Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "$ & d"

Лучший способ для душевного равновесия — отсутствие собственного мнения. Кому же не хочется душевного спокойствия?! Пусть за меня составляют мнение другие, пусть решения мучительные ищут, взяв на себя бремя хлопот и груз ответственности. Как хорошо и бестрепетно мы жили, когда все было именно так организовано, и как душа радуется, что это устройство возвращается. Иначе нам трудно, в неуправляемость скатываемся, по горизонтали растекаемся. И теперь вертикаль спасает от распада, и партия снова одна, руководящая и направляющая, хоть 6-ю статью об этом в Конституцию возвращай. На душу, истерзанную годами демократических внезапностей и неопределенностей, опускается благодать.Еще бы слова лишние не звучали, залетая к нам по старой памяти из либерально-рыночных чужбин и вызывая неприятный когнитивный диссонанс. Призванный оберегать стабильность и поставленный во главе Общественной палаты любомудрый академик Велихов предложил запретить чиновникам употреблять слова «доллар» и «евро», а в случае неповиновения — бить рублем. Это укрепит не только доверие к рублю, но и сам рубль, как было в советские времена, когда за увлечение валютой можно было угодить в края, где деньги вовсе хождения не имели. Вместе с рублем поднимется и российская экономика. Не надо быть Эрхардом или Фриманом, чтобы это предвидеть. Председатель Думы Борис Грызлов уже отозвался об инициативе с симпатией.

Надо полагать, что теперь академик и его Палата, взявшись за ум, готовятся к новому логическому шагу — возбранить чиновникам брать взятки в долларах и евро, но только в рублях. Это со всей очевидностью поможет положить на обе лопатки коррупцию и еще больше укрепит экономику. Рубль будет наливаться соками до тех пор, пока своим эрегирующим курсом не доведет доллар до полного ничтожества. И тогда свершится лазоревая мечта прогрессивного человечества — Америка рухнет и затрепещет. А ведь вначале было слово. И это слово было у академика Велихова.

Особенно актуально это предложение накануне саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Всякие Буши и Блэры, которые помыкали нами, будут на калькуляторах свои валюты пересчитывать лихорадочно, невыносимая Меркель марку наконец уронит, Ширак поймет, что общественность в России влияет на процессы, даже не выходя на улицу, но посредством лучших представителей, жирных сливок общества.

При всей выигрышности идеи о запрете $ & Ђ непонятно, почему мы остановились на полпути. Чего тормозить-то?! Вот наука российская тоже, как и экономика, не на ходу, буксует. И надо отменить мешающие плодотворному течению нашей научной мысли единицы физических измерений, как то: ньютоны, паскали, бэры и, неприятно произнесть, беккерели. У нас же свое есть, русское — килограмм-сила, миллиметр ртутного столба, лошадиная сила/час, аршин, в конце концов. Если чего-то не хватает, предложим. Почему только иностранные ученые дали имена системе мер и весов? Почему килограмм в ломоносов не переименовать, а парсек — в циолковский? Начнем внедрение наших слов — и российская наука вздрогнет, нальется соками.

Ни один европейский народ не верит так в наговоры, привороты, заклятия, как русские. Слова — вот родная среда русского обитания. Кто-то увлекается делом, а мы словами. Дело может не выгореть, а слово — оно всегда с нами. Можно не делать ничего, но поговорить необходимо. Собственно, это мы и называем добротой и совестью — бездеятельную словоохотливость, завороженность фразой, улыбчивую смиренность. У нас за словами леса не видно, они застят небо. Не случайно русская женщина так не доверяет мужским словам, она сто раз обжигалась на том, что дело за ними не воспоследует. И власть наша знает русские слабости: обволакивает нас приятственными словами, а дело стоит и есть не просит. Хотя рублей у власти навалом. По поводу $ & Ђ — молчок.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK