Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Дал отмашку"

Президент России Дмитрий Медведев встретился с участниками молодежного образовательного форума «Селигер-2009». Это стало для чиновников и бизнесменов сигналом — надо инвестировать в молодежь.    «Селигер-2009» в очередной раз подтвердил свой статус главного молодежного форума страны. Дело даже не в том, что на этот раз летний слет представителей всех российских регионов проводится на государственном уровне. Значимость этому событию придало то, что именно здесь, на берегах озера Селигер, в ходе прямого разговора с участниками форума президент Дмитрий Медведев сформулировал основные направления новой молодежной политики.
   Выступая на официальной церемонии открытия «Селигера-2009», руководитель Росмолодежи, главный идеолог и создатель форума Василий Якеменко отметил: «Федеральное агентство сделало все возможное, чтобы предоставить молодым людям страны все инструменты не только для реализации своих талантов, но и для их коммерциализации». За коммерциализацию проектов участников форума организаторы взялись с размахом. Гостями «Селигера» стали многочисленные представители государственных и бизнес-структур. Руководитель комитета по культуре Госдумы РФ Григорий Ивлиев подписал около двадцати договоров о поддержке проектов программы Года молодежи «Россия для всех». Глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс будет поддерживать и финансировать четыре проекта в области нанотехнологий. Исполнительный директор группы «ОНЭКСИМ», руководитель отраслевого комплекса «Исследования и инжиниринг» Михаил Рогачев сообщил, что его компания направит 3 млн рублей на поддержку трех инновационных проектов, это оптимизация систем охлаждения ТЭС из Ульяновска, гидравлический сепаратор частиц из Красноярска и самарский ветроэнергетический комплекс для городской среды. «Отобранные нами проекты представляют практический интерес именно для наших предприятий, — заявил Рогачев. — Предложенные решения относительно недороги, носят модернизационный характер и применимы на практике».
   Главным же «инвестором» Селигера стал президент России, пообщавшийся с молодыми людьми в ходе телемоста. К назначенному времени на площадке перед сценой с большим экраном собралось много людей. Появление на экране улыбающегося Дмитрия Медведева «Селигер-2009» встретил восторженным воплем. После обмена приветствиями слово взял Василий Якеменко.
   «На первой смене форума «Селигер» собрано порядка 7 тыс. молодых людей, — заявил глава Федерального агентства по делам молодежи, — это ребята из всех регионов России; каждый из них привез на форум свой проект в области технического творчества и инноваций, а также в области толерантности». На первом молодежном инновационном конвенте президент поставил задачу создать национальную систему по работе с талантливыми молодыми людьми, дать каждому молодому человеку возможность стать успешным в России — здесь и сейчас. Такая система создана, и она позволяет решить три задачи. Первая — это поиск талантливых молодых людей, вторая — концентрация всех ресурсов страны и частных компаний вокруг перспективных проектов, третья — это пропаганда данной жизненной стратегии. «Сейчас зарегистрированы 120 тыс. молодых людей. Регистрируется даже не сам человек, а его проект. И мы знаем, где у нас талантливые люди, чего они хотят и чем мы можем им помочь. Мы называем «Селигер» магазином, где есть все инструменты для развития таланта», — сказал Василий Якеменко.
   В том, что собранные на форуме таланты и в самом деле заслуживают пристального внимания государства, президент убедился лично. Первым свой проект — ветротурбину — представил Евгений Куркин из Самары. «Мы готовы ставить наши турбины на высотные жилые и административные здания, а также на вышки операторов сотовой связи, — заявил изобретатель. — Проект выгоден, поскольку не нужно строить традиционные для ветряных генераторов мачты, при этом электричество вырабатывается уже при скорости ветра в полтора метра в секунду на протяжении всего года при любой погоде».
   Президента проект самарского рационализатора заинтересовал всерьез. «Она у вас сейчас-то ток дает?» — спросил Дмитрий Медведев. И, получив утвердительный ответ Куркина, заметил: «То, что вы затронули — альтернативная, новая или «зеленая» энергетика, — сейчас популярная тема. Я еду на «Восьмерку» в Италию, и там один из самых первых проектов — это «зеленая» экономика и альтернативная энергетика. Мы понимаем, что жизнь не стоит на месте, что в ряде случаев газ и другие традиционные источники энергии не срабатывают или являются достаточно дорогими… Происходит разработка новых видов энергии. Поэтому все, что мы делаем в этом направлении, — это задел на будущее».
   Следующий проект тоже претендовал на статус научного прорыва. Десятилетний школьник Сережа Лушковский рассказал президенту о собственноручно собранном электронном микроскопе, работа которого основывается на эффекте, не используемом серьезными производителями.
   — Разбирал DVD-привод и случайно обнаружил, что он может выполнять функцию микроскопа, — звонко отрапортовал Сережа. — Сделали прототип, подали его в «Зворыкинский проект». И вот мы на Селигере.
   Третьим изобретателем, поговорившим в тот день с президентом, стала Лилия Анисимова из Уфы. Она предложила Дмитрию Медведеву препарат, который очищает почву от пестицидов и иных загрязнений.
   — Каким образом вы собираетесь очищать землю? — спросил президент.
   — С помощью бактерий, которые разлагают пестициды до невредных для природы соединений, — ответила Лилия.
   — Ого! Знаете, я в молодости увлекался химией, и ваш проект мне кажется очень интересным, — воодушевился Медведев. — Вы уже проводили испытания?
   — Да, и результаты оказались хорошими, — подтвердила она. — У нас вообще все НИОКР завершены, и мы уже получаем патент.
   Напоследок Медведев осведомился, есть ли у Лилии инвесторы. Девушка многозначительно прищурилась: «Теперь, наверное, уже есть».
   А вот что о проекте Лилии Анисимовой рассказал журналистам Василий Якеменко: «Мы в «Зворыкинском проекте» обнаружили девушку, которая предлагала препарат, очищающий промышленные земли от опасных ксенобиотиков. Мы спросили, сколько стоит порошок, который она принесла в бутылке объемом где-то 100 мл. Она сказала: «Ну, вот такая бутылка стоит 55 рублей. С ее помощью можно очистить шесть соток. Надо растворить порошок в 100 л воды, распылить, и культура бактерий пожрет все пестициды, и через три недели участок будет чист». Мы сразу прикинули, сколько в стране участков по шесть соток, — несколько десятков миллионов. Очевидно, что каждый дачник с удовольствием отдаст 100 рублей за то, чтобы его участок был свободен от пестицидов. Мы считаем, что это одна из самых успешных коммерческих разработок, которые существуют сегодня на форуме. Мы уверены, что Лилию ждет успех, и рады, что смогли оказать ей небольшую услугу».
   Государственный масштаб задач требует прямого участия власти. Решить проблемы молодых новаторов и помогает прямой телемост с Дмитрием Медведевым. Ведь это важный сигнал для инвесторов, сигнал о том, что нужно серьезней смотреть на проекты молодых, предоставлять больше грантов, оказывать иную поддержку молодежи, стремящейся реализовать свой потенциал. Но самое главное, что заработала система, благодаря которой ребята привезли на Селигер свои проекты. А значит, будет решена одна из самых важных проблем современной молодежи. И не только она.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK