общего объема накопленных иностранных инвестицийВ том числе: объем прямых иностранных инвестиций ($, млн.)процент от общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций

1Москва13755,749,44230,936,2

2Сахалинская область1378,25,01370,711,7

3Тюменская область1173,04,2371,43,2

4Республика Татарстан1135,94,187,70,7

5Московская область1135,64,11024,08,8

6Санкт-Петербург1074,73,9825,77,1

7Краснодарский край549,62,0360,63,1

8Республика Коми486,51,7313,82,7

9Нижегородская область453,71,6131,91,1

10Иркутская область432,91,679,50,7

~Всего по РФ27820,010011692,5100

* По данным Росстатагентства на 1 июля 1999 года.


Видимо этим объясняется такой массированный, по словам Сергея Цакунова, генерального директора Российского центра содействия иностранным инвестициям, поход иностранцев в регионы, причем в обход федеральных органов власти. В конечном итоге иностранцу оказывается намного важнее получить гарантии губернатора, чем иллюзорные обещания федерального правительства. Ведь губернатор у себя в регионе -- это и царь и Бог в одном лице.

Впрочем, такое положение после выборов может измениться. Большое влияние политических факторов на инвестиционную привлекательность России признают и сами иностранцы.

"Профиль": Какие действия необходимо предпринять государственным органам власти для улучшения инвестиционного климата в России?

Томас Марр: Российское правительство должно создать условия для защиты иностранных капиталовложений. Я имею в виду не привилегии для иностранцев. Это такие условия, которые? помимо привлечения чужих капиталов в Россию, будут способствовать возврату российских денег, вывезенных из страны в 90-х годах. Мы полагаем, что, если на российском рынке будет создана благоприятная ситуация для возврата собственных средств, Россия станет привлекательной и для притока западных инвестиций. Основное условие экономической стабилизации общества -- это стабильность налоговой системы и создание институтов страхования инвестиционного капитала. Все это требует целенаправленной законодательной деятельности Госдумы. Без ее поддержки успех экономических реформ невозможен. Достичь этого, с моей точки зрения, особенно в год выборов, трудно.

Андреа фон Кнооп: Последнее время только и говорят что о будущих парламентских (в декабре 1999 года) и президентских (летом 2000 года) выборах. Но выборы никак не извиняют продолжение политико-экономического тайм-аута как минимум еще на один год. Ведь, с одной стороны, Россию постоянно восхваляют как прекрасный объект для крупных капиталовложений, а с другой, стоящие за инвестициями инвесторы или кредиторы на практике рассматриваются как досадная помеха. В нынешней ситуации очень важно, чтобы доверие к России как к экономическому партнеру не было окончательно подорвано.

Все без исключения эксперты отмечают, что одним из основных факторов, оказывающих влияние на приток в страну иностранных инвестиций, станут выборы новой Госдумы и президента. Но даже при благоприятном развитии событий массированный приток капитала можно ожидать не раньше чем через два-три года. Тем более что сами россияне к массовым денежным вложениям иностранных компаний относятся отрицательно, выбирая абстрактную национальную идею, а не конкретные рабочие места и стабильную зарплату.

ЕКАТЕРИНА ТИТОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».