Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ДАЧИ И НЕУДАЧИ"

Рынок страхования загородной недвижимости может «просесть» в этом году на 10-15%. Виной тому — снижение темпов строительства, падение доходов и традиционная беспечность населения.    По оценкам аналитиков, за первое полугодие 2009 года суммарная премия по договорам страхования имущества (кроме страхования ответственности) составила 137,69 млрд рублей, это на 10,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом значительного оттока клиентов российские страховщики не отмечают, а сокращение объемов сборов, как считает исполнительный вице-президент Группы «Ренессанс Страхование» Наталья Карпова, объясняется ростом спроса на бюджето-сберегающие опции и отказом от некоторых рисков.

КТО СОЛОМКИ ПОДСТЕЛИТ

   «В условиях снижающейся платежеспособности часть страхователей недорогих построек, вероятно, откажется от страхования либо уменьшит страховую стоимость», — говорит старший бизнес-аналитик департамента стратегии и маркетинга ОСАО «Ингосстрах» Екатерина Круковская.
   Отток клиентов в низкоценовом сегменте отмечает и директор департамента страхования имущества физических лиц РОСНО Артем Искра: «В настоящее время мы наблюдаем падение на 20-25% количества заключенных договоров при стоимости строений до $50 тыс.». Вместе с тем, по его словам, в средне- и высокоценовом сегментах портфель, напротив, растет. В первую очередь из-за того, что многие клиенты переходят от небольших страховщиков (в том числе региональных) в более крупные и финансово устойчивые компании федерального уровня. То, что сегодня клиенты тщательнее подходят к выбору страховщика, отмечают все эксперты, опрошенные «Профилем». В результате, по их мнению, активнее идут процессы консолидации. Что подтверждает и статистика: так, за первое полугодие 2009 года десятка крупнейших участников рынка собрала 67,5 млрд рублей, или 48% страховой премии по страхованию имущества. Годом ранее на Тор-10 приходилось 43,3% сборов.
   Вместе с тем страхование загородной недвижимости пока не занимает большой доли в портфелях страховщиков. По оценкам участников рынка, на этот сегмент приходится около 6% рынка имущественного страхования. И ожидать особых изменений пока не приходится.
   «Если в докризисный период мы наблюдали активное строительство загородных поселков, отдельных домов, то сейчас, увы, этого не происходит. Следовательно, само количество объектов страхования увеличиваться не будет, — рассказывает директор дирекции имущественного страхования СК «ПАРИ» Ирина Двойникова. — А из-за низкой страховой культуры в нашей стране объемы страхования существующих объектов вряд ли существенно вырастут».

В РОЗНИЦУ И ОПТОМ
    «По-прежнему наиболее массовым является страхование дачных и садовых домов, зачастую владельцы страхуют их по привычке, сохранившейся еще с советских времен», — рассказывает Наталья Карпова. Другая категория страхователей, по ее словам, это те, кто построил или купил дом (коттедж) недавно. Зная цену вопроса, эти люди подходят к страхованию серьезно: внимательно выбирают компанию, указывают адекватную страховую сумму, не пытаются сэкономить, исключая те или иные риски.
   По мнению представителя РОСНО, страховые взносы стабильно поступают от людей со средним и высоким уровнем дохода. «Эта категория клиентов понимает, что недвижимость зачастую последнее, что у них осталось, — поясняет Артем Искра, — и в случае ее потери собственных средств на строительство или покупку новой не будет, а получить под эти цели кредит в условиях финансового кризиса крайне сложно».
   «Говорить о том, что склонность к страхованию определяется исключительно уровнем благосостояния, некорректно, — не соглашается Ирина Двойникова. — Скорее, здесь большее значение имеет ментальность человека и его разумное отношение к рискам».
   А вот страхование титула особой популярности у клиентов не снискало. По мнению Ирины Двойниковой, страхование рис-ка утраты права собственности на объект недвижимости, в частности за-городное строение, и в до-кризисный период явно не было массовой услугой. Данный сегмент рынка достаточно активно развивался за счет выдачи ипотечных кредитов, так как титул страховался по требованию кредитора. В настоящее время в связи с существенным сужением рынка ипотечного кредитования уменьшается и доля этого вида страхования.
   Среди других причин низкой популярности страхования титула заместитель директора Центра страхования финансовых рисков РОСНО Виталий Ус называет слабую информированность населения о наличии такого вида страхования и возможностях по защите права собственности, которые оно дает. Свою роль играет и то, что часть риэлтерского сообщества, а также нотариата негативно относятся к данному виду страхования, усматривая здесь покушение на собственный бизнес.
   Не прижились в России, к сожалению, и программы коллективного страхования коттеджных поселков — своего рода «оптовое» страхование загородной недвижимости.
   Как правило, целиком коттеджные поселки страхует пока лишь инвестор или застройщик, чтобы избежать дополнительных материальных затрат до момента передачи строения собственнику. «В нашей практике был такой случай, — рассказывает Артем Искра, — один уважаемый инвестор-застройщик семь месяцев обсуждал с РОСНО договор страхования, пока накануне приемки коттеджа покупателем объект не сгорел».
   Коллективное страхование не имеет широкого распространения, так как для получения максимального размера скидки требуется самоорганизация собственников, полагает заместитель генерального директора МСК и «МСК-Стандарт» Ирина Мельникова. Почти все коттеджные поселки закрыты для свободного доступа, поэтому в любом случае страховой агент вынужден делать предложения собственникам либо через управляющую компанию, либо через иное уполномоченное лицо. Вот и получается: чтобы донести до владельцев информацию о страховых продуктах, надо «мотивировать» и управляющую компанию. Поэтому, считает Мельникова, даже при скидках в 5-10% за «опт» владельцу дома в коттеджном поселке «розничный» полис может обойтись дешевле.

ЦЕНА СПОКОЙСТВИЯ
    В среднем тарифы на страхование загородной недвижимости колеблются от 0,3% до 1,4% страховой суммы. Точно сказать, какова будет цена страховки, невозможно. Размер страховой премии зависит от нескольких факторов. «Во-первых, это стоимость строения, принимаемого на страхование, — поясняет Артем Искра. — Для недорогих строений стоимостью до $50 тыс. наш базовый тариф составляет 0,4-1%, свыше $50 тыс. — 0,3-0,75%. Во-вторых, большое влияние на тариф оказывает материал, из которого изготовлен дом. Если объект каменный, тариф будет ниже, если деревянный — выше». В качестве примера крупного страхового возмещения, выплаченного РОСНО, Искра привел случай 2003 года, когда владелец деревянного коттеджа, в котором из-за короткого замыкания произошел пожар, получил $450 тыс.
   Как рассказал директор департамента комплексного страхования ОСАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев, недострой, как правило, страхуется по тарифу 0,5% стоимости дома. За страхование отделки жилища страховщики берут от 0,4% до 1,4% суммы страховки.
   На стоимость страховки влияют и такие факторы, как наличие в доме печи, камина или сауны, деревянных перекрытий — это увеличивает стоимость страхования объекта. Если в доме установлена сигнализация или он находится под охраной, применяются понижающие коэффициенты к базовому тарифу.
   Стоимость страховки, по словам Натальи Карповой, может быть также снижена, если проведена огнезащитная обработка строения, если кто-то постоянно проживает в доме или возраст дома не превышает 8 лет.
   Кроме того, в случае безубыточного страхования объекта при пролонгации договора большинство страховщиков предоставляют скидки. Впрочем, практически во всех компаниях предусмотрены и скидки для новых клиентов.
   Стоимость полиса можно уменьшить и за счет франшизы — невозмещаемой части убытка. Так, в «Ингосстрахе» безусловная франшиза в 2% от страховой суммы даст скидку 10% от стоимости полиса, а 5-процентная франшиза — 20%.
{PAGE}
СВОЯ СПЕЦИФИКА
    Наталья Карпова напоминает, что при страховании загородной недвижимости выплата рассчитывается пропорционально страховой сумме. То есть при страховании на $100 тыс. дома стоимостью $500 тыс., выплата, скорее всего, будет в пять раз меньше, чем реальная стоимость ущерба. Обратная ситуация складывается при страховании домов в престижных районах. По словам эксперта, клиенты ошибочно считают, что их дом дороже, чем точно такой же в обычном районе. Между тем страхование предполагает возмещение по восстановительной стоимости без учета цены земли. Кроме того, необходимо включить в полис все риски, актуальные для дома. Например, если он стоит на берегу реки, лучше застраховаться от стихийных бедствий: ведь если произойдет наводнение, страховщик не компенсирует убыток.
   На некоторые специфические особенности страхования загородной недвижимости обращает внимание и Ирина Мельникова. «Это очень затратная по времени процедура, — объясняет эксперт. — Стандартная оценка строения, предлагаемая страховщиками, почти всегда требует дополнительного согласования с владельцем. Оценка отделки, инженерного оборудования, имущества тоже требует от владельца времени и тер-пения, но при наступлении страхового события потраченное время окупается».
   В любом случае, чем тщательнее представлены данные в договоре страхования, тем быстрее и качественнее определяется размер ущерба и производится выплата.

 

 

   ОТ КАКИХ РИСКОВ СТРАХОВАТЕЛИ СЕБЯ ЧАЩЕ ВСЕГО ЗАЩИЩАЮТ?
   «Пожар» — возникновение огня, а также воздействие на имущество образовавшихся в результате такого огня продуктов горения, высокой температуры либо проведение правомерных действий по тушению пожара, в том числе использование автоматических систем пожаротушения.
   «Взрыв» — взрыв газопроводов, котлов и иных емкостей для хранения, транспортировки и переработки бытового и промышленного газа либо взрывчатых веществ.
   «Повреждение водой» — воздействие на имущество воды или иной жидкости из водопроводных, канализационных, отопительных, охлаждающих систем или систем кондиционирования либо проникновение воды из соседних помещений, не принадлежащих страхователю.
   «Механическое повреждение» — наезд на имущество транспортных средств, навал судов, падение летательных аппаратов, деревьев, строительных кранов, не принадлежащих страхователю, и т.п.
   «Противоправные действия третьих лиц» — хищение, вандализм либо умышленное уничтожение или повреждение имущества, в том числе путем поджога, взрыва.
   «Стихийные бедствия» — землетрясение, буря, вихрь, ураган, удар молнии, наводнение и т.п., если эти явления признаны опасными природными явлениями органом Федеральной гидрометеорологической службы или МЧС.
   Источник: «Профиль» по результатам опроса участников рынка.

   Насколько популярно сегодня страхование загородной недвижимости?
   ЭКСПЕРТЫ
   АЛЕКСЕЙ САЛЫКИН,руководитель проекта департамента страхования имущества физических лиц РОСНО:
   «Россияне весьма дифференцированно подходят к страхованию своей недвижимости. Так, в Московском регионе застраховано более 70% загородных строений, а квартир (исключая муниципальное страхование) не более 10%. Что касается других регионов, то страхованием недвижимого имущества в целом охвачено не более 2-3% населения. В нашей компании страхование загородной недвижимости занимает у физических лиц третье место после страхования ОСАГО и каско. Доля страхования данного вида в портфеле РОСНО составляет
   около 3,3%».
   ИРИНА ДВОЙНИКОВА,директор дирекции имущественного страхования СК «ПАРИ»:
   «Как ни странно это прозвучит, в текущей кризисной ситуации наблюдается явный рост числа лиц, желающих застраховать свою загородную недвижимость. Обусловлено это тем, что уменьшающиеся доходы явно наводят людей на мысль о том, что хорошо бы сохранить и защитить имеющееся имущество. Причем подобный эффект наблюдается не только в отношении загородных строений, но и любого другого имущества. В качестве примера могу привести нашу статистику — за 6 месяцев 2009 года прирост имущественного портфеля СК «ПАРИ» составил 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. На наш взгляд, это очень неплохой результат, особенно в кризисный период».
   НАТАЛЬЯ КАРПОВА,исполнительный вице-президент Группы «Ренессанс Страхование»:
   «Увеличение числа собственников загородной недвижимости, чему, в частности, способствовало развитие кредитования, и возросшее доверие населения к страхованию в целом обеспечивали рост данного сегмента рынка в последние годы на уровне 30-40%. Кроме того, динамичному развитию рынка способствовали высокие темпы роста строительства новых коттеджных поселков, а также ремонт и обновление существующей загородной недвижимости. Впрочем, кризис внес свои коррективы. Снижение темпов кредитования отразилось как на реализации новых проектов по строительству, так и на росте числа собственников загородной недвижимости. Впрочем, это не помешало нашей компании увеличить по итогам прошлого года портфель по страхованию имущества физлиц».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK