24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2006 года: "Давайте меняться активами"

Архивная публикация 2006 года: "Давайте меняться активами"

Судя по всему, с наибольшей пользой в Хельсинки на саммит Россия—ЕС съездили российские бизнесмены.Пограничник в аэропорту Хельсинки долго исподлобья буравил меня взглядом и расспрашивал, кто я такая, зачем приехала, о чем пишет журнал, в котором я работаю, что стоит в плане предстоящих мероприятий, которые я собираюсь посетить, и где я намерена завтракать. Выход в город напряжения не рассеял, поскольку в Финляндии уже наступила полярная ночь и вместо дневного света и солнца вас ждут либо сумерки, либо тьма.

В самом Хельсинки не наблюдалось признаков того, что в городе проходит саммит Россия—ЕС. На улицах было малолюдно, тихо и сонно. Даже чудаковатая парочка финнов с плакатами «Верните границы Финляндии 1939 года! Отдайте Карелию!», которая по случаю приезда в страну российского президента выбралась в центр города, «митинговала» как-то лениво.

И зачем им сдалась эта Карелия? Демографическая ситуация в Финляндии такова, что лопарей, коренных жителей отдаленных финских земель, здесь проживает уже меньше, чем русских! Что, кстати, весьма заметно в местах повышенного скопления людей. Например, в местных ресторанах и магазинах вовсю звучит русская речь. Многие продавщицы и официантки, услышав, что мы говорим по-русски, тут же задавали вопрос: «Как там, на Родине, дела?» А в большом универмаге Sokos предупреждение о том, что через 10 минут магазин закрывается, звучит на русском языке.
Миссия «топов» На саммит прибыла многочисленная российская делегация, которой за два дня нужно было попытаться выторговать для России новые условия сотрудничества со странами Евросоюза. Большую часть делегации составляли бизнесмены, прибывшие на Круглый стол промышленников России и ЕС, который вот уже восьмой раз проходит накануне саммита.

Однако в нынешнем году у этого мероприятия была особая миссия: выработать конкретные предложения о новом формате сотрудничества европейских и российских компаний. Данный документ должен был стать шпаргалкой для высокопоставленных участников саммита, которым предстояло определиться с новым соглашением о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС, поскольку срок старого истекает в 2007 году. До последнего момента не было ясно, даст Польша мандат на начало переговоров по новому соглашению или нет. Не дала: «мясная» война между Варшавой и Москвой привела к тому, что Польша заблокировала переговоры с Россией.

Но, похоже, польский демарш россиян не смущал. Русский бизнес прибыл весьма представительным составом. Такое скопление «топов» на единицу площади редко встретишь на Родине: то столкнешься с председателем совета директоров «Северстали» Алексеем Мордашовым, то окажешься в конференц-зале рядом с совладельцем «Реновы» Виктором Вексельбергом, а выйдешь в холл кофе попить — обязательно наткнешься либо на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, либо на руководителя лесоперерабатывающей компании «Илим Палп» Захара Смушкина.

Европейцев же, напротив, польский демарш явно дезорганизовал. Если русские в кулуарах говорили о польской «выходке», скорее, в шутливом тоне («да перекроем им газовый кран, сразу все мандаты отдадут»), то европейцы сконфуженно отмалчивались. Похоже, эгоистические штучки новых членов Евросоюза уже изрядно надоели «старикам». Как признался в приватной беседе представитель финского правительства, в Европе уже зреет мысль объединить в рамках ЕС несколько стран, которые, грубо говоря, будут «самыми равными среди равных».
Клятва юного пионера Впрочем, европейцев вполне устроит и пролонгация старого документа, их уязвила, скорее, ситуация «хвост виляет собакой».

Россия же делала большую ставку на новый документ. Нынешнее положение дел ее явно не устраивает, поскольку старое соглашение, которое на 80% заменяло РФ членство в ВТО, в свете скорого вступления в эту организацию становится неактуальным. По словам исполнительного директора Круглого стола промышленников России и Европейского союза Александра Бевза, это не международный договор, «а клятва юного пионера». «Они нам дают режим ВТО и допускают в каких-то пределах на свой рынок, а мы в ответ обязуемся хорошо себя вести. Да, когда документ подписывался, Россия была страной с переходной экономикой, и главной была проблема реформирования хозяйства. Но нами уже давно все обязательства выполнены. И теперь документ неравноправный», — считает Бевз.

Что хотят получить наши бизнесмены от Европы? Конечно, доступ к европейским активам. Владимир Путин пытался выторговать для России такую возможность еще на саммите «Большой восьмерки» в Петербурге. Однако когда российские бизнесмены восприняли его усилия как руководство к действию, возникли казусы: попытка «Северстали» купить Arcelor провалилась. Слова представителей «Газпрома» о желании приобрести британскую Centrica вызвали бурю негодования в Европе. Да и покупка российскими властями пакета акций аэрокосмического консорциума EADS наделала много шума. Поэтому на сей раз российские бизнесмены четко сформулировали свои предложения. «Нас без ограничений пускают в разрешенные законом активы на территории Европы, а мы впускаем европейцев с заранее известными и прописанными законом, а не зависящими от усмотрения какого-то чиновника ограничениями в свои активы, в том числе в добывающих и так называемых стратегических областях», — пояснил эти требования президент РСПП Александр Шохин. По его словам, «для России по накалу дискуссий этого года самым принципиальным является доступ к сбытовым распределительным активам с целью сформировать долгосрочные контакты с европейскими потребителями». Речь не идет о том, чтобы захватить активы, а потом отключить газ и устроить тотальный шантаж, убеждали российские промышленники европейцев.

Но в ЕС все равно очень боятся, что российские энергетические компании «перекроют трубу», и европейцы не зря всеми силами стараются получить доступ к нашим добывающим активам. Поэтому идея об облегчении обмена активами была радостно поддержана европейским бизнесом. Глава российского представительства «Shell Россия» Крис Финлайсон, например, созрел до такого призыва: «В Европе неправильно смотрели на этот вопрос. России нужны гарантии спроса. А значит, необходима взаимозависимость инвестиций. Это должна быть улица с двусторонним движением». Практически о том же говорил и глава BP сэр Джон Браун.

А вот разговоров об Энергетической хартии практически никто из присутствовавших на Круглом столе европейцев российским коллегам не навязывал. Возможно, потому, что практически в самом начале Александр Шохин первым заговорил о неприемлемости для российской стороны ее базовых принципов. И «боя быков» не случилось. Более того, закончилось все полным миром и обещаниями дружить домами. «Это наиболее содержательный и лучший из восьми Круглых столов, которые мы провели до этого», — почти растрогался Анатолий Чубайс. Он, кстати, стал единственным на данном мероприятии топ-менеджером, который убил двух зайцев одним выстрелом. В перерыве между заседаниями Чубайс успел подписать с Микаэлом Лилиусом, президентом финского энергоконцерна Fortum, договор о сотрудничестве в рамках реализации механизмов Киотского протокола.

До новых встреч

Зато следующий день стал действительно сложным для российской делегации: во-первых, стало известно, что Польшу уломать все-таки не удалось, а во-вторых, в тот день утром в Лондоне скончался бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. Во время заключительной пресс-конференции президент Владимир Путин сидел с таким выражением лица, какое раньше можно было наблюдать у женщин на профсоюзных собраниях: мол, что я здесь делаю? Дома стирки невпроворот и глажки полный угол! И в самом деле, результат от поездки оказался минимальным, зато неприятных намеков от зарубежной прессы по поводу убийства Анны Политковской и Александра Литвиненко пришлось наслушаться предостаточно.

Хотя советник президента Сергей Ястржембский все же сумел разглядеть ряд плюсов. Во-первых, достигнута договоренность о том, что плата за пролеты иностранных лайнеров над территорией РФ сохраняется до конца 2013 года (а это $300—350 млн. в год). Кроме того, на саммите было решено изменить формат проекта «Северное измерение» (подразумевает сотрудничество государств по пяти приоритетам: экономика, развитие людских ресурсов, охрана окружающей среды, трансграничное сотрудничество, правосудие и внутренние дела). Теперь он становится совместным региональным проектом всего ЕС, России, Норвегии и Исландии, а не только России, Финляндии, Исландии и Норвегии, как это было раньше. Россия и ЕС также договорились создать рабочую группу, которая разработает предложения по решению логистических проблем и «расшиванию» узких мест на границах. Заявлено также, что в ближайшее время будет запущено соглашение об облегчении визовых процедур и реадмиссии.

По словам Ястржембского, финская сторона рассчитывает до конца своего председательствования в ЕС получить от Польши мандат на начало подготовки нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Что касается обсуждения на саммите проблемы энергетической безопасности, то, как рассказал г-н Ястржембский, Европа рассчитывает включить в будущий текст договора «принципы нашего взаимодействия в сфере энергетики в духе деклараций саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге». «Нами еще раз было сказано, что в нынешнем виде договор об Энергетической хартии ратифицирован не будет. Для нас хартия существует как документ прошлого, из которого можно кое-что позаимствовать. Всегда соглашение хорошее, когда есть компромисс обеих сторон и кто-то чем-то всегда чуть-чуть неудовлетворен», — уточнил Сергей Ястржембский.

Чистая правда. Всегда кто-то чем-то недоволен.

Судя по всему, с наибольшей пользой в Хельсинки на саммит Россия—ЕС съездили российские бизнесмены.Пограничник в аэропорту Хельсинки долго исподлобья буравил меня взглядом и расспрашивал, кто я такая, зачем приехала, о чем пишет журнал, в котором я работаю, что стоит в плане предстоящих мероприятий, которые я собираюсь посетить, и где я намерена завтракать. Выход в город напряжения не рассеял, поскольку в Финляндии уже наступила полярная ночь и вместо дневного света и солнца вас ждут либо сумерки, либо тьма.

В самом Хельсинки не наблюдалось признаков того, что в городе проходит саммит Россия—ЕС. На улицах было малолюдно, тихо и сонно. Даже чудаковатая парочка финнов с плакатами «Верните границы Финляндии 1939 года! Отдайте Карелию!», которая по случаю приезда в страну российского президента выбралась в центр города, «митинговала» как-то лениво.

И зачем им сдалась эта Карелия? Демографическая ситуация в Финляндии такова, что лопарей, коренных жителей отдаленных финских земель, здесь проживает уже меньше, чем русских! Что, кстати, весьма заметно в местах повышенного скопления людей. Например, в местных ресторанах и магазинах вовсю звучит русская речь. Многие продавщицы и официантки, услышав, что мы говорим по-русски, тут же задавали вопрос: «Как там, на Родине, дела?» А в большом универмаге Sokos предупреждение о том, что через 10 минут магазин закрывается, звучит на русском языке.
Миссия «топов» На саммит прибыла многочисленная российская делегация, которой за два дня нужно было попытаться выторговать для России новые условия сотрудничества со странами Евросоюза. Большую часть делегации составляли бизнесмены, прибывшие на Круглый стол промышленников России и ЕС, который вот уже восьмой раз проходит накануне саммита.

Однако в нынешнем году у этого мероприятия была особая миссия: выработать конкретные предложения о новом формате сотрудничества европейских и российских компаний. Данный документ должен был стать шпаргалкой для высокопоставленных участников саммита, которым предстояло определиться с новым соглашением о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС, поскольку срок старого истекает в 2007 году. До последнего момента не было ясно, даст Польша мандат на начало переговоров по новому соглашению или нет. Не дала: «мясная» война между Варшавой и Москвой привела к тому, что Польша заблокировала переговоры с Россией.

Но, похоже, польский демарш россиян не смущал. Русский бизнес прибыл весьма представительным составом. Такое скопление «топов» на единицу площади редко встретишь на Родине: то столкнешься с председателем совета директоров «Северстали» Алексеем Мордашовым, то окажешься в конференц-зале рядом с совладельцем «Реновы» Виктором Вексельбергом, а выйдешь в холл кофе попить — обязательно наткнешься либо на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, либо на руководителя лесоперерабатывающей компании «Илим Палп» Захара Смушкина.

Европейцев же, напротив, польский демарш явно дезорганизовал. Если русские в кулуарах говорили о польской «выходке», скорее, в шутливом тоне («да перекроем им газовый кран, сразу все мандаты отдадут»), то европейцы сконфуженно отмалчивались. Похоже, эгоистические штучки новых членов Евросоюза уже изрядно надоели «старикам». Как признался в приватной беседе представитель финского правительства, в Европе уже зреет мысль объединить в рамках ЕС несколько стран, которые, грубо говоря, будут «самыми равными среди равных».
Клятва юного пионера Впрочем, европейцев вполне устроит и пролонгация старого документа, их уязвила, скорее, ситуация «хвост виляет собакой».

Россия же делала большую ставку на новый документ. Нынешнее положение дел ее явно не устраивает, поскольку старое соглашение, которое на 80% заменяло РФ членство в ВТО, в свете скорого вступления в эту организацию становится неактуальным. По словам исполнительного директора Круглого стола промышленников России и Европейского союза Александра Бевза, это не международный договор, «а клятва юного пионера». «Они нам дают режим ВТО и допускают в каких-то пределах на свой рынок, а мы в ответ обязуемся хорошо себя вести. Да, когда документ подписывался, Россия была страной с переходной экономикой, и главной была проблема реформирования хозяйства. Но нами уже давно все обязательства выполнены. И теперь документ неравноправный», — считает Бевз.

Что хотят получить наши бизнесмены от Европы? Конечно, доступ к европейским активам. Владимир Путин пытался выторговать для России такую возможность еще на саммите «Большой восьмерки» в Петербурге. Однако когда российские бизнесмены восприняли его усилия как руководство к действию, возникли казусы: попытка «Северстали» купить Arcelor провалилась. Слова представителей «Газпрома» о желании приобрести британскую Centrica вызвали бурю негодования в Европе. Да и покупка российскими властями пакета акций аэрокосмического консорциума EADS наделала много шума. Поэтому на сей раз российские бизнесмены четко сформулировали свои предложения. «Нас без ограничений пускают в разрешенные законом активы на территории Европы, а мы впускаем европейцев с заранее известными и прописанными законом, а не зависящими от усмотрения какого-то чиновника ограничениями в свои активы, в том числе в добывающих и так называемых стратегических областях», — пояснил эти требования президент РСПП Александр Шохин. По его словам, «для России по накалу дискуссий этого года самым принципиальным является доступ к сбытовым распределительным активам с целью сформировать долгосрочные контакты с европейскими потребителями». Речь не идет о том, чтобы захватить активы, а потом отключить газ и устроить тотальный шантаж, убеждали российские промышленники европейцев.

Но в ЕС все равно очень боятся, что российские энергетические компании «перекроют трубу», и европейцы не зря всеми силами стараются получить доступ к нашим добывающим активам. Поэтому идея об облегчении обмена активами была радостно поддержана европейским бизнесом. Глава российского представительства «Shell Россия» Крис Финлайсон, например, созрел до такого призыва: «В Европе неправильно смотрели на этот вопрос. России нужны гарантии спроса. А значит, необходима взаимозависимость инвестиций. Это должна быть улица с двусторонним движением». Практически о том же говорил и глава BP сэр Джон Браун.

А вот разговоров об Энергетической хартии практически никто из присутствовавших на Круглом столе европейцев российским коллегам не навязывал. Возможно, потому, что практически в самом начале Александр Шохин первым заговорил о неприемлемости для российской стороны ее базовых принципов. И «боя быков» не случилось. Более того, закончилось все полным миром и обещаниями дружить домами. «Это наиболее содержательный и лучший из восьми Круглых столов, которые мы провели до этого», — почти растрогался Анатолий Чубайс. Он, кстати, стал единственным на данном мероприятии топ-менеджером, который убил двух зайцев одним выстрелом. В перерыве между заседаниями Чубайс успел подписать с Микаэлом Лилиусом, президентом финского энергоконцерна Fortum, договор о сотрудничестве в рамках реализации механизмов Киотского протокола.

До новых встреч

Зато следующий день стал действительно сложным для российской делегации: во-первых, стало известно, что Польшу уломать все-таки не удалось, а во-вторых, в тот день утром в Лондоне скончался бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. Во время заключительной пресс-конференции президент Владимир Путин сидел с таким выражением лица, какое раньше можно было наблюдать у женщин на профсоюзных собраниях: мол, что я здесь делаю? Дома стирки невпроворот и глажки полный угол! И в самом деле, результат от поездки оказался минимальным, зато неприятных намеков от зарубежной прессы по поводу убийства Анны Политковской и Александра Литвиненко пришлось наслушаться предостаточно.

Хотя советник президента Сергей Ястржембский все же сумел разглядеть ряд плюсов. Во-первых, достигнута договоренность о том, что плата за пролеты иностранных лайнеров над территорией РФ сохраняется до конца 2013 года (а это $300—350 млн. в год). Кроме того, на саммите было решено изменить формат проекта «Северное измерение» (подразумевает сотрудничество государств по пяти приоритетам: экономика, развитие людских ресурсов, охрана окружающей среды, трансграничное сотрудничество, правосудие и внутренние дела). Теперь он становится совместным региональным проектом всего ЕС, России, Норвегии и Исландии, а не только России, Финляндии, Исландии и Норвегии, как это было раньше. Россия и ЕС также договорились создать рабочую группу, которая разработает предложения по решению логистических проблем и «расшиванию» узких мест на границах. Заявлено также, что в ближайшее время будет запущено соглашение об облегчении визовых процедур и реадмиссии.

По словам Ястржембского, финская сторона рассчитывает до конца своего председательствования в ЕС получить от Польши мандат на начало подготовки нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Что касается обсуждения на саммите проблемы энергетической безопасности, то, как рассказал г-н Ястржембский, Европа рассчитывает включить в будущий текст договора «принципы нашего взаимодействия в сфере энергетики в духе деклараций саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге». «Нами еще раз было сказано, что в нынешнем виде договор об Энергетической хартии ратифицирован не будет. Для нас хартия существует как документ прошлого, из которого можно кое-что позаимствовать. Всегда соглашение хорошее, когда есть компромисс обеих сторон и кто-то чем-то всегда чуть-чуть неудовлетворен», — уточнил Сергей Ястржембский.

Чистая правда. Всегда кто-то чем-то недоволен.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».