Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Citi пора подумать о смене руководства"

В марте Сэнфорду Уэйлу исполняется 70. Так что, возможно, у него остается не так уж много времени на восстановление доверия к себе.Председатель и глава Citigroup Сэнфорд «Сэнди» Уэйл (Sanford I. «Sandy» Weill) отчаянно пытается сохранить свою репутацию. 69-летний финансист создал респектабельную финансовую империю, дешево покупая полезные компании, безжалостно сокращая издержки и обеспечивая грандиозные прибыли.
Но расследование методов работы финансистов с Уолл-стрит, предпринятое главным прокурором штата Нью-Йорк Элиотом Спитцером (Eliot Spitzer) и другими слугами закона, привело к тому, что Уэйл предстал перед публикой в новом и весьма неблагоприятном свете. Ему пришлось признать, что он просил аналитика компании Salomon Smith Barney Джека Грубмана (Jack Grubman) «посмотреть свежим взглядом» на AT&T, которая впоследствии передала Citi инвестиционный банковский бизнес. Уэйл также признал, что центр 92nd Street Y в Нью-Йорке получил из корпоративных, а не благотворительных фондов Citi $1 млн. и это пожертвование было связано с просьбой Грубмана посодействовать приему его близнецов в подготовительную школу при этом центре. Параллельно Грубману пришлось объясняться по поводу одного своего электронного письма. В нем он похвалялся, что повысил свой рейтинг акций AT&T, чтобы помочь Уэйлу получить голос гендиректора AT&T и члена совета директоров Citi Майкла Армстронга (C. Michael Armstrong) при увольнении тогдашнего содиректора Citi Джона Рида (John Reed). Грубман заявил, что это его хвастовство «не имело под собой оснований» и было «глупым». Уэйл утверждает, что никогда не подсказывал ни одному аналитику, что писать, и что любое предположение о том, что он все же делал нечто подобное, «полная чушь».
Мало кто думает, что Спитцеру удастся «сколотить» дело против Уэйла или что этот скандал будет стоить Уэйлу места, если только не будут предъявлены более серьезные обвинения. Однако аналитики, инвесторы и эксперты по корпоративному управлению склоняются к мысли, что в Citi пора разработать четкий план смены руководства и объявить о нем, как это сделали в Merrill Lynch & Co. Уэйл утверждает, что не хочет, чтобы начинались скачки. Однако отсутствие ясного плана — это роскошь, которой Citi больше не может себе позволить. Если к Уэйлу применимы те же правила, что и ко всем, то ждать его отставки осталось недолго. Кеннет Биалкин (Kenneth J. Bialkin), партнер юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP, ушел из совета директоров Citi в сентябре, когда ему исполнилось 72 года. Для Citi это предельный возраст. Уэйлу в марте исполняется 70, и если для него не будет сделано исключение, то в его распоряжении остается всего 28 месяцев.
План смены руководства разрабатывается в Citi с апреля 2000 года. Но результаты окутаны тайной. Последние события не привели к ускорению работы, говорит Чарльз Принс 3-й (Charles O. Prince III), верный сторонник Уэйла и глава корпоративного и инвестиционного банка Citi. «Коней на переправе не меняют», — заявляет он. Несмотря на неопределенность, Принс утверждает, что преемниками Уэйла могут стать несколько человек. Среди них Майкл Масин (Michael T. Masin), экс-президент Verizon Communications, занявший пост генерального операционного директора Citi в октябре; долгое время возглавлявший бизнес розничных банковских услуг Роберт Уиллумстад (Robеrt B. Willumstad), получивший в январе должность президента, и сам Принс. Есть еще и Роберт Рубин (Robert Rubin), глава исполнительного комитета Citi, бывший сопредседатель Goldman Sachs Group Inc.
Критики Уэйла утверждают, что «денежный станок» Citi сбоит и что его создатель и главный «механик» скомпрометирован. Но деньги Citi пока все же «печатает»: почти $13 млрд. чистой прибыли за первые 9 месяцев 2002 года. Однако вокруг основных операций банка, за исключением операций старого Citibank, который Travelers Group Уэйла приобрела в 1998 году, бурлят страсти. Проводится расследование в отношении компании Salomon Smith Barney, которая среди прочих получила часть страхового бизнеса Travelers. А Associates Corp., занимающаяся потребительскими кредитами и приобретенная Уэйлом в 2000 году, была оштрафована на $220 млн. за нарушение в свою пользу правил кредитования — до приобретения Уэйлом. Короче говоря, стратегия Уэйла по созданию суперрынка не срабатывает. Больше того, его бизнес-модель оказалась благодатной почвой для потенциальных конфликтов интересов. При андеррайтинге облигаций, ценных бумаг и кредитов Citi берет деньги с обеих сторон, а потом продает их институционным инвесторам и своим 7 млн. клиентов. «Конфликты интересов, похоже, пронизывают банк сверху донизу», — говорит Д. Куинн Миллз (D.Quinn Mills), профессор бизнеса из Harvard University.
Уэйл пытался дистанцировать Citi от скандалов, изменив тактику. Группа была замешана в крахе Enron, но больше не работает с компаниями, которые скрывают внебалансовые сделки. Грубман ушел, да и Уэйл вышел из совета AT&T. И уж совсем недавно в Citi разделили аналитическое подразделение и инвестиционный банкинг и пригласили руководить аналитиками Салли Крочек (Sallie Krawcheck), уважаемого аналитика, ставшего топ-менеджером.
Но это все равно не удовлетворяет Спитцера. Он заявил корреспондентам Business Week, что опыт отношений между Грубманом и Уэйлом показывает, что последняя мера не гарантирует объективности анализа. Citi — это все та же компания, говорит он. Спитцер и другие пока еще продолжают обсуждать с банками, как добиться того, чтобы инвесторы получали анализ, на который не влияли бы связи с инвестиционными банками.
По сведениям из регулирующих органов, расследования на Уолл-стрит завершатся к концу года. Citi надеется, что поток неприятных разоблачений иссякнет. «Все это вот-вот закончится», — считает Принс.
Возможно, он просто сам себя подбадривает. Следователи заявляют, что у них еще полно доказательств конфликтов интересов и того, как плохо с ними справлялись в Citi. Они все еще выясняют, какую роль сыграл Уэйл в том, что Грубман повысил рейтинг акций АТ&Т. Более того, они говорят, что позднее обнародуют новую порцию внутренней электронной почты Citi.
Волна грязи накатывает на Citi и с другой стороны. В ближайшие два-три года финансовой группе придется судиться с инвесторами по поводу ее сделок с разорившейся телекоммуникационной компанией WorldCom Inc. Кроме того, Citi фигурирует в десятках исков по поводу аналитических рекомендаций Грубмана по вопросам выбора акций для покупки и Enron. Проигрыш в суде может дорого стоить Citi. По мнению аналитиков, в худшем случае это обойдется компании в $10 млрд., т.е. $1,30 на акцию после налогообложения или больше трети прогнозируемых на 2003 год доходов. В Citi говорят, что эти расчеты необоснованны.
И наконец, не самые благоприятные условия сложились и для повседневной деятельности Citigroup. Она сильно рискует в Латинской Америке. Выпуск акций и бондов — основа бизнеса Salomon — вряд ли пойдет в гору раньше второго полугодия. А поскольку Citi — один из крупнейших банков, выдающих кредиты ненадежным заемщикам, он может получить серьезный удар, если те начнут в массовом порядке объявлять себя несостоятельными. Citi уверяет, что нарастил резервы и сохраняет хорошие показатели.
Пока у Citigroup еще есть сторонники на Уолл-стрит. «Несмотря на все ужасные события, прибыли Citigroup по ценным бумагам по-прежнему измеряются двузначными цифрами», — говорит Антон Шутц (Anton V. Schutz), управляющий фондами из Brunham Financial Services Fund. Есть поддержка и у Уэйла, но ясно, что она не вечна. «Я ненавижу сдаваться, но, может быть, пора сказать, что «руководство компании виновато и заслуживает порицания», — добавляет Шутц. Если такой день настанет, Citi лучше встретить его с готовым планом обновления руководства.

Хизер Тиммонс (Heather Timmons) пишет о проблемах банкинга. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK