Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Да будет свита!"

«Олигархическое» наследство позднего Ельцина тяготит Владимира Путина. Путается у него под ногами и «Единство», набравшее на парламентских выборах 24% голосов против 52%, полученных самим Путиным на президентских выборах. А еще Путин не может легко освободиться от ФСБ, куда, как известно, трудно попасть, но откуда трудно и выйти.Из коммуналки на престол

В смысле обстоятельств попадания на престол Владимир Путин больше всего похож на императрицу Анну Иоанновну.
На нее выбор пал тоже отнюдь не из-за личных достоинств, но из-за разборок среди птенцов гнезда Петрова — а именно Сената, решившего после крутоватого императора и недолго процарствовавшей его жены Екатерины обзавестись сговорчивой (в силу весьма сомнительных прав на престол) дочерью слабоумного царя Иоанна. Но на этом все сходство и кончается.
С Анной Иоанновной результат оказался прямо противоположный: получив неограниченные монаршие привилегии, императрица на глазах у изумленных сенаторов порвала подписанные ею обязательства об ограничении ее самодержавной власти и заменила тогдашних «олигархов» на своего кучера Бирона.
Нынешний российский президент, получив власть над державой из рук ближнего круга Бориса Ельцина, оказался более предсказуем и, заняв Кремль, ни ожидаемой кровавой бани коррупционерам, ни жестких реформ устраивать пока не спешит. Напротив, ведет себя весьма скромно и даже незаметно, предпочитая исполнять скорее канцлерские обязанности, нежели самовластно править вверенной ему страной.
Очевидно, что церемония инаугурации, означающая официальное вступление в президентство, вряд ли в скором времени изменит сложившуюся ситуацию на российском политическом Олимпе. Похоже, основной принцип Владимира Путина «не высовываться», много способствовавший его продвижению к верхушке кремлевской власти, будет и дальше главным его ориентиром.
Депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов рассуждает: «Пробовавшиеся в президенты путинские предшественники суетились. Сергей Кириенко сразу стал расставлять на московские должности своих людей, отдав, например, «Транснефть» Дмитрию Савельеву. Евгений Примаков пытался подмять под себя «Росвооружение». Сергей Степашин схватился с Николаем Аксененко, пытаясь отбить пост вице-премьера для Александра Жукова. И только Путин выжидал и никуда не дергался. Он и дальше станет поспешать не торопясь — не будет никаких резких изменений ни в правительстве, ни в администрации. И то сказать, еще не так давно он жил в коммуналке, а тут получил без малого императорский престол — так зачем же ему устраивать мышиную возню?»
А что, логично. Ведь и ставили на Путина в этой игре совсем не для того, чтобы он что-то переиначивал — тем более до него уже уведенное и поделенное. А потому пожеланию спикера Думы Геннадия Селезнева (мол, президент выполнит свое обещание, и все «олигархи» будут отлучены от власти) вряд ли в ближайшее время суждено сбыться.
Не счесть алмазов пламенных в лабазах каменных

Что до «олигархов», то у Путина, по-видимому, хорошие отношения, например, с Романом Абрамовичем. Последний с приходом нового хозяина почувствовал себя еще лучше: он не только сохранил за собой нефть, но и приобрел алюминий, а там и вовсе договорился с Олегом Дерипаской о создании монополии по производству алюминия в России, объединив дерипасковские глиноземы со своими заводами.
Так что ленинградский знакомец Путина, главный энергетик страны Анатолий Чубайс, заваривший кашу о признании сделки по покупке изрядной доли алюминиевых заводов предприимчивым Абрамовичем незаконной, получил по носу. Ожидаемого им расторжения сделки через антимонопольное министерство так и не состоялось, хотя ранее Владимир Путин и высказал пожелание вышеназванному ведомству разобраться в алюминиевых делах.
В Кремле говорят, что следующей акцией Абрамовича будет попытка внедриться в «Газпром». Кстати, о «Газпроме». Обломавшись на алюминии, Чубайс решил задушить в объятиях всегда неприметного и обтекаемого шефа газовиков Рема Вяхирев, который на сей раз чуть не взвыл от непомерной любви энергетика. В разразившейся любовной драме Владимир Путин решил сам стать арбитром и на время примирил «олигархов» от ТЭКа при небольшом коште в пользу Чубайса, чьи интересы в этом деле очень даже меркантильные, как в старом советском анекдоте.
Приезжает российский турист за границу. Приходит в бордель. Закрывается с барышней. Через некоторое время из кабинета раздается истошный женский крик: «Только не это! Только не это!» Возмущенная хозяйка, приоткрывая дверь, строго замечает несговорчивой работнице: «Желание клиента для нас, милочка, закон!» «Конечно, мадам. Но ведь он хочет расплатиться рублями».
Хотя и с валютой тоже немало головной боли. Так, из-за возникших в Швейцарии осложнений уголовного характера у известного российского «олигарха» Бориса Березовского иным небедным российским гражданам открыть номерные счета во всемирной банковской столице стало весьма проблематично. В России же Березовский чувствует себя по-прежнему спокойно, и все его проблемы, как утверждает собеседник из кремлевской администрации, проистекают, скорее, не из-за неприязни со стороны президента, а из-за традиционно плохих отношений Березовского с ФСБ и так называемым питерским кланом.
В последнее время дали трещину некогда теплые отношения Березовского с группой «Альфа». Дошло до того, что в разговоре с «Профилем» один альфовец проговорился, что группа не прочь откусить у Березовского кусок от ОРТ, если, конечно, президент не станет тому препятствовать.
Пока же Борис Березовский не унывает и сам организовал аппаратный наезд на одного из основных питерцев — главного разработчика путинской экономической программы Германа Грефа. После чего грефовский вариант якобы был отвергнут Путиным, а сам разработчик получил отсрочку до конца мая, дабы исправить ошибки в своем видении выхода России на широкую дорогу экономического возрождения.
Неплохо чувствует себя еще один кремлевский воротила — бывший управделами президента, а ныне госсекретарь Союза Белоруссии и России Павел Бородин. В Белом доме говорят, что, не обращая внимания на происки швейцарской прокуратуры, он вплотную занялся похеренным было проектом века — высокоскоростной железнодорожной магистралью Москва—Питер. В эту дорогу до свертывания строительства в 1998 году уже вложили-своровали $500 млн.— теперь, как утверждают люди сведущие, Бородин почти нашел новых готовых рискнуть инвесторов.
Правительство сменщиков

«Олигархи» «олигархами» — это дело темное. Но кто-то же должен быть на свету и за все в ответе — кто как не кабинет министров, слухи о формировании которого вот уже какую неделю будоражат околокремлевскую общественность. И хотя президент обмолвился, что правительство не будет техническим, вопрос: а каким? — остается покуда без ответа. Но это можно попробовать угадать.
Начать с того, что либеральная реформа авторства упомянутого Грефа не устраивает опять же «олигархов» — в первую очередь потому, что подразумевает как раз равные возможности. А значит, все пойдет по кругу, как уже было при Егоре Гайдаре.
Когда Гайдар отпускал цены, обесценивая сбережения жителей, представителей крупного бизнеса это устраивало: на этом они делали хорошие деньги. Когда же Гайдар решил провести конкурс среди уполномоченных банков за право распоряжаться бюджетными деньгами, выделяемыми на сельское хозяйство, он тут же потерял свой премьерский портфель.
По слухам из Кремля, первым серьезным шагом Грефа должна быть социальная реформа — проще говоря, сокращение и отмена многих социальных льгот и выплат. И если это устраивает всех, кроме, естественно, неимущих (а кто их станет спрашивать!), то следующий шаг к капитализму — разделение монополистов и создание реальной конкуренции — «олигархам» явно придется не по душе, а потому и программу нового младореформатора, весьма вероятно, прикроют, как и все предыдущие немцовско-кириенковские эскапады.
(Кстати, насчет социальной реформы есть варианты, иные весьма остроумные. Как утверждает собеседник «Профиля» в Белом доме, правительство может вообще не ставить вопрос об отмене некоторых социальных выплат. Их и так не выплачивают, так зачем же устраивать тарарам?)
Дальше просто. При отсутствии осознанного курса реформ и с ожидаемым ростом инфляции (а западные кредиты пока под большим вопросом) правительство придется периодически менять, отвечая разом на оба главных вопроса: «Кто виноват?» — «Правительство».— «Что делать?» — «Снимать!»
То есть, говоря о том, какое будет правительство, можно с большой долей вероятности предположить: правительство (прежде всего в его социально-хозяйственно-экономической части) будет сменяемое.
Злободневная проблема в том, кто из претендентов на должность премьера — Михаил Касьянов или кто иной — пойдет первым под нож.
Президентская компания

Что касается первоначального формирования кабинета министров, то перемены предположительно могут коснуться все того же социально-хозяйственно-экономического блока. Вот наиболее предполагаемый вариант.
Председателем станет Михаил Касьянов. Останутся прежние силовики и министр иностранных дел Игорь Иванов. Сохранит за собой РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Похоже, даже не в меру амбициозный министр путей сообщения Николай Аксененко удержит свой портфель. Могут заменить министра экономики Михаила Шаповальянца и председателя Мингосимущества Фарида Газизуллина. Возможна замена вице-премьера по социалке Валентины Матвиенко на председателя Пенсионного фонда Михаила Зурабова, которого лоббирует глава администрации Александр Волошин, или на нынешнего министра здравоохранения Юрия Шевченко, за которым стоит так называемая питерская группа. На пост министра финансов рассматривается кандидатура Алексея Кудрина.
Если будет так или примерно так, тенденция прослеживается следующая: Владимир Путин станет действовать медленно и осмотрительно, балансируя, по крайней мере на первых порах, между группами Волошина, Абрамовича и Чубайса. Последний, кстати, по сведениям людей весьма информированных, в последнее время сближается еще с одним теневым делателем власти — Александром Мамутом.
Что до президентской администрации, то, как сказал «Профилю» один из ее сотрудников: «Вполне вероятно, что на Старой площади будет усилена работа с кадрами, а также всерьез займутся международными делами, дабы лучше контролировать работу МИДа. Сохранит ли за собой должность Александр Волошин, пока не окончательно ясно, но на всякий случай готовятся замены, например человек группы «Альфа» Владислав Сурков».
Так что на Москве все спокойно, если не считать продолжающейся подковерной борьбы с мэром столицы Юрием Лужковым, у которого, похоже, хотят все же отобрать третий телеканал: как шутят в президентской администрации, надо окончательно обрезать Лужкову крылья, чтобы он уже никогда не летал, а только ползал, как питерский губернатор Владимир Яковлев.
А Путин — что Путин? По мнению политолога Алексея Кара-Мурзы, президент хочет быть независимым, просвещенным и стоящим над схваткой: «Олигархи» и вообще наследство позднего Ельцина его тяготит. Путается у него под ногами и «Единство», набравшее на парламентских выборах 24% голосов против 52%, полученных самим Путиным на президентских выборах, при этом претендующее на роль президентской правящей партии. Владимир Путин не может легко освободиться и от ФСБ, куда, как известно, трудно попасть, но откуда трудно и выйти».

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK