Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Дальнозоркость против близорукости"

Архангельский Александр, интеллектуал: Что ж, дорогой друг, пришла пора нам поменяться ролями.

   Александр Архангельский, интеллигент: А что так? Неужто вы покинули корпорацию западных интеллектуалов и вступили в масонский орден русской интеллигенции?
      Архангельский Александр, интеллектуал: Нет, не дождетесь. Но обычно вы плачетесь, жалуетесь и делитесь всяческими разочарованиями, а теперь моя очередь. Был я тут на встрече с легендарным госсекретарем Киссинджером, спасибо Московской школе политических исследований, пригласили, уважили. И второй день нахожусь под глубоко отрицательным впечатлением, никак в себя не приду.

   Александр Архангельский, интеллигент: Странно, я тоже был на этой встрече и мне как раз все очень понравилось, я воодушевлен.

   Архангельский Александр, интеллектуал: Да чем тут воодушевляться, скажите мне на милость? Я вообще не понимаю, как Соединенные Штаты смогли выиграть холодную войну, если у них были такие неинформированные госсеки и советники по национальной безопасности? Ни на один конкретный вопрос ни одного конкретного ответа; вступительное слово сконструировано из самых общих схем и блоков, без малейших оттенков и деталей. Вот Китай, вот Индия, вот Америка, а вот где-то там Европа и совсем вдалеке Россия, которая нужна только для того, чтобы успешней давить на Иран. А какой ожидается рост экономики Китая, в каких пропорциях будут делить третий мир европейские страны, на какие политические силы стоит делать ставку в России — ноль информации. Даже возникало подчас ощущение, что г-н Киссинджер вопросы наших боевитых политиков просто не понимает. Они его про подробности, а он им про абстракции.

   Александр Архангельский, интеллигент: Милый мой, да ведь Америка потому и победила в холодной войне, что госсеки, в отличие от генсеков, умели мыслить предельно общо, смотрели на мир дальнозорко, с высоты птичьего полета, и рассуждали о нем очень просто, без политологических затей. Вот мы, вот они, вот наш стратегический интерес, вот их стратегический интерес, вот набор возможных последствий, вот привходящие обстоятельства, делайте ваши ставки, господа. А генсеки про что любили поговорить? Про урожайность зерновых в Краснодарском крае, сколько именно там центнеров приходится на гектар, про надои во Владимирской области, про количество танков в Таманской дивизии… Сплошная программа «Истории в деталях». И что теперь? Где они, ваши подробные генсеки со всей своей тактической близорукостью? Примерно там же, где Советский Союз. А где госсеки с их дальнозоркостью? Приезжают как победители в Москву и нахваливают ее буржуазные рестораны. Как это делает г-н Киссинджер.

   Архангельский Александр, интеллектуал: Не понимаю я этого. Как можно делать серьезный исторический выбор, не вникая во множество деталей, оттенков и полутонов?

   Александр Архангельский, интеллигент: Да так и можно. Это романы нельзя писать без полутонов и подробностей, а в большой политике стратегия важнее тактики. И уж совсем худо, когда тактики начинают действовать самостоятельно, поскольку стратегов нет вообще. Они сразу становятся похожи на детей, которым родители по глупости дали в руки спички, а сами ушли погулять. Советский режим после смерти Сталина и досрочного ухода Хрущева неуклонно скатывался в пространство сплошной тактики; главной фигурой процесса стал первый наш политтехнолог, родоначальник профессии Михал Андреич Суслов. В итоге страну подожгли и сами выбросились из окна. Я-то об этом не жалею, советское государство не было мне родиной, родиной всегда была Россия, а судьбой — ее культурная почва. А вот сейчас меня охватывает все больший ужас: во власти сплошь близорукие любители подробностей, прирожденные лавирующие тактики, ни одного стратега, ни одного мощного самовлюбленного равнодушного старика, который ничего не смыслит в надоях и гектарах, ставропольских водопроводах и соотношении зарплат и льгот, зато ясно видит своими подслеповатыми глазами — вот наша стратегия, вот их, вот следствия, вот причины, добро пожаловать в будущее…

   * Ведущий программы «Тем временем» («Культура»), литературный критик, многодетный отец.

   ** Обозреватель газеты «Известия», политический публицист, историк.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK