Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Чужой карман — все шире"

Нынешний год для российской банковской розницы, судя по всему, станет годом кредиток — спрос на них растет небывалыми темпами, а условия обретения «заемного» «пластика» становятся все более демократичными. Количество пластиковых карт (дебетовых, овердрафтных и кредитных), находящихся в использовании частных лиц, увеличилось за 9 месяцев прошлого года на 38% и составило на 1 октября 2003 года 21,1 млн. штук (сколько из них приходится именно на кредитки, неизвестно).

Сумма наличных, снятых россиянами с карточек за указанный период, впечатляет: 285,2 млрд. рублей (рост к 2002 году — 45%), что свидетельствует о все большем распространении «пластикового» способа выдачи зарплат.

Впечатляет и другое: за тот же срок на 35% возросло число покупок, оплаченных при помощи «пластика» (всего так было оплачено товаров и услуг на 20,1 млрд. рублей).

Эти цифры лишний раз подтверждают тот факт, что пластиковые карты постепенно начинают приживаться в российских кошельках, однако наибольшей популярностью у частников пользуются дебетные карты, а не кредитные. Хотя бы потому, что первый тип «пластика» гораздо более распространен и уже давно не воспринимается как символ принадлежности к некой элите. Тогда как за кредитками такой имидж все еще сохраняется — совершенно незаслуженно.

Дело в том, что ушедший год в отношении «элитарности» кредиток стал переломным. Гипотетически кредитной картой можно обзавестись и при зарплате $200 в месяц (в реальности — минимум $500). Правда, эта самая зарплата в большинстве случаев должна быть документально подтверждена, что не устраивает очень многих потенциальных владельцев кредитных карточек. Но уже появилась возможность обойти и этот неприятный пункт.

Например, «Альфа-банк Экспресс» не запрашивает с клиентов какие-либо документы, подтверждающие доходы. Для рассмотрения заявки на получение кредитки банку достаточно лишь паспорта и одного из следующих документов: загранпаспорт, водительские права, ИНН, карточка пенсионного страхования и.т.д. Оценку потенциального заемщика банк производит на основе заполненной им анкеты. По такому же принципу работает и банк «Русский стандарт». Однако стоит отметить, что такой либерализм компенсируется повышенными процентными ставками по кредиту.

Впрочем, «повышенные» в данном случае — понятие условное, поскольку за последний год ставки по карточным кредитам снизились на 3-6 процентных пунктов. В результате сейчас ставка по «пластиковому» кредиту в рублях составляет от 18 до 30% годовых, а в валюте — 12-19% годовых. Сами банкиры столь высокую плату объясняют отсутствием в России кредитных бюро, вследствие чего риски банков остаются на недопустимо высоком уровне.

Чтобы компенсировать неприятное впечатление от явно завышенных ставок, банкиры все чаще предлагают в виде бесплатного приложения к кредиткам заманчивые дисконтные программы, которые реализуются совместно с крупными торговыми сетями.

Так, например, при оплате товаров посредством кредитки в магазинах-партнерах («Партия», «Домино», «Консул» и др.) клиенты Ситибанка могут воспользоваться скидками. Кроме того, широким ассортиментом специальных предложений могут воспользоваться держатели карты Diners Club International, которую можно получить в 59 российских банках (Внешторгбанк, Альфа-банк, Импексбанк, АКБ «Славянский банк» и др.). Например, при приобретении вещи в сети магазинов «СпортМастер», держателям карты DCI предоставляется 10-процентная скидка. А так как платежная система DCI активно сотрудничает с сетью международных отелей (Sheraton, Marriott, Hilton) и автопроката (Herts,Avis), то клиент может воспользоваться одним из многочисленных специальных предложений. Например, сэкономить на проживании в отеле, заплатив за две ночи как за суточное пребывание.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK