Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Цифры на качелях"

Российскую статистику можно прочитать и за здравие, и за упокой. Что же на самом деле происходит с национальной экономикой?   О том, что есть ложь малая, есть ложь большая и есть статистика, известно давно. К российской статистике есть масса вопросов, и количество их только увеличилось с тех пор, как статведомство попало в ведение Минэкономразвития. Теперь Росстат не столько отвечает на вопросы, что происходит с экономикой, сколько задает их.
   
БРОЖЕНИЕ УМОВ  
Экономисты и политики много рассуждают о том, что нас ждет впереди — выход из кризиса или погружение в него. Что и говорить, вопрос серьезный, ведь от ответа на него зависит выбор соответствующей модели экономического регулирования, включая бюджетную и финансовую политику, а значит, будущее экономики и наше с вами тоже.
   При этом спорщики часто предпочитают оперировать прогнозами, хотя прогнозы, особенно в пограничной ситуации (или «зоне турбулентности»), которую переживает мировая экономика, — штука крайне ненадежная. Правда, прогнозист несет ответственность не столько за конечный результат прогноза, сколько за то, в какой мере непротиворечив лежащий в его основе сценарий. Что же касается постановки сценария, все вопросы к великому продюсеру — собственно, жизни, которая, как давно известно, богаче любых сценариев. В этой ситуации более внимательное обращение к статистике, на которой все сценарии и строятся, то есть к пройденному пути, по идее, должно облегчить прокладку маршрута в будущее. Но, увы, так бывает не всегда.
   Статистика, которую за январь-сентябрь 2011 года обобщил Росстат, — классический пример того, как трудно бывает сложить в общую картину кусочки пазла. Наша статистика напоминает, скорее, биржу в тот момент, когда на ней все зыбко и неустойчиво.
   
ВПЕРЕДИ — КРИЗИС 
 Росстат дает достаточно веские доводы, чтобы видеть ближайшую перспективу именно такой. Ключ — промышленность.
   Если за 9 месяцев (с января по сентябрь) 2011 года она выросла в годовом исчислении на 5,2%, то в августе объем производства составил всего 99,2% от июльского уровня: налицо не просто замедление, а возвращение рецессии.
   Понятно, что данные всего за один месяц (при сглаживании сезонного и календарных факторов) не дают оснований для масштабных выводов, но это как раз тот случай, когда статистика оправдывает прогноз, сделанный в Институте имени Егора Гайдара. Там ожидали, что в сентябре произойдет резкое падение спроса на продукцию отечественной промышленности, и эта тенденция продлится до конца 2011 года. Падение, подтверждает Росстат, началось уже в августе.
   С тем, что во второй половине 2011 года положение в промышленности будет ухудшаться, согласны и в Минэкономразвития. Напомним: по результатам 9 месяцев рост составлял 5,2%, в годовом исчислении показатель этот составит, по оценкам Минэкономразвития, всего 4,3%. Причины — «эффект базы и замедления экспорта». Минэкономразвития об уменьшении спроса (за пределами экспорта) не говорит. Однако приведенные Росстатом данные о динамике индекса цен производителей промышленных товаров обоснование снижения промышленности, данное Институтом имени Гайдара, подтверждают. Если за 9 месяцев индекс вырос на 19,1%, то в сентябре цены снизились по отношению к августу, составив 99,3%. А это лучший показатель снижения спроса.
   
ВПЕРЕДИ — РОСТ
  
Но Росстат настолько «демократичен», что в его данных есть и обоснование прямо противоположных выводов. В том числе и в рамках все той же промышленности.
   Рост производства легковых автомобилей за 9 месяцев в годовом исчислении составил 54%. Каково! Если бы в США тот же показатель был в 10 раз ниже, никто бы не сомневался, что впереди безоблачный рост — на автомобилестроение замкнуто множество отраслей. В России не так: иностранные производители выносят сюда сборочные производства, так что российский рост вытягивает нероссийское производство; с АвтоВАЗом, понятно, другая история.
   Но гротескный парадокс налицо: огромный рост автопроизводства разворачивается параллельно с общим затуханием промышленности, а это значит, что в неавтомобильных подотраслях картина и вовсе траурная.
   Есть и другие загадки. По росту продаж легковых автомобилей Россия опережает всю Европу — 45%. И этот фейерверк происходит на фоне сворачивания реальных располагаемых доходов населения: Росстат с прискорбием рапортует, что за 9 месяцев они не выросли, а упали, составив всего 98% от прошлогоднего уровня. Откуда же тогда автопир? Или рост объема розничной торговли на 7,2%?
   На авторынок действует эффект обмена старья на 50 тыс. рублей, но вопросы остаются. Возможные ответы — теневая экономика и соответствующие доходы, а также узость выбора применения для свободных средств граждан: дорога к собственному бизнесу легче не стала, с акциями не угадаешь, недвижимость не дешевеет, вот и остаются четырехколесные инвестиции. Тем более что по продажам лидируют бюджетные модели. И все-таки повод для оптимизма есть. Инвестиции в основной капитал в январе-сентябре 2011 года увеличились в годовом исчислении на 4,8%, в сентябре по сравнению с тем же месяцем 2010 года — на 8,5%. Здесь, конечно, уместен традиционный отсыл к «эффекту базы», но рост все равно радует.
   
НА КАЧЕЛЯХ 
 Так чем же сердце успокоится? Росстат, назадавав вопросов, дал один очень важный ответ. Экономика не растет и не падает, она качается. Когда экономика на качелях, она особенно уязвима для внешних воздействий. А это значит, что происходящее с Грецией, американскими долгами, действиями ФРС становится особенно важным для России. Ведь даже Китай может не повторить подвиг двухлетней давности, когда он чуть ли не в одиночку вытащил мировую экономику из кризиса.
   Баланс постепенно склоняется в сторону сокращения темпов роста, но шансы на подъем все-таки еще есть. Правда, шаткие. Настолько, что можно порекомендовать прогнозистам перечитать классику. В первую очередь сказку деда Егора Гайдара Аркадия «Мальчиш-Кибальчиш». Ее знаменитый рефрен «Нам бы еще день простоять и ночь продержаться» лучше большинства сверхматематизированных прогнозов передает суть ситуации, переживаемой российской экономикой. Вот только с красной конницей проблема. Прискакать ей неоткуда.
   

   Экономика не растет и не падает, она качается. Когда экономика на качелях, она особенно уязвима для внешних воздействий. А это значит, что происходящее с Грецией, американскими долгами, действиями ФРС становится особенно важным для России. Ведь даже Китай может не повторить подвиг двухлетней давности, когда он чуть ли не в одиночку вытащил мировую экономику из кризиса. Баланс постепенно склоняется в сторону сокращения темпов роста, но шансы на подъем все-таки еще есть. Правда, шаткие. Настолько, что можно порекомендовать прогнозистам перечитать классику. В первую очередь сказку деда Егора Гайдара Аркадия «Мальчиш-Кибальчиш». Ее знаменитый рефрен: «Нам бы еще день простоять и ночь продержаться» лучше большинства сверхматематизированных прогнозов передает суть ситуации, переживаемой российской экономикой. Вот только с красной конницей проблема. Прискакать ей неоткуда.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK