Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Цвет лица"

Российские коммунисты, похоже, определились, кто возглавит список их кандидатов на предстоящих парламентских выборах. В первую тройку списка, скорее всего, войдет Сергей Глазьев. В таком случае кампания по выборам депутатов Госдумы обещает стать куда интереснее, чем ожидалось.По сведениям «Профиля», недавно на одном из закрытых совещаний руководства компартии было объявлено, что список КПРФ на думских выборах возглавят доктор философских наук Геннадий Зюганов, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов и член-корреспондент Российской академии наук Сергей Глазьев. Заявление не носило официального характера (по закону состав списка кандидатов утверждает съезд партии), и представители компартии не комментируют информацию о составе первой тройки. При этом зампред ЦК КПРФ Иван Мельников в беседе с корреспондентом «Профиля» отметил, что шансы Глазьева войти в нее «очень высоки».
Вопрос о том, кто поведет коммунистов на декабрьский штурм здания на Охотном ряду, выходит далеко за рамки технического. В России, как известно, бьют не по паспорту и голосуют не за партию. Главное и в первом, и во втором случаях — лицо. Так вот, лицо (то есть первая тройка федерального списка кандидатов) в данном случае не только формирует облик компартии в глазах ее потенциальных избирателей, но и определяет характер всей кампании по выборам депутатов Государственной думы. Не будем забывать, что КПРФ является ведущей оппозиционной партией, а ее рейтинг превышает рейтинг «Единой России» даже по оценкам наиболее лояльных Кремлю социологических центров.
Еще более интересный вопрос связан собственно с персоной Глазьева. Напомним, что он по коммунистическим меркам молод (42 года), не является членом компартии, в думскую фракцию КПРФ вошел только в январе 2000 года, зато в начале 90-х успел поработать в правительстве Егора Гайдара в качестве замминистра внешнеэкономических связей, а на заре туманной юности, в 80-х, был активным участником кружка молодых экономистов, сформировавшегося вокруг Анатолия Чубайса. На многих деятелей из руководства компартии такой послужной список действует как красная тряпка на быка. И хотя сейчас фразеология, к которой прибегает Глазьев, мало чем отличается от общекоммунистической, для ортодоксов он остается чужаком.
Коль скоро это так, вхождение Глазьева в первую тройку списка компартии означает, что к ее ярко-красной гамме примешалась малая толика белого. КПРФ чуть-чуть порозовела. Иными словами, в преддверии парламентских выборов можно констатировать появление здорового юношеского румянца на ее лице.
Партийный торг

Информацию о составе первой тройки, повторим, коммунисты подтвердить отказываются. Вместе с тем по ряду причин она очень походит на правду. Разговоры о том, что пора бы вывести Глазьева на позиции одного из лидеров компартии, начались сразу же после его исключительно успешного выступления на выборах губернатора Красноярского края. Однако руководство КПРФ тогда предпочло иной вариант развития событий.
В самом деле, Зюганов & Co являются собственниками прекрасно узнаваемого и раскрученного политического бренда под названием КПРФ. Свои 20—25% голосов компартия соберет всегда, для этого ей даже не обязательно прилагать какие-то усилия. Делить с кем-либо свое лидерство Зюганову совершенно не с руки.
Поэтому руководство компартии первоначально попыталось Глазьева, попросту говоря, «развести». То есть использовать его растущий политический вес в собственных интересах. В последние месяцы неоднократно возникали слухи о том, что Глазьев будет направлен в качестве кандидата от компартии на очередные губернаторские выборы или возглавит один из региональных списков КПРФ на думских выборах.
Самому Глазьеву, естественно, это все не нравилось. Перспектива забыть о своих амбициях (к слову, немалых) и работать в поте лица на старших товарищей из компартии его совершенно не устраивала. Поэтому между ним и партийным руководством началась довольно острая и нервная игра.
В частности, Глазьев обозначил собственную готовность отколоться от КПРФ и идти на выборы самостоятельно. В конце марта он возглавил полузабытую организацию под названием «Конгресс русских общин», а пару недель назад изобразил активную подготовку к созданию альтернативного компартии центра в левом движении. Вся эта бурная деятельность происходила на фоне его контактов с президентской администрацией, которая была рада новой возможности отщипнуть у КПРФ процент-другой.
Тут у Зюганова запросто могли сдать нервы. Напомним, что год назад с подачи Кремля его покинул спикер Думы Геннадий Селезнев, прошлой зимой — председатель исполкома Народно-патриотического союза России Геннадий Семигин. А тут на очереди встал Глазьев.
Конечно, глава компартии мог не опасаться, что кто-то из этих политиков в состоянии представлять ему угрозу на выборах. Однако даже те ничтожные проценты голосов, которые они могли увести за собой, для КПРФ имеют критическое значение. Ведь серьезный проигрыш будет означать политический крах Зюганова. В таком положении можно согласиться даже на то, чтобы «подельник Гайдара» Глазьев вошел в первую тройку списка КПРФ.
К тому же в действительности большого выбора здесь у коммунистов и не было. По словам Ивана Мельникова, кандидатов на место в первой тройке не так много. Помимо самого Зюганова и Глазьева зампред ЦК КПРФ называет имена Жореса Алферова, летчика-космонавта Светланы Савицкой, агрария Николая Харитонова и «кого-то из губернаторов».
Губернаторов не рассматриваем, поскольку Мельников не стал озвучивать их фамилии. Очевидно, что Алферов в первую тройку должен войти обязательно. Нобелевский лауреат по физике — это вам не чемпион мира по вольной борьбе, такими не разбрасываются. Светлана Савицкая в этом плане также является выигрышной фигурой, но она, как и Алферов, по сути, является «свадебным генералом», а перенасыщать список кандидатами такого рода — не самое разумное решение. Харитонов? Неплохо, но может оказаться ударом в пустоту: основная масса потенциальных избирателей КПРФ уже не сельские жители. А вот фигура Глазьева, с учетом последних изменений в структуре коммунистического электората, бьет как раз в точку.
Коммунисты в качестве демократов

По словам директора группы «Меркатор» Института географии РАН Дмитрия Орешкина, в России в последние годы возникло такое явление, как рациональный протестный электорат. В эту группу входят прежде всего горожане-бюджетники — врачи, учителя, инженеры, которые осознали, что в нынешней ситуации они никогда не смогут рассчитывать на серьезное повышение уровня своего благосостояния, и при этом окончательно перестали надеяться, что власть обеспечит какие-то позитивные изменения.
«Эта группа избирателей воспринимает компартию не сквозь призму ее идеологии, а в качестве такой политической силы, которая, радикально ничего не меняя, более справедливо перераспределит доходы от природных ресурсов», — говорит Дмитрий Орешкин. Иными словами, в глазах своих избирателей коммунисты уже превратились в социал-демократов.
Тенденцию изменения состава избирателей, голосующих за коммунистов, отмечает и Андрей Рябов из Московского центра Карнеги: «Коммунистический электорат, во-первых, молодеет, а во-вторых, сдвигается в крупные города». Глазьев, по его мнению, «может придать этому процессу мощный импульс за счет привлечения под знамена КПРФ колеблющихся».
Эксперты подчеркивают, что подавляющее большинство избирателей КПРФ сосредоточено именно в городах. А сельские жители, напротив, дружно голосуют за действующую власть, что подтверждают итоги практически всех последних региональных выборов. «Село — это зона управляемого голосования, города гораздо труднее заставить голосовать так, как надо начальству», — считает Дмитрий Орешкин.
Здесь выясняется еще одна интересная деталь. Ни для кого не секрет, что главная ставка в предвыборной кампании «Единой России» будет делаться на административный ресурс. В ситуации борьбы с коммунистами это тем более актуально, поскольку снизойти до публичной полемики с ними партия власти не может: в таком случае в глазах избирателей она автоматически начнет «праветь», что столь же автоматически поведет к сокращению ее и без того тощей социальной базы. Коммунисты, между прочим, прекрасно понимают, как все будет происходить, — не случайно в последнее время они все чаще поднимают в прошлом нехарактерные для них темы демократических выборов и свободных СМИ.
Административный ресурс — инструмент мощный, но грубоватый, вроде топора. Его сложно применять дозировано. А надавишь слишком сильно — избиратель, особенно городской, обозлится и проголосует за коммунистов «из принципа». Прогноз на осень получается любопытным: коммунисты фактически дрейфуют к социал-демократии (с ударением на втором слове), а их соперники спешно учатся виртуозному владению топором.

НИКОЛАЙ СИЛАЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK