Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ЦВЕТОЧЕК АЛЕНЬКИЙ"

Депутат-единоросс Андрей Макаров высказался за ликвидацию Министерства внутренних дел РФ. По его словам, реформировать ведомство бесполезно…    «Модернизировать МВД, реформировать МВД невозможно, его можно только ликвидировать, — заявил Андрей Макаров. — Система создана таким образом, что она убивает порядочность в людях, заставляет их работать непорядочно. Они считают, что им все можно. Именно поэтому рядовые милиционеры, которые выходят на улицы, считают, что они выше закона, что они — закон и есть». Выход один: ликвидировать старую систему, создать новую. «Ни новый, ни старый министр не сможет ничего наладить. Надо менять систему», — заявил депутат.
   Поэтому министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева Макаров ни в чем не винит: «К сожалению, это не проблема Нургалиева. Вы можете назначить на это место кого угодно — Иванова, Петрова, Сидорова. Эта система не реформируема, независимо от того, кто будет стоять во главе этой системы». При этом из слов депутата следует, что главные враги новой системы находятся там, где принимаются решения об отставках и назначениях министров. Именно эти люди могут все свести к банальным кадровым рокировкам: лишь бы все законсервировать. «Когда решат, что чаша терпения людей переполнена, нам бросят очередную кость — снимут, например, министра Нургалиева», — предположил Макаров. Министр же, по мнению депутата, «честный и совестливый человек», просто, вероятно, попавший в дурную компанию (компания и правда не очень: по данным самих правоохранителей, в 2009 году сотрудники милиции совершили более 69 тыс. правонарушений). В общем, у Макарова, видимо, накипело. Поэтому и выступил он не как консерватор, а как самый настоящий радикальный реформатор.
   И это притом, что в реальности Макаров — представитель самой консервативной (согласно принятому недавно Программному документу) партии, и ему, казалось бы, сам Бог велел выступать за что-нибудь более «поэтапное». Но он выступил как выступил. Поэтому его товарищи — настоящие консерваторы «земли Русской» — поспешили тут же одернуть ниспровергателя. «Заявление Макарова относительно МВД — это личная позиция депутата», — сказал заместитель секретаря президиума Генсовета ЕР Юрий Шувалов. «Оно не отражает позиции партии», — развил тему руководитель политического департамента ЦИК ЕР Андрей Писарев. Макаров говорил как гражданин и адвокат, а не как депутат фракции ЕР в Госдуме, о чем он предупредил журналистов, уточнил Писарев.
   Впрочем, прозвучали из единороссовской среды и конкретные предложения. Реформа МВД возможна — не надо рубить с плеча, высказал мнение генерал-лейтенант милиции, депутат Госдумы Александр Гуров. «Но аленький цветочек один в дерьме долго не выстоит», — пояснил он свою мысль. Любой реформе должен предшествовать мозговой штурм, а его, по наблюдениям Гурова, как не было, так и нет. «Мы так и не определились, кого мы хотим видеть в нашей милиции — дядю Степу, крутого Уокера или человека с дубинкой?» — задался резонным вопросом отец-основатель «Единства».
   Между тем, похоже, на само МВД слова депутата Макарова произвели неизгладимое впечатление. Первый замглавы МВД Михаил Суходольский нашел весьма серьезный контраргумент. «За месяц до футбольного матча сборной все места в спортбарах были заняты. Значит, люди не боятся выходить из дома вечером! А в это время некоторые политики говорят, что нас надо всех разогнать», — заявил он на следующий день после того, как трое сотрудников московской милиции насмерть забили гражданина Абхазии.
   А министр Нургалиев из-за предложений Макарова расстроился до такой степени, что заявил: законопослушный гражданин вправе дать сдачи милиционеру в случае необоснованной агрессии со стороны последнего. По его словам, «если это нападение, то должна быть самооборона, мы все равны, а гражданин равен вдвойне».
   Впрочем, статью 317 УК РФ, предусматривающую «за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствованиязаконной деятельности указанных лицпо охране общественного порядка либо из мести за такую деятельность», лишение свободы «на срок от 12 до 20 лет либо смертную казнь или пожизненное лишение свободы», еще никто не отменял. Этак дашь сдачи, а окажется, чтоон никакой не «преступник в форме», а просто в форме. Не поможет даже доблестная пресс-служба МВД, в тот же злополучный день решившая разъяснить слова министра: «Институт крайней необходимой самообороны возникает, если поведение милиционера выглядит неадекватно, если с его сто-роны звучат необоснованные угрозы и тем более если он применяет насилие». То есть, если вы считаете, что в ваш адрес «звучат необоснованные угрозы», смело бейте по морде — пожизненное гособеспечение вам гарантировано!
   Однако и инвективы Макарова, и разъяснения Нургалиева — все это помимо прочего удар по репутации главы Высшего совета ЕР Бориса Грызлова, возглавлявшего МВД с начала 2001-го по самый конец 2003 года. Ведь это его бывший подчиненный Нургалиев допустил такое положение дел в милиции и при этом позволяет себе раздавать гражданам явно провокационные советы. Ведь это его нынешний товарищ по партии Макаров, спустя всего каких-то несколько дней после судьбоносного единороссовского «съезда консерваторов» предлагает распустить (вдумайтесь!) федеральный орган исполнительной власти.
   Если так дальше пойдет, кто поручится, что завтра ЕР не предложит отправить в отставку весь наш властный тандем и не провозгласит Россию какой-нибудь наследственной «джамахирией». С консервативным уклоном, разумеется.



 
Политиков оценивали:
Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская
политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной
стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей
Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин,
ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов,
гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей
Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные
отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной
энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по
национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра политической
конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK