Профиль

Архивная публикация 2004 года: "Чужой карман – все шире"

©
Нынешний год для российской банковской розницы, судя по всему, станет годом кредиток - спрос на них растет небывалыми темпами, а условия обретения "заемного" "пластика" становятся все более демократичными.
©
Количество пластиковых карт (дебетовых, овердрафтных и кредитных), находящихся в использовании частных лиц, увеличилось за 9 месяцев прошлого года на 38% и составило на 1 октября 2003 года 21,1 млн. штук (сколько из них приходится именно на кредитки, неизвестно).

Сумма наличных, снятых россиянами с карточек за указанный период, впечатляет: 285,2 млрд. рублей (рост к 2002 году - 45%), что свидетельствует о все большем распространении "пластикового" способа выдачи зарплат.

Впечатляет и другое: за тот же срок на 35% возросло число покупок, оплаченных при помощи "пластика" (всего так было оплачено товаров и услуг на 20,1 млрд. рублей).

Эти цифры лишний раз подтверждают тот факт, что пластиковые карты постепенно начинают приживаться в российских кошельках, однако наибольшей популярностью у частников пользуются дебетные карты, а не кредитные. Хотя бы потому, что первый тип "пластика" гораздо более распространен и уже давно не воспринимается как символ принадлежности к некой элите. Тогда как за кредитками такой имидж все еще сохраняется - совершенно незаслуженно.

Дело в том, что ушедший год в отношении "элитарности" кредиток стал переломным. Гипотетически кредитной картой можно обзавестись и при зарплате $200 в месяц (в реальности - минимум $500). Правда, эта самая зарплата в большинстве случаев должна быть документально подтверждена, что не устраивает очень многих потенциальных владельцев кредитных карточек. Но уже появилась возможность обойти и этот неприятный пункт.

Например, "Альфа-банк Экспресс" не запрашивает с клиентов какие-либо документы, подтверждающие доходы. Для рассмотрения заявки на получение кредитки банку достаточно лишь паспорта и одного из следующих документов: загранпаспорт, водительские права, ИНН, карточка пенсионного страхования и.т.д. Оценку потенциального заемщика банк производит на основе заполненной им анкеты. По такому же принципу работает и банк "Русский стандарт". Однако стоит отметить, что такой либерализм компенсируется повышенными процентными ставками по кредиту.

Впрочем, "повышенные" в данном случае - понятие условное, поскольку за последний год ставки по карточным кредитам снизились на 3-6 процентных пунктов. В результате сейчас ставка по "пластиковому" кредиту в рублях составляет от 18 до 30% годовых, а в валюте - 12-19% годовых. Сами банкиры столь высокую плату объясняют отсутствием в России кредитных бюро, вследствие чего риски банков остаются на недопустимо высоком уровне.

Чтобы компенсировать неприятное впечатление от явно завышенных ставок, банкиры все чаще предлагают в виде бесплатного приложения к кредиткам заманчивые дисконтные программы, которые реализуются совместно с крупными торговыми сетями.

Так, например, при оплате товаров посредством кредитки в магазинах-партнерах ("Партия", "Домино", "Консул" и др.) клиенты Ситибанка могут воспользоваться скидками. Кроме того, широким ассортиментом специальных предложений могут воспользоваться держатели карты Diners Club International, которую можно получить в 59 российских банках (Внешторгбанк, Альфа-банк, Импексбанк, АКБ "Славянский банк" и др.). Например, при приобретении вещи в сети магазинов "СпортМастер", держателям карты DCI предоставляется 10-процентная скидка. А так как платежная система DCI активно сотрудничает с сетью международных отелей (Sheraton, Marriott, Hilton) и автопроката (Herts,Avis), то клиент может воспользоваться одним из многочисленных специальных предложений. Например, сэкономить на проживании в отеле, заплатив за две ночи как за суточное пребывание.

Самое читаемое
Exit mobile version