Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Danone подсластила проигрыш кексом"

&nbspФранцузская группа Danone нашла способ увеличить свое присутствие на российском рынке. Вместо сорвавшейся сделки по покупке российского гиганта «Вимм-Билль-Данн» французы объявили о покупке у испанской Chupa-Chups ее российского бисквитного подразделения — компании Chok and Rolls. Оборот этого питерского предприятия, специализирующегося на выпуске рулетов под торговой маркой «Торнадо», в прошлом году составил 20 млн. евро. Стороны не разглашают стоимости сделки, но, по экспертным оценкам, приобретение нового бисквитного производства в России обойдется французам в 15-18 млн. евро. Сроки сделки будут зависеть от решения Министерства по антимонопольной политике РФ.

Французский концерн не новичок на российском кондитерском рынке — еще в 1994 году Danone приобрел контрольный пакет акций московской кондитерской фабрики «Большевик» (торговые марки — печенье «Юбилейное», «Причуда» и др.). В настоящее время «Большевик» является лидером по производству мучных кондитерских изделий — объем продаж в прошлом году составил более $60 млн. Как заявляют в компании, сегмент бисквитов обладает большим потенциалом — его объем превышает 700 тыс. тонн, при этом рост этого рынка в 2003 году составил 27%.

Покупка питерской компании Chok and Rolls (на долю которой в прошлом году приходилось около 23% рынка) позволит французам существенно усилить свои позиции на рынке, в частности увеличить объем продаж в Сибири и на Урале. По мнению аналитиков кондитерского рынка, теперь у Danone есть все шансы обогнать основного конкурента — датскую компанию Dan Cake, которой также принадлежит около 23% российского бисквитного рынка.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK