Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Данным об экономике США можно верить"

Нет никаких оснований для сомнений.Не может ли быть так, что из-за недобросовестного ведения финансовой документации и бухгалтерской отчетности данные о прибыльности в корпоративном секторе американской экономики, а следовательно, и о степени экономического благополучия США в целом преувеличены? Нет, не может, утверждает Стивен Уитинг (Steven Wieting), старший экономист в нью-йоркском отделении Citigroup’s Salomon Smith Barney.
Уитинг заявляет, что после скандала с Enron он получил несколько запросов на эту тему, особенно от иностранных инвесторов, и специально занимался изучением данной проблемы. Вопреки опасениям инвесторов, считает Уитинг, использование аналитиками такого показателя, как прибыль от основной деятельности компаний, входящих в фондовый индекс Standard & Poor 500, для определения прибыльности корпоративного сектора экономики вполне оправданно и справедливо. Он говорит, что по крайней мере с 1970-х годов этот показатель ведет себя так же, как и вся экономика, — растет и падает вместе с ней. Более консервативный индикатор прибыльности — чистый доход (по канонам принятой в США системы бухгалтерского учета GAAP) — на деле является менее надежным. Дело в том, что, по словам Уитинга, он подвержен сильному влиянию сиюминутных факторов, например операций по списанию убытков.
Скажем, в прошлом году объем серийного производства упал на 7%. Если судить по опыту прошлых спадов, это должно соответствовать 20-процентному падению корпоративных прибылей. И это именно столько, на сколько уменьшилась прибыль от основной деятельности компаний по Standard & Poor. А вот чистая прибыль, рассчитываемая по канонам GAAP, сократилась на 50%. Причина этого как раз в том, что учитывались операции по списанию, из-за которых экономика выглядит слабее, чем на самом деле. По прогнозам Уитинга, в 2002 году несоответствие данных, рассчитанных на основании GAAP, реальному состоянию дел будет еще больше, потому что операции по списанию «съедят» всю чистую прибыль компаний, входящих в расчетную базу фондового индекса Standard & Poor 500.
Что же касается точности определения суммы задолженности, то, занимаясь этим, Федеральная резервная система берет за основу информацию, исходящую от кредиторов, а не от заемщиков. И поэтому ее не вводят в заблуждение попытки компаний не показывать свои долги в финансовых отчетах — так, как это делала Enron Corp. Таким образом, даже если кому-то и удастся скрыть какой-то свой долг, он все равно будет фигурировать в данных по экономике в целом.

Маргарет Поппер (Margaret Popper). — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK