Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Давай! С тобой поговорим…"

1 января 2004 года толлинг отменяется. Окончательно и бесповоротно. Олег Дерипаска будет терять на этом $400 млн. в год. Представители других отраслей, работающих на давальческом сырье,скорее всего, лишатся меньших денег, зато имеют все шансы обанкротиться.
Разговоры об отмене толлинга столь же живучи наверху, как фраза «во всем виноват Чубайс» — в народе. В России толлинг появился в 1992 году в качестве временной меры для преодоления кризиса в некоторых отраслях. Особенно охотно его использовали предприятия алюминиевой промышленности: экспортируя чушки из ввезенного сырья (глинозема), они платили НДС только с процесса переработки, а не со всей стоимости товара. По оценкам Минэкономразвития, бюджет ежегодно терял на этом $100 млн., а по подсчетам депутата Госдумы Владислава Резника — $115 млн.

Последние бурные дебаты о толлинге прошли еще весной, завершившись, как казалось, сокрушительным поражением противников толлинга — Грефа с Кудриным — и торжеством лоббистов алюминиевой отрасли во главе с премьером Касьяновым. Госдума тогда проголосовала за сохранение действующего режима толлинга. Однако не тут-то было. В конце ноября корпоративные юристы задались вопросом: как трактовать положения нового Таможенного кодекса, вступающего в силу с 1 января 2004 года. Выяснилось, что экспорт в режиме толлинга в данном законе был назван иначе — вывозом. Вывоз — не экспорт, следовательно, компаниям, экспортирующим переработанное сырье, НДС возвращаться не будет (согласно ст. 164 Налогового кодекса НДС может возвращаться именно за продукцию, вывезенную в режиме экспорта).
Несоответствие двух кодексов — Налогового и Таможенного — поначалу воспринималось алюминщиками и другими сторонниками толлинга как досадное недоразумение, которое может быть исправлено единственной поправкой Госдумы. Однако надежды производителей стали угасать: сначала бюджетный комитет Госдумы отказался принимать поправку к рассмотрению, а потом заместитель председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) Юрий Азаров пояснил, что с 1 января таможенники начнут, следуя букве закона, взыскивать НДС. Наконец, то же самое констатировал замминистра МЭРТа Максим Медведков.

Толлинг, не будучи отменен как явление, просто потеряет налоговую привлекательность. С 2004 года за вывоз придется платить 18% НДС со всей стоимости вывозимого товара, а не только с процесса переработки.

Дискриминация по цеховому признаку

В разгар околотоллинговых подковерных войн Олег Дерипаска заявил, что подаст на чиновников в суд за дискриминацию по цеховому признаку, то есть если толлинг будет отменен только для алюминиевой промышленности. Теперь, похоже, в дискриминации могут обвинить самого Дерипаску. Толлинг отменили для всех. Но только алюминщикам сделали поблажку: комиссия правительства по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рекомендовала кабинету министров отменить 5-процентную ставку вывозной таможенной пошлины на алюминий нелегированный и ставку в размере 5% ввозной таможенной пошлины на глинозем. Впрочем, понятно, что если компании будут платить НДС в размере 18%, отмена пошлин не компенсирует затрат на эти операции.

«Отмена толлинга негативно скажется на конкурентоспособности российского алюминия за рубежом», — говорит Алексей Прохоров, директор департамента корпоративных отношений «СУАЛ-Холдинга». При этом критического влияния на бизнес СУАЛа отмена толлинга не окажет: компания практически полностью обеспечена собственным сырьем с месторождений Бокситы Тимана и Северо-уральского. Поэтому объем толлинговых операций СУАЛа ничтожно мал. «Что же касается отмены 5-процентных пошлин, — продолжает Прохоров, — мы, конечно, приветствуем такое решение».

Очевидно, что отмена толлинга может сильно снизить объем чистой прибыли у конкурента СУАЛа — компании «РусАл». В компании не разглашают, какой процент производится по толлинговым схемам, однако, по экспертным оценкам, на толлинг приходится порядка 80% продукции. По словам аналитика ИГ «Атон» Тимура Пестова эти данные могут основываться на том, что Ачинский глиноземный завод обеспечивает «РусАлу» 20% потребляемого глинозема, а остальное сырье ввозится из-за границы.

Мнения о возможных убытках «РусАла» расходятся. Глава компании Александр Булыгин как-то обмолвился, что в случае отмены толлинга компания будет терять $400 млн. ежегодно. Между тем аналитики ИК «Проспект» назвали ту же сумму ($400), но уже с учетом отмены ввозной пошлины на глинозем и экспортной — на алюминий.

И все же толлинг, даром что его отменяют уже десяток лет, может оказаться живее всех живых. Это случится, если новая Дума примет-таки поправку, устраняющую несоответствие между Налоговым и Таможенным кодексами. Зампред ГТК Азаров также дал понять, что если выйдет соответствующая ведомственная инструкция, ГТК может возместить НДС экспортерам, который они начнут терять с 1 января 2004 года.

Но есть и другой прогноз. «РусАл» может с начала следующего года отказаться от толлинговых схем, заменив их прямыми операциями импорта-экспорта, и платить налоги уже по полной программе. Есть информация, будто в начале года инициатива Грефа-Кудрина по отмене толлинга имела гораздо больше шансов на успех, чем на провал. И весенняя победа лоббистов алюминиевой отрасли — не что иное, как отсрочка отмены толлинга в обмен на обещание «РусАла» полностью отказаться от толлинга к началу 2004 года. В этом случае отсрочка пошла «РусАлу» на пользу.

Кроме того, для алюминщиков выходом из ситуации может быть консолидация в их руках крупного пакета акций энергокомпаний, которые позволят влиять на энерготарифы. Ситуация к этому располагает. Недавно Минимущество в очередной раз объявило, что планирует выставить на продажу 40-процентный госпакет «Иркутскэнерго» («РусАлу» уже принадлежит 35-40% акций компании, СУАЛу — 10%). Виктор Вексельберг уже выразил желание приобрести этот госпакет, «РусАл» пока отмалчивается, но, по всей вероятности, захочет приобрести эти акции и использует для победы столько финансового и административного ресурса, сколько найдет. Покупка госпакета «Иркутскэнерго» станет для «РусАла» неплохим заделом на будущее. Увеличив свою долю до 75-80%, «РусАл» в случае либерализации рынка будет самостоятельно устанавливать тарифы. Низкие для своих предприятий и высокие — для других потребителей, например СУАЛа.

Пока толстый сохнет, тощий сдохнет

Но если для «РусАла» отмена внешнего толлинга будет не смертельным явлением, то в других отраслях промышленности, работающих на давальческом сырье, некоторые производства станут нерентабельными. Особенно это актуально для многих отраслей легкой промышленности — текстильной, швейной, кожевенной, меховой и обувной. И, как удалось выяснить, не только для них. Так, Садонский свинцово-цинковый комбинат (Северная Осетия) сейчас работает исключительно на толлинговом сырье. По словам Марины Теслицкой из Института экономики цветной металлургии, покупать свинец и цинк за рубежом предприятиям не под силу. А посему руководство может надеяться только на то, что внешний толлинг вернут к жизни или что для комбината может быть сделано исключение.

Очень сложно придется производителям одежды: не менее половины из них работают на импортном давальческом сырье и, разумеется, после отмены льготного налогового режима толлинга конкурентоспособность их продукции значительно снизится.

Вице-президент альянса «Русский текстиль» Владимир Столяров утверждает, что на положение предприятий текстильной отрасли отмена этой льготы повлияет незначительно: «У нас очень развит внутренний толлинг, при котором сырье отечественным компаниям предоставляют российские же резиденты. По схеме внешнего толлинга работают единицы, выпускающие в совокупности не более 10% от общего объема текстильной продукции». В «Русском текстиле» сообщили, что в ближайшее время также рассчитывали частично перейти на внешний толлинг — но не успели.

Схема внутреннего толлинга такова: российская компания получала сырье от российского же производителя (внутренний толлинг), производила продукцию и только при экспорте ей возмещался НДС. Возврат этот, по словам участников рынка, растягивался на долгие годы.

Внутренний толлинг был отменен 1 января 2000 — но только для алюминиевых компаний. Другие, менее богатые отрасли имеют возможность использовать внутренний толлинг до сих пор, однако на волне борьбы с этим «вредным явлением» опасаются его отмены. Константин Волков, президент альянса «Русский текстиль», утверждает, что на сегодня по схеме внутреннего толлинга работают 100% текстильных предприятий России. «Поскольку ни одно предприятие отрасли пока не в состоянии полностью само себя загрузить и само реализовать тот объем продукции, который оно может произвести». Отказ от внутреннего толлинга в текстильной промышленности, по словам Волкова, приведет к росту себестоимости продукции примерно на 5%, а для многих предприятий отрасли станет просто критичным, проще говоря, можно ожидать череды банкротств в отрасли.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK