Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Да здравствует взятка!"

Добиться, чтоб коррупция сконцентрировалась в самых высших эшелонах власти, а заодно суметь доказать населению, что оно и есть главный источник и сторонник коррупции, — вот две подлинные задачи недавно созданного Совета по борьбе с коррупцией. Если главе этого совета Михаилу Касьянову удастся достичь указанных целей хотя бы на 2%, таинственным образом связанных с его именем, то он, равно как и президент Путин, сможет номинироваться на звание «Мистер Антивзяточник 2004-2008». Даю признательные показания, записывайте: я за коррупцию. «За» — обеими руками. Потому что не люблю стоять в очередях (за загранпаспортом, за какой-нибудь справкой). Потому что уверен: хороший доктор, гарантирующий качественное лечение и не берущий за это деньги, — исключение, а не правило. Потому что вижу: большинство поступающих в вузы — не Ломоносовы, не самородки, а обычные молодые люди, чье единственное конкурентное преимущество перед сверстниками — в зарплатах родителей, на которые можно нанять нужного репетитора.

Таких «потому» могу привести еще много. Мой выбор — за все это платить. И те, кто от меня за услуги деньги получает, наверное, могут называться коррупционерами. Их, собственно, так и называют те, кто платить не может. То есть большинство. К сожалению, бедное большинство. Именно в нем, в его стремлении бесплатно получить ту или иную услугу от человека мало зарабатывающего (чиновника, врача, преподавателя и т.д.) и коренится причина самой массовой коррупции.

Вспомните, какая сфера экономики считалась самой коррумпированной при Советах? Правильно, торговля. А теперь представьте себе человека, дающего взятку продавцу супермаркета за припрятанный для взяткодателя кусок вырезки. Представили?

Вывод из этого простой: нижнюю, самую массовую коррупцию можно истребить очень легко и быстро — легализовав ее. Чтобы в паспортном столе милиции, в ОВИРе, в поликлинике или вузе было официально действующее окошко с надписью: «Касса». И уже на следующий день после открытия таких окошек взятка перестанет быть взяткой. Она станет обычной платой. Иных путей нет.

Есть, впрочем, другая часть массовой коррупции, которую легализацией не выведешь. Это гаишники, зарабатывающие на нарушителях правил. Это милиционеры, закрывающие глаза на отсутствие у нелегала-иностранца регистрации. Это сотрудники военкомата, отмазывающие чье-то чадо от армии, и т.д. Но ведь эти люди берут деньги за то, что по настоянию взяткодателя помогают последнему обойти закон. Кто сказал, что это должно делаться бесплатно? Искоренить такую коррупцию не удастся никогда и никому. Кроме как в случае, если такие взятки перестанут давать. Но в это верится слабо. Хотя ловить время от времени особо зарвавшихся не мешает.

И наконец про «самую-самую» коррупцию — в пресловутых верхних эшелонах власти. Есть ли в мире хоть одна страна, где решение о том, какой маркой истребителей оснастить вооруженные силы, принимается всеобщим голосованием? Нет таких стран. Зато везде есть чиновники, принимающие такие решения. Правильным оно в результате оказывается или неправильным, проплаченным или нет, выявить практически невозможно. Поскольку экспертиза решений такого уровня требует высочайшей квалификации. Ни следствию, ни суду — в большинстве своем укомплектованным самыми обычными людьми — вряд ли доступной.

К тому же, если не брать период безвременья (вроде 90-х годов для России), коррупция на высоком уровне приводит к принятию не вредных для страны решений, а чуть менее правильных, чем хотелось бы. Предположим, Московскую кольцевую автодорогу строили бы другие фирмы. Может быть, в результате МКАД — как в свое время говорили многие — действительно обошлась бы дешевле. Что с того — дорога есть, и дорога хорошая.

И если результатами коррупции будут дороги, истребители для армии, лекарства для больниц и т.д. — нехай берут взятки. Ведь отделить власть от денег не удавалось до сих пор никому и никогда. А если так — давайте расслабимся и попытаемся получить удовольствие.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK