Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ДАНЬ УВАЖУХЕ"

Ответственный за улучшение инвестиционного климата в стране первый вице-премьер Игорь Шувалов требует общественного признания. Не для себя — для успешных бизнесменов.    Общество должно «научиться уважать успешного человека», — заявил Игорь Шувалов, выступая на экономическом форуме «Россия-2010». Неправильно, когда «в России известный артист, художник, деятель искусств обладает общественным признанием, а предпринимателю, который добивается результатов, мы должного отдать не можем», — отметил первый вице-премьер.
   Деятелям культуры здорово досталось от Шувалова: по его мнению, «надо начинать понимать, что за работой бизнесмена стоит труда не меньше, а может быть, даже и больше, и обязательно больше рисков, чем у деятелей науки и культуры». Бизнесмен, по словам первого вице-премьера, «часто рискует собственной жизнью в нашей стране, он рискует своими капиталами, рискует всем; часто работа требует от бизнесмена такой отдачи, что это влияет на семейные отношения: ты не можешь закрыть свой офис в 6 часов вечера, как бюрократ, и пойти на покой смотреть телевизор, потому что от тебя требует усилий твоя работа в течение 24 часов… Это все должно быть понятно в обществе», — заявил Шувалов.
   А пока этого не произойдет, пока бюрократы и деятели культуры будут у нас в большем почете, чем те, от кого они, собственно, и зависят (в материальном, по крайней мере, плане), инвестклимат у нас будет находиться в точке относительного замерзания.
   Другое дело — политическая жизнь: здесь, наоборот, бурно разворачиваются прямо противоположные процессы. А именно процессы «размерзания». Собственно, два сюжета стали признаками такого процесса.
   Сюжет первый — антиправительственная акция в Калининграде, на которой помимо сугубо экономических лозунгов, пожалуй, впервые столь артикулированно прозвучали лозунги политические. А если быть еще более точными — антипутинские и антибоосовские. В итоге губернатор Георгий Боос, который еще несколько недель назад был основным докладчиком на Госсовете, посвященном политической модернизации, оказался в самом центре весьма неприятной истории. Шутка ли: у него под носом — в самом западном областном центре России — в меру протестную массу населения заезжие записные оппозиционеры во главе с Борисом Немцовым взяли и раскочегарили до самых на сегодня крамольных лозунгов! Ясно, конечно, что «не пущать» Немцова с компанией в область он не мог, но шанс стать «крайним за все» у Бооса появился весьма реальный. Тем более что в скором времени у него переназначение.
   Сюжет второй — история о том, как спикер Совета Федерации Сергей Миронов буквально «наехал» на лидера нации и «Единой России» Владимира Путина в эфире программы «Познер» на Первом канале. «Говорить о том, что мы, и лично я, во всем поддерживаем Владимира Путина, это уже устаревшая информация», — заявил Миронов. И прав был секретарь Генсовета ЕР (ее Миронов обозвал партией «с каким-то сомнительным консерватизмом») Вячеслав Володин, когда заявил в ответ, что «эти высказывания демонстрируют непорядочность и непоследовательность по отношению к Владимиру Путину — человеку, который многое сделал для страны, общества да и для самого Сергея Миронова».
   Что и говорить, Миронов поступил «не по понятиям»: не будь Путина, сидел бы он в лучшем случае депутатом питерского Заксобрания до скончания века. А так — третье лицо в государстве. Именно поэтому, вероятно, глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев дал понять, что поговорка «Бог дал, Бог взял» может иметь к Миронову самое прямое отношение, и на всякий случай пригрозил «начать процедуру отзыва Сергея Михайловича». Вряд ли у Воробьева есть в этом деле личный интерес, хотя отец главы ЦИК ЕР — Юрий Воробьев — является одним из заместителей Миронова в СФ и при неблагоприятном для Миронова исходе скандала теоретически может занять его место. Но дальше всех в своих угрозах Миронову пошел депутат Госдумы Андрей Исаев, который в эфире «Эха Москвы» то ли случайно, то ли вполне осознанно назвал спикера СФ «Сергеем Миронычем», тем самым напомнив ему судьбу другого питерского деятеля — Сергея Мироновича Кирова, карьера которого в городе на Неве сложилась, мягко говоря, крайне неблагополучно…
   Правда, спикер Госдумы Борис Грызлов был куда сдержаннее своих коллег по партии, высказавшись в том смысле, что «оценку этой позиции (Миронова. — «Профиль») в первую очередь дадут наши избиратели на предстоящих мартовских выборах». Возможно, мягкость Грызлова была вызвана тем, что к тому времени он уже знал реакцию самого Путина на слова Миронова. А она, если верить словам пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова, была весьма сдержанной. «Владимиру Владимировичу известно об этих высказываниях Сергея Миронова, — заявил Песков. — Не секрет, что фракция «Справедливая Россия» действительно голосовала против бюджета и выражала несогласие по ряду моментов. Вместе с тем также известно, что по концептуальным вопросам и Миронов, и «Справедливая Россия» поддерживали и поддерживают линию, проводимую руководством страны», — отметил пресс-секретарь Путина.
   Впрочем, жизнь покажет, насколько искренне Миронов хотел обидеть Путина, насколько искренно ЕР обиделась за это на Миронова и, самое главное, насколько близко к сердцу принял происшедшее сам Путин. Последнее обстоятельство, по понятным причинам, имеет принципиальное значение.


Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская
политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной
стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей
Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин,
ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов,
гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей
Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные
отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной
энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по
национальной стратегии.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK