Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "«Да-да-да-да»"

Референдум в поддержку президента, проведенный в форме выборов в Госдуму, подтвердил полномочия Владимира Путина в качестве национального лидера. Что дальше? Как используют Путин и тот, кто придет следом, полученный карт-бланш? Пока ответа нет: выборы продолжаются, не до того…Без полутонов

Когда все настолько ясно, полутона излишни. Вообще, отсутствие политических полутонов — это еще одно отличие нашей эпохи от «проклятых 90-х». (Помните референдум «да-да-нет-да» образца 1993 года? Насколько бы дико смотрелось хотя бы одно «нет» на «референдуме-2007»!)

Именно поэтому выборы прошли почти по Волошину (Максимилиану Александровичу, разумеется, а не Александру Стальевичу): «И здесь и там между рядами/ Звучит один и тот же глас:/ «Кто не за нас, тот против нас!/ Нет безразличных! Правда — с нами!..»

Что и говорить, выбранный прием («кто не за нас, тот против нас») оказался весьма эффективным. Итог голосования «за Путина» — 64,23% за «Единую Россию» плюс 7,75% за «Справедливую Россию» (по состоянию на 23.00 мск 4 декабря) — в сумме (71,98%) даже превзошел результат Владимира Путина на мартовских выборах президента РФ 2004 года (71,31%). А если учесть, что в электорате и жириновцев (8,14%), и отчасти коммунистов (11,63%) незримо присутствует прослойка «сочувствующих путинцев», итог «референдума» и вовсе приближается к заоблачным (можно даже сказать — кавказским, если иметь в виду результат ЕР в ряде национальных республик) высотам.

Актив против пассива

Высокая явка населения 2 декабря 2007 года (по словам Путина, «самая большая явка за последние восемь лет») — еще одна отличительная черта думских выборов. Такой уровень активности понятен: по новому избирательному закону процент явки был юридически не важен, зато он был важен политически — все-таки «референдум». Ясно, что обеспечение этого показателя было напрямую связано с достижением главной цели выборов — дополнительной легитимацией Путина.

Тот факт, что на фоне весьма вялой (настолько вялой, что у многих возникло ощущение сознательного «завяливания») избирательной кампании число явившихся на выборы достигло 64%, говорит о том, что Кремлю удалось-таки сформировать у граждан ощущение судьбоносности осуществляемого ими выбора. Причем вне зависимости от того, за кого граждане голосовали. Те, кто искал, «где здесь голосуют за Путина», и те, кто голосовал «от противного» — за СПС, «Яблоко» и «кого угодно, только не ЕР», — все голосовали одинаково «сердцем». Первые — в поддержку курса президента и за поддерживаемую им партию, вторые — в безнадежном желании внести хотя бы какие-то «полутона».

В этом смысле выборы-2007 подтвердили правоту тех, кто выступал за отмену графы «против всех»: те, кто на «референдуме» хотел проголосовать «против», все-таки смогли это сделать, выбирая «партии пооппозиционнее» (другое дело, что оппозиция, как, собственно, и то, чему она противостоит, по-прежнему оставляет желать лучшего) либо просто игнорируя выборы (неучастие, что бы ни говорили, это тоже позиция: может быть, не самая конструктивная — читайте популярного ныне Александра Исаевича Солженицына).

Что-то вроде легитимации получило и повышение проходного барьера с 5% до 7%. По крайней мере, как и предсказывали инициаторы этой поправки в избирательное законодательство, те из участников выборов, кто не смог преодолеть 7-процентный барьер, не смогли бы попасть в Думу и при 5-процентном (ближе всего к прохождению оказались аграрии — с непроходными «по-любому» 2,3%).

Однако оставшиеся за гранью «Яблоко» и СПС настаивают: их реальный рейтинг выше полученных ими 1—1,5% и в целом по стране составляет 3,5—4,5%. И хотя эти показатели столь же непроходные, как и официальные результаты, сами по себе подтасовки (если, конечно, они имели место и если при нашей судебной системе это удастся доказать — КПРФ, например, грозит сделать это в самое ближайшее время) не делают чести организаторам выборов. Тем более что победа ЕР и так была обеспечена.

И еще о легитимности. Как признался сам Путин на следующий день после выборов, «легитимность российского парламента, безусловно, возросла» — причем на целых 20% от предыдущего показателя. Если совокупно представленные в Думе четвертого созыва партии опирались на поддержку 70% избирателей, то в пятой Думе совокупность «ЕР+СР+ЛДПР+КПРФ» составила целых 90% (точнее, 91,75%). И «только 10% граждан отдали предпочтение тем партиям, которые в парламент не вошли». Кто теперь разберет: «путинское большинство» — это 72 с лишним «едино-справедливо-россовских» процента или же все 91 с лишним «думских»? То-то и оно — как посмотреть!

Что дальше?

Теперь — после того, как выборы/референдум состоялись, — не менее важно, как распорядится президент полученным карт-бланшем.

Вариантов множество. Наиболее обсуждаемые касаются совместной судьбы ЕР и Путина — возглавит ли он ЕР и/или Госдуму, сохранит ли депутатский мандат «на потом» (такая возможность по закону есть) или сразу уйдет работать спикером.

Между тем не факт, что такая постановка вопроса — «как именно Путин оформит свой альянс с ЕР?» — отвечает предпочтениям самого президента. Вполне вероятно, что сам Владимир Путин размышляет несколько об ином — «стоит ли вообще оформлять альянс с ЕР?» По крайней мере, реплика Путина на следующий день после голосования — «надеюсь, что «Единая Россия» нас не подведет» — свидетельствует о том, что пока президент не отождествляет себя с партией парламентского большинства. Скорее, наоборот: пока он отождествляет себя с населением, оказавшим доверие этой партии. Означает ли это, что партии все еще предстоит заслуживать членство в своих рядах столь популярного в стране политика? Вполне вероятно.

Тем более что 13 ноября в Красноярске Путин недвусмысленно обозначил свои претензии к ЕР. «Там пока нет устойчивой идеологии, устойчивых принципов, за которые подавляющее большинство в этой партии готовы бороться и положить свой авторитет. К сожалению, пока таких единых идеологических установок в партии нет, но тем не менее она близка к власти, — отметил президент. — К таким структурам, как правило, стараются примазываться всякие проходимцы. И часто им это удается». «Цель у таких людей не благо народа, а личное обогащение, — подчеркнул Путин. — И, конечно, такой деятельностью они только компрометируют власть и саму партию».

Именно поэтому в последнее время все чаще говорят о возможных кадровых изменениях в руководстве ЕР. И даже о кадровых чистках. По Думе уже гуляет слух о том, что отдельные, даже прошедшие в Думу депутаты могут не получить заветных «корочек». Якобы единороссам еще предстоит внутрипартийное распределение депутатских кресел, в результате которого и выяснится, кто именно из прошедших достоин заседать в Думе. «Если 2 декабря был референдум по Владимиру Путину, то сейчас начались реальные выборы депутатов-единороссов», — не без злорадства отмечают их коллеги из партий-конкурентов.

И все ждут середины декабря, когда в ходе съезда ЕР, как ожидается, будет обнародована позиция Путина по ключевым вопросам текущего политического бытия: кого он поддержит в качестве кандидата в президенты и пойдет ли сам в ЕР (и/или в Думу, и/или еще куда) или найдет иное «место в строю».

Впрочем, в середине декабря (равно как и в начале марта или мая, когда пройдут президентские выборы и инаугурация соответственно) история, будем надеяться, не заканчивается. Что будет дальше, после этих сроков и дат, — вот содержательный вопрос, который сегодня, как представляется, неоправданно затерялся среди текущих (и поэтому сугубо тактических) электоральных проблем и «вопросиков».

Очевидно, что «план Путина» будет реализовываться и дальше. Но что он будет собой представлять — план развития страны, уже сформулированный в предыдущих путинских посланиях, или нечто в развитие, сверх того, что ранее было сказано? Понимать это тем более важно, что отношение самого Путина к термину «план Путина», как известно, весьма скептическое. «Этот слоган не я придумал, это действительно придумали в «Единой России», «они в условиях предвыборной борьбы сформулировали это как «план Путина», «это предвыборный лозунг», — сказал президент на встрече с западными политологами в сентябре.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK