Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Дадут ли армии довести до конца операцию в Чечне?"

В связи с этим — вопрос, вынесенный в заголовок. Отвечают руководители регионов РФ.Олег Королев, губернатор Липецкой области:
«Этот вопрос надо задать Господу Богу. А он воскресает только на Пасху».

Александр Прохоров, губернатор Смоленской области:
«Никакого другого варианта не должно быть, как бы кто нам ни мешал. Ни США, ни остальные господа-товарищи, так называемые помощники — последних лучше писать в кавычках. Должно быть так, как это будет выгодно для России. Дадут довести до победного конца — и никак иначе».

Иван Шабанов, губернатор Воронежской области:
«Вы задаете вопрос: дадут ли? Значит, вытекает вопрос: кто? На сегодня соответствующая установка президента есть. Решимость правительства тоже есть. Военные имеют все полномочия. Благословение практически всех субъектов Российской Федерации, а также Госдумы и Совета Федерации — тоже есть. Кто же не даст? Я считаю, что другого пути у нас нет».

Константин Титов, губернатор Самарской области:
«В соответствии с Конституцией Россия — президентская республика. И президентская власть сильна».

Евгений Михайлов, губернатор Псковской области:
«Вообще-то, победный конец — применительно к ситуации на Кавказе вещь относительная. Но занять всю территорию и разгромить военные группировки чеченцев армии, думаю, дадут. Я был недавно в Чечне и видел, что планы российского правительства у местных чеченских властей симпатии не вызывают. Поэтому, если не занять территорию и не разгромить боевиков, могут быть проблемы».

Николай Володин, председатель Орловской областной думы:
«Надо ставить этот вопрос не только перед Россией, но и перед всем миром. Наши покровители с Запада, наверное, не хотят, чтобы мы закончили борьбу с терроризмом. У них на это никакого права нет, но желание держать Россию в напряжении огромно. К нашему несчастью, есть такие желающие и внутри России. Борис Березовский, говорят, четыре миллиона долларов дал чеченцам за месяц до нападения Басаева на Дагестан. Говорят, что и Александр Волошин встречался в Ницце с Басаевым и тоже что-то на руку плюнул там. Короче, есть еще стороны в федеральной власти, заинтересованные в том, чтобы огонь внутренней войны не просто горел, а достиг размеров большого костра. Это выгодно отдельным господам — коль есть напряженность, можно, если понадобится, ввести и чрезвычайное положение».

Петр Сумин, губернатор Челябинской области:
«Очень хотелось бы, чтобы на этот раз довели дело до победного конца. Хотя нельзя не заметить мощнейшего давления, особенно с Запада. Но ничего, я думаю, на этот раз мы и это давление выдержим. Мы хоть бедные, но гордые!»

Минтимер Шаймиев, президент Татарстана:
«Я, как и многие члены Совета Федерации, убежден, что надо очистить территорию Чеченской Республики от бандформирований. Вопрос только в том, как это сделать. Если останавливаться на полпути, это может обернуться большой бедой и для чеченского народа, и для России в целом. При этом я придерживаюсь такой позиции: создав необходимые политические условия и стабилизировав военную обстановку в Чечне, нужно приступать к мирным переговорам. Дальнейшая судьба Чечни должна решаться политическим путем».

Вячеслав Сурганов, председатель Свердловской облдумы:
«Операция в Чечне — единственный способ подавить терроризм и минимизировать его проявления. Противники такой линии есть и в России. Например, Григорий Явлинский, сделавший соответствующее заявление по этому поводу. Но это все от лукавого. Наше дело правое».

Иван Зелент, председатель Законодательного собрания Иркутской области:
«Все должно быть закончено целенаправленно, в этом у меня сомнений нет, это будет сделано. Нет таких сил, которые помешали бы изнутри, а внешние просто не пойдут сюда».

Геннадий Игумнов, губернатор Пермской области:
«Как показывает опыт, даже после военного успеха продолжается многолетняя партизанская война. На позитивный в какой-то мере результат можно рассчитывать только в том случае, если российские власти параллельно с военными действиями сумеют оперативно и эффективно наладить на чеченской территории нормальную жизнь».

Егор Строев, губернатор Орловской области, председатель Совета Федерации:
«Сегодня мы желаем, чтобы не только были уничтожены бандиты. Но и чтобы люди, вернувшись на очищенную территорию, законным порядком защищали интересы своей республики и в Госдуме, и в Совете Федерации, и в других федеральных ведомствах».

Валерий Устюгов, председатель Калининградской областной думы:
«На этот раз армии дадут довести до конца войну в Чечне. В противном случае Владимир Путин не станет президентом России».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK