Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ДАВАЙ, АРТИСТ!"

Россия перепробовала руководителей из самых разных сфер — от спецслужб до шахтерского дела, от армии до монашества. Шоумена еще не было, а пора.    Тут некоторые пред-лагают отменить ито-ги московских выборов, но это зря, товарищи. Не потому, что суета напрасна, а потому, что всякая отмена есть замена — а менять получившуюся Думу не на что. Была бы оппозиция с позитивной программой — другой разговор. А набирать в Думу справедливороссов вместо единороссов — значит, в сущности, лишь имитировать политический процесс. Если вам убедительной альтернативой ЕдРу кажутся коммунисты и жириновцы, поздравляю, — но я о вас, читатель, лучшего мнения. Радикальная оппозиция тоже не сможет предложить нам ничего особенно аппетитного. Касьянов? Каспаров? Лимонов? Немцов? Милов? Все это смелые и по большей части достойные люди, и видеть их в оппозиции очень приятно. Во власти — не знаю. Я не знаю, на кого мне было бы приятно смотреть во власти, вот в чем штука. Поэтому следующая российская власть появится, скорей всего, как черт из табакерки, и никто не будет принимать этих радикал-маргиналов всерьез до того самого момента, когда они низложат Временное Правительство. Хотим мы такого варианта? Думаю, что нет.
   Значит, нам надо искать альтернативу, то есть того, на кого приятно смотреть. Если сегодня в России остались политологи, они должны на большинство фигур нынешнего политического процесса махнуть рукой. Это неинтересные люди. Зюганов, Жириновский, Миронов, даже Явлинский, даже Илларионов — так же не сделают погоды, как не делали ее в 1917 году ни Протопопов, ни Пуришкевич, ни Милюков. Нам нужен, во-первых, не-политик, человек вне идеологии и без компромата. Во-вторых, шоумен. В-третьих, лучше всего артист, потому что именно артисты любимы народом безоговорочнее всего. Он должен быть молод, обучаем, вменяем и известен добрыми делами, но без широкой их рекламы. Он должен быть своим в каждом доме. О фигуре Урганта, например, я подумал бы всерьез. Короче, у нас наготове должен быть всенародно любимый артист, снимающийся в чем-то посерьезнее сериалов, в меру советский, в меру свойский, умный и умеющий себя вести. Как Рейган.
   Кто это должен быть по типажу? Точно не знаю. Думаю, что-то среднее между Михаилом Пореченковым и Алексеем Гуськовым. Хабенский мрачноват и нервозен, Чадовы конфетны и небезупречны в смысле имиджа, Безруков был слишком органичен в качестве бандита и слишком неорганичен в качестве Пушкина, женщин не предлагать. Михаил Ефремов близок нашему народу по многим параметрам, в том числе любимым пороком, но этот же порок делает его непредсказуемым, а этого мы переели.
   То, о чем я говорю, может показаться бредом. Но Россия перепробовала руководителей из самых разных сфер — от спецслужб до шахтерского дела, от армии до монашества (кем, по-вашему, был Лжедмитрий I?). Шоумена еще не было, а пора. Почему нужен актер? Потому что он принадлежит к всенародно любимой категории населения; умеет выглядеть искренним (в отличие от Дмитрия Медведева); уважает публику, то есть народ (в отличие от Владимира Путина); не ассоциируется ни с ГУЛАГом, ни с «совком», ни с коварным зарубежьем. И если мы хотим получить настоящего президента всех россиян, нам надо вырастить актера такого же класса, как любимый всеми Олег Янковский (Никите Михалкову, проявлявшему одно время почти президентские амбиции, до этого далековато). Растить его надо сейчас. Политически образовывать — тоже.
   Кто это может быть? Навскидку: Алексей Серебряков. Дмитрий Назаров. Сергей Гармаш (его шансы особенно высоки). Антон Шагин (главная роль в «Стилягах», человек с перспективой, судя по всему). Я не стал бы сбрасывать со счетов и Владимира Машкова, даром что он большую часть времени проводит за границей. Сергей Пускепалис — буде сыграет хоть две роли, как в «Простых вещах». Павел Деревянко, если будет разборчивее в выборе ролей.
   Думать об этом надо сейчас. Потому что подготовить и вырастить национального лидера — задача не на один год. И что-то я сильно сомневаюсь, что страна в ее нынешнем состоянии способна всенародно полюбить хоть кого-то, кроме актера. Если не верите — поглядите на новый состав Общественной палаты.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK