Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Цискаридзе в летнюю ночь"

 Балет «Сон в летнюю ночь» немецкого хореографа Джона Ноймайера 22 декабря покажет Большой театр. Датский королевский балет и Парижская опера его уже ставили — всем понравилось.

Джон Ноймайер с 1973 года руководит Гамбургским балетом и является одним из главных законодателей балетной моды. Каждая его постановка становится событием. Ноймайер очень тщательно проводит кастинги: он обнажает тела танцовщиков, а танцовщицам распускает волосы. Ноймайеру нравится, когда волосы во время танца прилипают к потным лбам…

Большой театр с 1989 года пытался затащить хореографа поработать в Москву, но безуспешно. Кстати, Ноймайер отлично знает русскую культуру. И не только балет, но и музыку, литературу, живопись. «Сон в летнюю ночь» — его первая постановка в столице (в Петербурге Ноймайер уже работал несколько лет назад в Мариинском театре). Пьесу Шекспира, правда, немного изменили. Вместо Древней Греции действие происходит в Европе XIX века, где Тезей — король, а Ипполита — принцесса из соседнего государства. Декорации для балета дала напрокат на два года Венская государственная опера, поэтому стоит ожидать необычных визуальных и световых эффектов. Кроме того, помимо классического балетного танца в «Сне» зрители увидят и другие стили, вносящие разнообразие в жанр. Танцевать будут ведущие артисты Большого, роль Тезея исполнит Николай Цискаридзе. Уснуть на этом балете не получится.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK