Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Дан приказ ей на запад"

Елена Батурина собирается вывести свой бизнес за границу.   Елена Батурина — единственная россиянка, которая, если верить журналу Forbes, входит в двадцатку богатейших женщин планеты. Однако состояние Елены Батуриной после отставки ее мужа, мэра Юрия Лужкова, стало сокращаться. Если годом ранее батуринское состояние оценивалось в $1,7 млрд, то сейчас — в $1,2 млрд. Не так давно Елена Батурина заявила о том, что намерена переориентировать свой бизнес на Запад. Это заявление не стало сюрпризом для участников рынка. Как рассказал представитель одной крупной девелоперской компании, информация о том, что Батурина намерена продать свой бизнес, появилась спустя пару недель после того, как Юрий Лужков покинул пост мэра Москвы. Впрочем, тогда компания официально опровергла слухи о продаже. «Интеко» в настоящее время работает в штатном режиме и не продается», — заявил директор департамента внешних коммуникаций компании Геннадий Теребков. Однако, судя по всему, российские активы «Интеко» все же будут распродаваться. На минувшей неделе компания направила оферту с предложением приобрес-ти два принадлежащих ей цементных завода — «Атакайцемент» (мощностью 300 тыс. тонн в год) и Верхнебаканский цемзавод (300 тыс.) примерно за $400 млн. По све-дениям, появившимся в не-которых СМИ, предложение получили компании «Новоросцемент», Lafarge Cement и HeidelbergCement. Heidelberg-Cement (мощности в России — 2,83 млн тонн в год) уже провела due-diligence заводов и приняла решение не приобретать их, полагая, что они переоценены. Сейчас оба предприятия «Интеко» активно поставляют цемент на олимпийскую стройку, поэтому загружены заказами, в 2010 году они произвели около 600 тыс. тонн цемента. Однако после Олимпиады они могут столкнуться с падением спроса, и их стоимость снизится, считают несостоявшиеся покупатели. Впрочем, эти переговоры интересны не только сами по себе, но и как наглядное доказательство того, что «Интеко» действительно выводит свой бизнес из России.
   
ВСЕ НА ПРОДАЖУ?  


По мнению экспертов, на первом этапе Елена Батурина будет избавляться от трудоемких и непрофильных активов. При этом параллельно будут продаваться квартиры в жилищных проектах. «Образующиеся средства вполне могут быть теперь инвестированы в западные проекты и площадки. Схема эта не одноразовая, а многоступенчатая, поэтому нелепы инсинуации, мол, «Интеко» сейчас кому-то будет продана со всеми потрохами», — считает аналитик независимого агентства «Инвесткафе» Юрий Кочетков. В случае розничной продажи активов потенциальных инвесторов в первую очередь могли бы заинтересовать объекты, которые уже близки к завершению и сдаче. Далее по мере снижения готовности объектов интерес покупателей будет снижаться. Кстати, один из первых активов, с которым рассталось «Интеко», стала до-ля в дворце бракосочетаний «Москва-Сити». Покупателем стала компания «Снегири» Александра Чигиринского. Однако, по версии газеты «Ведомости», реальным владельцем доли стал главный акционер Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников. В ноябре Геннадий Теребков подтвердил факт сделки по продаже доли в проекте комплекса «Сити-Палас» в ММДЦ (169 тыс. кв. м на площади 2,5 га). За долю компании предлагалось $35-40 млн. По словам представителя «Интеко», решение о выходе из проекта было принято с целью консолидации ресурсов, в том числе в массовом жилищном строительстве и стройиндустрии. «По логике получается, что «Интеко» уходит с рынка коммерческой недвижимости», — отмечает аналитик «Инвесткафе» Максим Лобада. Кстати, по мнению «Ведомостей», сделка по продаже доли в «Москва-Сити» тоже была сравнительно низкой. «Если названные цифры соответствуют действительности, то покупатели актива совершают весьма выгодную сделку», — говорит Лобада.
   Перебазирование девелоперского бизнеса — процедура довольно сложная, и вариантов ее проведения не так много. По мнению одного из участников рынка, Батурина будет пытаться вывести собственные активы из России кэшем. По сообщениям российских деловых изданий, на бизнес «Интеко» уже есть несколько претендентов. Известно, что свою заинтересованность высказывали ВТБ, структуры Юрия Ковальчука, а также владелец «Нафта Москва» Сулейман Керимов. В середине декабря прошлого года появилась информация еще об одном претенденте — компании Coalco, принадлежащей Василию Анисимову. Кстати, тогда же впервые была названа цифра, за которую Анисимовякобы собирался покупать компанию Елены Батуриной, — $400 млн. Оценить реальную стоимость компании «Интеко» довольно сложно: форма собственности — ЗАО — не предполагает публичной публикации финансовой отчетности. Однако, по мнению ряда экспертов, озвученная сумма сильно занижена. И причина очевидна: риски, связанные с отставкой Юрия Лужкова, негативно повлияли на бизнес его жены. Участники рынка называют самые разные цифры примерной оценки стоимости компании «Интеко», причем диапазон довольно широкий: от $1,2 млрд до $7 млрд. «На самом деле сейчас уже важно не то, сколько реально стоит компания, а сколько г-же Батуриной дадут вывести», — считает один из участников рынка. «В конечном счете можно продать проекты и по частям, но то-гда, после продажи высоколиквидных проектов, могут подвиснуть на неопределенное время несколько низколиквидных», — поясняет директор департамента офисной недвижимости, партнер компании S.A. Ricci/King Sturge Алексей Богданов.
   
КУДА ПОДАТЬСЯ
  

Если Елена Батурина действительно намерена переориентировать свой бизнес на Запад, то вариантов у компании «Интеко» несколько. Возможными географическими направлениями могут быть, во-первых, арабские страны Ближнего Востока и Африки, избежавшие социальных потрясений, во-вторых, устойчивые европейские страны, такие как Великобритания, Франция, Швейцария, Австрия и т.д. «Интеко» — не новичок на западном рынке, еще до кризиса компания приобрела и разрабатывала совместно с партнером — строительной корпорацией Kudla Group — целый ряд проектов в сфере курортной недвижимости в Марокко. У «Интеко» есть некоторый опыт работы и в Европе: компания возвела в Карловых Варах (Чехия) апарт-отель Quisisana. Кроме того, у компании есть ряд проектов в Австрии и Казахстане.
   А недавно в Lithuania Tribune появилась информация о том, что Елена Батурина собирается развивать бизнес в Прибалтике. Г-жа Батурина, по информации издания, стала одной из претенденток на покупку крупной сети супермаркетов в Литве. «Помимо тех стран, в которых «Интеко» уже присутствует, думаю, интересна будет с точки зрения развития бизнеса Великобритания, а точнее сказать, Лондон и его предместья. Рынок недвижимости там сейчас активно развивается, в некоторых сегментах наблюдается ощутимый дефицит предложения. Цены растут. Это хороший момент для вхождения и инвестиций», — считает Алексей Богданов.
   «Ориентируясь на уже реализованные проекты, можно предположить, что интересы компании могут концентрироваться в первую очередь в сфере коммерческой недвижимости на рынках развитых стран, в туристических регионах», — предполагает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Перспективы для «Интеко» на Западе неплохие, считает Юрий Кочетков. Компания имеет капитал для инвестирования, опыт работы и команду специалистов, сработавшуюся еще в России. По мнению Кочеткова, «Интеко» может работать без поддержки административного ресурса, в качестве примера эксперт приводит проект квартала «Западные ворота» (Левенцовка) в Ростове-на-Дону. «Это был результат как раз сочетания крупных инвестиций, хорошей работы команды и грамотного продвижения проекта, причем каких-то преференций компания в Ростове не имела», — отмечает эксперт. Алексей Богданов высказывается осторожнее. «Таких возможностей (как в России) у «Интеко» за рубежом не будет, просто потому, что в среднем доходность объектов существенно ниже российских, — говорит он. — Имея в России сильный информативно-административный ресурс, «Интеко» удавалось выжимать из ряда проектов весьма высокую доходность. За рубежом рассчитывать на сверхдоходы от недвижимости не приходится». Но тут, как говорится, не до жиру… «Переориентация на заграницу — достаточно логичный ход Елены Батуриной, не рассчитывающей на безоблачное ведение девелоперского бизнеса в России», — поясняет Юрий Кочетков. По словам одного из источников на рынке, уже с осени некоторые ведущие специалисты компании переехали за границу и, по всей видимости, заняты налаживанием работы на новом месте.

{PAGE}
   

   ЧТО ТАКОЕ «ИНТЕКО»
   Владельцем компании «Интеко» является Елена Батурина, ей принадлежит 99% акций компании. Основное направление бизнеса «Интеко» — недвижимость. Компания является одним из ведущих девелоперов на российском рынке. В число организаций, учрежденных компанией, входят такие фирмы, как российско-германское архитектурное бюро «БРТ-Рус», осуществляющее разработку архитектурных проектов, и дочерняя компания «Магистрат», выполняющая риелторские функции. «Магистрат», в частности, является генеральным риелтором, реализующим недвижимость «Интеко»: новостройки ЖК DOMINION, ЖК «Чемпион-парк», ЖК «Шуваловский». Еще одно направление бизнеса «Интеко» — коммерческая недвижимость. В портфеле проектов компании: «Фьюжн-парк», «НьюТон-парк», «Космо-парк», «Аэро-парк», «Чемпион-парк», «Бутик-отель», «Новый Петергоф», «Москва-парк», S-парк. В активах компании «Интеко» — цементный завод ООО «Атакайцемент» в Краснодарском крае и Верхнебаканский цементный завод. Еще одно направление, в котором активно работает компания, сегмент нефтехимического производства. На долю ЗАО «Интеко» по различным видам товаров приходится порядка 15-30% отечественного рынка пластиковых изделий: одноразовой посуды, сидений для спортивных сооружений, ряда хозяйственных товаров. В частности, компания является ведущим производителем сидений для спорткомплексов, которыми оснащено уже порядка 50 стадионов. У «Интеко» также есть «дочка» — ЗАО «Патриот», — которая ориентирована на строительство массового жилья, в том числе и по программе «доступное жилье». По подсчетам экспертов, в портфеле «Интеко» порядка 6 млн кв. м, еще 400 га земли находится в собственности. Согласно собственным прогнозам компании, в 2010 году ее выручка должна была достигнуть 30 млрд рублей.

   

   СУД ДА ДЕЛО
   В начале февраля 2011 года в офисе «Интеко» прошли обыски в связи с возбуждением против сотрудников Банка Москвы уголовного дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Речь идет о выдаче кредита ЗАО «Премьер Эстейт» на сумму почти 13 млрд рублей. Кредитный договор был заключен в начале сентября 2009 года. Причем компания «Премьер Эстейт» была учреждена всего за три месяца до сделки, а ее уставный капитал составлял всего 10 000 рублей (минимальная сумма, по российскому законодательству, для функционирования юридического лица). Формально между «Премьер Эстейт», Банком Москвы и «Интеко» нет никакой связи. Однако именно «Премьер Эстейт» купил у «Интеко» 58 га земли на западе Москвы. За участок, ограниченный Мичуринским проспектом, улицей Лобачевского и Киевской железной дорогой, «молодая и неопытная компания» заплатила те самые 13 млрд рублей. Цена, по мнению экспертов, превышала рыночную в 4-6 раз. Упомянутое уголовное дело было возбуждено после того, как Юрий Лужков покинул пост столичного градоначальника. Если вспомнить слова Батуриной о том, что на нее оказывается сильное давление, можно предположить, что данное дело и многочисленные суды, в которых сейчас участвует компания, имеют целью заставить владелицу продать свой бизнес по более низкой цене.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK