Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Дари, дари, моя звезда"

Перед Новым годом обилие подарков достигает своего ежегодного пика. Избежать подарочного синдрома невозможно — если от собственного дня рождения, свадьбы или, на худой конец, 8 Марта можно скрыться в чужой стране, то Новый год настигнет вас повсюду.Вопрос «что дарить?» становится особенно актуальным именно перед Новым годом. Хотя бы потому, что подарков приходится делать много. Мудрые люди говорят, что при выборе подарка нужно уделять внимание трем вещам: чувству, уместности и способу преподнесения. У рождественского подарка есть особенность — собственно дата, когда стоит его делать. Например, католиков и протестантов имеет смысл порадовать 25 декабря, а православных — 7 января.
Собственно, с датой новогодних даров тоже не всегда все понятно. Ведь и Новый год тоже встречают в разное время. Европа, Канада, США, Австралия, Россия, Арабские Эмираты ждут подарков в ночь с 31 декабря на 1 января. Греки готовят праздничный ужин 14 января, в день святого Василия, а в ночь на 1 января гуляют не больше, чем обычно. Традиции встречать Новый год по лунному календарю (2003 год — год Черной Овцы — начнется 1 февраля) придерживаются в Китае, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре, Корее, Монголии, а в Шри-Ланку Новый год приходит 13 апреля. В сентябре 1-го веселятся сирийцы, 18-го Дед Мороз переходит границу Йемена, а к середине ноября добирается до Гавайев.
Одним словом, Новый год — это праздник, который всегда с вами.
Дареному коню в зубы не смотрят

В каждой стране свои традиционные праздничные подарки и свои представления о том, как встречать Новый год. Например, в Болгарии, Румынии и Австрии праздник принято встречать дома, в окружении многочисленной родни. После двенадцатого удара часов хозяйка разрезает пирог с запеченными в нем сюрпризами. Досталась монетка — жди богатства, веточка розы — любви. В Испании, когда часы отбивают полночь, народ ест виноград: согласно поверью только того, кто съест по виноградине с каждым ударом, ждет счастливый год. В любом случае главное — случайно не подавиться.
В Италии в предновогодние дни по улицам ходить небезопасно — из окон летят старые и ненужные вещи. Темпераментные итальянцы стремятся войти в Новый год во всем новом, в канун праздника близкие люди дарят друг другу красное (цвет обновления) белье. Педантичные англичане предпочитают одаривать друг друга не в новогоднюю ночь, а в специальный boxing day — 28 декабря. Шотландцы в новогоднюю ночь отправляются в гости с куском пирога, стаканом вина и угольком — не то чтобы они боялись остаться голодными, просто это символизирует, что в доме весь год будут еда и тепло.
Одними из самых щедрых на новогодние дары считаются англичане (в среднем один человек тратит на презенты около 1000 фунтов). Тратят их на дорогие вина и шампанское коллегам, а для друзей самыми популярными подарками считаются всевозможные ароматические свечки и изысканные ситечки для заварки чая. Главное правило праздничной недели — одарить всех, с кем в эти дни встретился.
Универсальный датский подарок — свеча. Дания на первом месте в мире по экспорту и импорту свечек: для скандинавов огонь свечи — символ любви и дружбы. Голландцы обожают все, что связано с интеллектуально-эстетической сферой: книги, гравюры, музыкальные диски, альбомы по искусству. Самым желанным подарком в Германии считается тур в интересную страну. Португальцы любят hand-made вещицы вроде вязаных салфеток и рамок для фотографий. Самыми скучными дарителями признаны скандинавы: в перечне их подарков всегда встречается спортивное снаряжение и простая домашняя утварь. В США беспокоятся не столько о содержимом подарка, сколько о его внешнем виде, поэтому самый ходовой товар — упаковочная бумага.
Наши соотечественники традициями не отягощены и дареному коню в зубы не смотрят. У нас дарят либо что-то красивое, либо что-то полезное. А чаще всего — то, что успели купить в предпраздничной суете. Впрочем, если не о традициях, то о закономерностях говорить все-таки можно. У нас, как нигде, любят подарки передаривать.
Что русскому хорошо

Зато в России нет и никаких предрассудков, касающихся подарков. Вот у французов, например, чтобы обидеть женщину, надо подарить ей духи (это имеет право делать только муж), а в Китае ни в коем случае нельзя дарить часы — они напоминают о быстротечности времени.
У нас можно дарить практически все, но стоит иметь в виду некоторые нюансы. Психологи советуют быть осторожными в выборе новогоднего подарка, так как в ночь, когда все ждут осуществления самой несбыточной мечты, никому не хочется получить презент, который вернет с небес на землю.
Большинство мужчин, например, панически боятся обнаружить под елкой носки, лосьоны после бритья и галстуки, особенно те, цвета которых им не подходят. Женщины не в восторге от новогодних сюрпризов в виде сковородок, фартуков, дешевой бижутерии и кремов, пусть даже дорогих. Кому хочется в праздник вспоминать о морщинах? Дети возненавидят Деда Мороза за «набор для школьника» и удобные теплые брюки. Подросткам действуют на нервы бактерицидные средства для лица, байковые пижамы и книги по кулинарии и домоводству. Коллегам лучше не дарить оргтехнику, ежедневники и прочие орудия производства.
Впрочем, даже если подарок окажется не «в десятку», расстраиваться все равно нельзя. Вот Петр Первый, например, самолично объезжал дома петербургских вельмож, инспектируя праздник, и тот, «кто имел кислую мину, был бит батогами».

МАРИЯ МИКЕЛИ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK