Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Да, мы с собачками!"

Кого сейчас удивит элегантная женщина с малюсенькой собачкой под мышкой? Хотя еще десять лет назад дама с собачкой воспринималась как символ безвкусицы и мещанства. Нынешнее повальное увлечение карликовыми собаками — это дань моде или нечто большее?Меняю крокодильчика на мопса

Нынче в моде изысканная буржуазность, допускающая отдельные элементы кича. Элегантная и дорогая одежда, например, непременно дополняется самыми неожиданными аксессуарами, и особое место отводится живому декору. Тем не менее нынешним модницам далеко до утонченно-экстравагантного стиля начала прошлого столетия, когда модно было при себе иметь диких животных (верхом элегантности считалось носить в дамской сумочке новорожденного крокодильчика; говорят, тогда у городских властей Парижа были большие проблемы с рептилиями — подросших крокодилят от греха подальше спускали в канализацию, некоторые особи выживали и расползались по улицам).
Тяга к экзотике у французов по-прежнему сильна: нынче в фаворе маленькие вьетнамские свинки, повсюду сопровождающие хозяев. Впрочем, во все времена необычные зверюшки все же уступали первенство проверенным друзьям человека — собакам. Которые, кстати, могут быть не менее экстравагантными и редкими, чем карликовый лемур или свинка вапити.
По прогнозам специалистов-кинологов, в скором времени в России может начаться очередной собачий бум. Но на этот раз в центре внимания окажутся не грозные пит-були или ротвейлеры, а собачки карликовых пород, напоминающие мягкие игрушки. Уже несколько лет подряд на показах коллекций ведущих кутюрье самыми изысканными аксессуарами нарядов от кутюр служат именно маленькие собачки — той-терьеры, мопсы, пекинесы. На Западе эти крошки весом в несколько килограммов прочно завоевали себе место под солнцем и под мышкой.
Ирина Понаровская, обладательница четырех китайских голых хохлатых собачек: «Дама с собачкой сегодня — это нормально. В России, правда, «собачья» культура пока не развита, а вот за границей с мини-собачками пускают в магазины, кино и самые дорогие рестораны. И даже приносят специальные стульчики для собак».
Галина Данелия, владелица художественной галереи «Пан-Дан», хозяйка пти-брабансона: «Липочка ездит вместе со мной на работу в галерею, со всеми общается, ходит в кофейню. Она кинозвезда, даже на деловых встречах все только на нее и обращают внимание».
Станислав Говорухин, депутат Государственной думы, хозяин вестхайленд вайт-терьера Ольстера: «Олик — наш с женой любимец, мы с ним не расстаемся. Вместе ездим каждый год на Сочинский кинофестиваль, летаем в Ниццу. Он от нас ни на шаг, даже плаваем вместе. В этом году на Кинотавре вместе купальный сезон открыли, в газетах так и написали: «Ольстер Говорухин».
Эволюция маленьких

Одним словом, неприхотливый и не требующий специальной дрессировки маленький песик стал уже не просто домашним животным, а собакой-компаньоном, с которым хозяин может себе позволить не расставаться ни днем, ни ночью. К таким декоративным собачкам относятся пекинес, чихуахуа, йоркшир-терьер, карликовый пинчер, шпиц, болонка.
Вес собачек-компаньонов не превышает пяти-шести килограммов, они отличаются дружелюбием, умом, веселым нравом, необычайной преданностью и любовью к людям, да и живут дольше, чем большие собаки. Родословная большинства карликовых пород весьма солидна — во все времена маленькие собачки были изысканным атрибутом аристократической элиты, подчеркивая высокий статус хозяина. Например, пекинеса в Китае называли «собака-солнце», «сладкий цветок лотоса» и никто в стране, кроме членов императорской семьи, не имел права держать таких собак. Пекинесы считались воплощением легендарной священной собаки Фу, отгоняющей от человека злых духов. В Европу эта собака попала только в 1860 году.
С пекинским императорским дворцом связано появление и такой оригинальной породы, как лхасский ажо, а также ши-тцу — этой породе более двух тысяч лет. На Тибете ши-тцу разводили буддистские монахи, которые считали собачек посланниками мира и благополучия. Первая собака породы ши-тцу появилась в Китае лишь в XVII веке в качестве подарка китайскому императору из Тибета.
Еще один пришелец с Востока, из Страны восходящего солнца — хин (старейшая карликовая собачка в Японии, в переводе ее имя означает «собачка, похожая на помесь собаки с каким-то животным»). В Японии малютку любят за грациозность, мягкий и спокойный характер.
Западная культура тоже подарила миру немало карликовых пород собак: болонки, шпицы, пинчеры, терьеры. Сейчас особенно популярны два вида болонок — мальтийская (с прямой шерстью) и французская (с кудрявой шерстью). Мальтийцам более 2500 лет, они жили еще при дворе Клеопатры, были любимцами испанского короля Филиппа II, французского Людовика XIV и российской императрицы Екатерины II, хотя последняя всегда отдавала предпочтение левреткам. Французские болонки были распространены по всей Европе, но во Франции их почитали особо. Аристократы не расставались с маленькими белыми собачками, которых носили в корзиночках, подвешенных на шее на шелковых лентах. После революции полчища аристократических собачек оказались выброшенными на улицу и превратились в обычных бродяжек, став верными спутниками циркачей и шарманщиков.
Карликовый пинчер, который сочетает в себе и храбрость больших собак, и веселый нрав и игривость маленьких, стал эталоном элегантности лучших домов Европы. По мнению ценителей собак, карликовый пинчер, как маленькое черное платье от Коко Шанель, всегда элегантен и всегда уместен. В России пинчеры появились после Великой Отечественной войны — в качестве живого трофея их привезли из Германии.
Одна из самых адаптированных собак для города — мопс. У мопсов железная психика, чего не скажешь о самой популярной маленькой собачке — той-терьере. Набирают популярность также голые собачки — голая мексиканская и китайская хохлатая. Интерес к ним связан не столько с экстравагантным видом животных, сколько с тем, что содержать этих малюток могут люди, страдающие аллергией на животных. Да и шерсть (вернее, ее отсутствие) не оставит следа на самой изысканной одежде.
Песик, который всегда с тобой

Сильные мира сего, а также звезды кинематографа всегда были примером для подражания. В свое время моду на колли ввел фильм «Лесси»; далматинцы стали появляться в домах в геометрической прогрессии после победоносного шествия по экранам «100 и одного далматинца». Поголовье лабрадоров увеличилось после того, как президент Франции Жак Ширак обзавелся парочкой псин, а пристрастие английской королевы Елизаветы II к вельш-корги кардиганам способствовало росту популярности этой породы.
Впрочем, слишком просто было бы объяснить всемирный интерес к маленьким собачкам одной лишь модой. Причин для популярности карликовых пород именно сегодня и именно среди состоятельных людей достаточно. В условиях бешеной жизни мегаполиса маленькая собачка стала вынужденной необходимостью.
Елена Юрова, директор мехового салона «Джульетта Бонелли»: «Всем людям, а особенно женщине нужно, чтобы рядом было нежное, преданное живое существо. Маленькую собачку можно взять с собой всюду, и ни она, ни вы не будете испытывать никаких неудобств».
Ничего удивительного в возросшем спросе именно на собак-компаньонов нет. Михаил Ширвиндт, ведущий программы «Дог-шоу», считает, что появление таких собак является знаком оздоровления общества. «Раньше в России было принято заводить собак-убийц — пит-булей, стаффордширов, ротвейлеров. Основной задачей этих псов было компенсировать недостаточную крутость хозяина за счет крутизны собаки». Галина Говорухина, супруга депутата Государственной думы Станислава Говорухина: «Я уверена, что если у человека комплекс неполноценности, то у него и собака такая. Люди с собаками-убийцами пытаются компенсировать свою неполноценность, показать окружающим, что они хозяева жизни. А маленьких собак люди заводят просто так, от любви к братьям нашим меньшим».
Между прочим, признанные мачо мирового кино — Жан Поль Бельмондо, Сильвестр Сталлоне, Ален Делон, Жерар Депардье, Арнольд Шварценеггер — владельцы миниатюрных йоркширов. Им-то уж точно не нужно добавлять крутости. Кстати, такая же собачка есть и у Владимира Машкова (хотя тут наверняка конъюнктура присутствует: мол, «у нас, голливудских актеров»). Йоркшир — единственная слабость мужественного председателя Госкомспорта Вячеслава Фетисова. Карликовые собаки есть также у нескольких олигархов, которые держат малышей прямо на рабочем столе, пряча в ящик при появлении официальных посетителей.
Но все же маленькая собачка, которая постоянно живет на руках, — скорее, женский атрибут. В России в последнее время собачки водились у представителей отечественного шоу-бизнеса — певиц Наташи Королевой, Лолиты и Ирины Понаровской, дизайнеров Альбины Листьевой и Оксаны Ярмольник, телеведущей Светланы Конеген. Причем такая собачка не только подчеркивает стильность хозяйки и подтверждает ее статус, но еще и несет определенные психотерапевтические функции.
Екатерина Михайлова, кандидат психологических наук, ведущий специалист Института групповой и семейной психотерапии и психологии: «В России у людей нет привычки жить богато, а значит, очень распространены страхи эти деньги потерять. Кроме того, богатые мучаются целым набором различных иррациональных тревог. Особенно это актуально для дам, которые, получив богатство или сделав карьеру, утратили простые человеческие отношения с многими людьми. На общение нет времени, да и подруги все больше сравнивают, оценивают и завидуют. Далеко не каждый мужчина находит в себе силы жить вместе с сильной женщиной. В результате — внутреннее одиночество богатой женщины. Один из выходов — завести себе маленькую собачку. Она — источник безусловной любви. Правда, когда маленькую собачку заводит обеспеченный человек, он, как правило, считается с определенными нормами: собака должна быть породистой и редкой».
Да не в обиду будет сказано представительницам прекрасного пола, от подобных клише больше зависят женщины — многие состоятельные мужчины, напротив, зачастую нарочно заводят неказистых дворняг, чтобы подчеркнуть пренебрежение к условностям. С другой стороны, женщину понять тоже можно: с махонькой зверюшкой на руках она смотрится как девочка с куклой или плюшевым мишкой. На женщину-ребенка не накричишь и не обидишь, ее хочется пожалеть.
Но, в любом случае, маленькая собака не аксессуар, а друг, который дает хозяевам ощущение постоянного тепла и комфорта.
Галина Данелия: «Большую радость придумать трудно, это такое любящее существо. Липочка заменяет нам с мужем (режиссер Георгий Данелия. — «Профиль») все. Она и дитя и животное, она очень умна, все понимает!»
Маленькие собачки прекрасно вписываются в ритм жизни вечнозанятого и мобильного человека. Например, с собачкой-компаньоном можно путешествовать, держа ее на руках (тогда как большие собаки путешествуют в багажном отделении). И не надо мчаться домой с деловой встречи, чтобы выгулять ее — она спокойно воспользуется кошачьим туалетом.
Маленькие собачки в своих привычках очень похожи на своих старших братьев — людей. По утрам, например, любят подольше поваляться или поспать и не тянут хозяина на прогулку. В еде имеют совсем не собачьи привычки: с удовольствием едят овощи и фрукты, причем на один раз крохе хватает кусочка весом всего 20 граммов. Кроме того, они так же, как люди, нуждаются в одежде, потому что в суровом климате мерзнут и болеют.
Елена Юрова: «Одежду для йоркширов я решила сделать после того, как в Канаде, где зима такая же суровая, как и в России, увидела передачу про то, как эти малютки страшно простужались и болели, даже умирали только оттого, что их переносили голенькими в машину из дома. Сейчас я готовлю новую коллекцию вечерних платьев для собачек, которые ужасно популярны в США, — ти-кап, то есть крох, которые помещаются в чайную чашку».
Собачки целиком разделяют любовь своих элегантных хозяев к красивой одежде: они с удовольствием наряжаются в свитера, дубленки и красивые платья, которые шьются специально для них. Наряжать малюток — одно удовольствие, бантики и рюшечки на них вполне уместны. Тогда как представить себе стокилограммового кавказца с розовым бантиком на загривке можно только в страшном сне. А вот йоркшир с радостью будет его носить, да еще даст себе челочку подкрасить, духами побрызгать (специальными собачьими Oh My Dog! с нотами розового дерева, листьев апельсина, фрезии, сандала и ванили) и коготки лаком покрасить. Здесь, конечно, главное не переусердствовать. Игрушка-то живая все-таки.
Карликовым песикам пророчат большое будущее. В век отчужденности людей друг от друга и нехватки общения, помноженной на тесноту больших городов, маленькая собачка оказывается приятной — по-настоящему живой — альтернативой тамагочи. Такая собачка, с одной стороны, дает и мужчине и женщине возможность почувствовать себя заботливым родителем (ведь малыш все время на руках), с другой стороны, ребенком (и мальчики и девочки любят засыпать с плюшевой игрушкой в обнимку). Кроме того, собаки-игрушки помогают в общении, прокладывают мостик между людьми. Психологи рекомендуют даже брать животных на конфликтные переговоры и встречи, чтобы разрядить обстановку. Так что вполне возможно, что в скором времени в России, когда элитарная мода станет массовой (как в Европе, где на улицах уже трудно пройти из-за обилия гавкающей мелочи, а хозяйки привязывают к ошейникам колокольчики, чтобы крох не передавили), можно будет встретить дальнобойщика в компании с вестиком или йорка на столе нотариуса.

МАРИЯ МИКЕЛИ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK