Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ДАВЛЕНИЕ НА СУД"

Анатолий Чубайс захотел, чтобы его предполагаемые убийцы остались на свободе. Разумеется, «во имя сохранения мира в стране».    Заявление Анатолия Чубайса, которое вместо него озвучил сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, представляющий интересы архитектора приватизации в суде, странно и по форме, и, конечно же, по содержанию.
   Начнем с содержания. Чубайс, как заявил Гозман, уверен в виновности полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, обвиняемого вместе с тремя другими фигурантами дела в покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России». «За попытку убийства людей, неудавшуюся лишь по счастливому для нас стечению обстоятельств, Квачков и другие подсудимые, конечно, заслуживают сурового наказания, — уверен Чубайс. — Но в нашей стране уже много раз бывало, что за справедливым приговором очередному борцу за народное счастье, воодушевленные этим примером и руководимые чувством мести, брались за ору-жие тысячи экзальтированных и не всегда здоровых людей, которые тоже присваивали себе право решать, кому жить, а кому умереть». Поэтому, считает Чубайс, заключение Квачкова «в тюрьму да еще на длительный срок может обернуться новой кровью, новыми выстрелами, новыми жертвами». Исходя из этого, «несмотря на очевидную виновность подсудимых, несмотря на их дикие взгляды, я прошу суд во имя сохранения мира в стране при любом вердикте присяжных принять такое решение, чтобы с учетом отсиженного во время следствия и предыдущего процесса Квачков и его подельники остались на свободе».
   «У нас в стране много бедных, несчастных и просто умом обиженных людей, готовых на всякие эксцессы, и длительный срок заключения для такого человека, как Квачков, сделает из него жертву, увеличит число его сторонников и может привести к новым преступлениям, чего мы совершенно не желаем, — пояснил мысль Чубайса Гозман. — Если еще надеть на Квачкова и его подельников терновые венцы, то появится еще больше квачковых, которые начнут сводить счеты с представителями власти».
   Между тем остается не ясным самое главное. Если Квачков и его подельники действительно виновны (сомнения в этом пока остаются, так как в первый раз суд их оправдал «вчистую», а второй суд еще не завершился), то не создает ли Чубайс опасный прецедент, который, наоборот, вопреки его желанию, подтолкнет «квачковых» к еще более активному «сведению счетов с представителями власти»? Ведь именно безнаказанность — один из главных мотивов криминального поведения. К тому же заявление Чубайса сильно напоминает банальное давление на суд: мол, «я лично крови не жажду, пусть гуляют на свободе, но, если начнут стрелять по кому вздумается, кровь будет на вас, граждане судьи». Как бы то ни было, и то, и другое не делает чести бывшему главе РАО ЕЭС.
   Возможно, понимая это, Чубайс и избрал столь странную форму презентации своего заявления — устами подчиненного (напомним, Гозман, помимо того что руководит «Правым делом» и представляет Чубайса в суде, еще и занимает пост директора по гуманитарным проектам «Роснано»).
   Кто знает: может быть, как раз из-за совмещения разных должностей деятельность Гозмана на судебном поприще не всегда оказывалась успешной. Так, некоторое время назад один из московских судов обязал его выплатить 50 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда мэру Москвы Юрию Лужкову (Гозман связал деятельность московского градоначальника с бизнесом его жены — Елены Батуриной). Между тем на минувшей неделе журнал Forbes опубликовал очередной рейтинг богатейших бизнес-вумен мира. По версии издания, г-жа Батурина занимает в нем третье место с состоянием в $2,9 млрд. Если сопредседатель «Правого дела» все-таки прав и деятельность мэра Москвы хоть как-то связана с бизнесом его супруги, в почти трехмиллиардном состоянии г-жи Батуриной есть и частичка его, Гозмана, вклада. Если он, конечно, уже выплатил Лужкову причитающиеся ему 50 тыс. рублей.
   Не менее значительных успехов добились и органы госбезопасности: директор ФСБ Александр Бортников отчитался об успехах ведомства по уничтожению боевиков на Северном Кавказе. По его словам, только с начала 2010 года в регионе нейтрализованы 240 боевиков и их пособников (почти столько же боевиков — 230 — было ликвидировано за весь 2009 год). На фоне этих бравых реляций отставка бывшего коллеги г-на Бортникова (хотя бывших коллег в таких структурах не бывает) — Виктора Черкесова — с поста руководителя Федерального агентства по поставкам вооружений, военной, специальной техники и материальных средств выглядит не вполне заурядным событием.
   Черкесов, который до этого работал и первым замдиректора ФСБ, и полпредом в СЗФО, и главой Госнаркоконтроля, конечно, прославился вовсе не этими должностями, а известной статьей в «Коммерсанте». В ней он писал про «чекистский крюк», за который только и смогла «зацепиться» Россия в своем во всех смыслах слова свободном падении образца 90-х годов. И именно благодаря вовремя пришедшим к власти чекистам ей, стране, и суждено развиваться впредь, написал тогда Черкесов. Правда, к столь пафосным заявлениям он присовокупил банальный призыв к коллегам по госбезопасности не ссориться и не участвовать во внутрикорпоративных разборках, что многим напомнило известный клич тех самых 90-х — «братва, не стреляйте друг в друга». Говорят, публичное озвучивание верных в целом мыслей по поводу роли чекистов в истории России кое-кому не понравилось, и с тех пор закат карьеры генерала Черкесова был предрешен.
   Теперь вместо него поставками вооружений, военной, специальной техники и материальных средств будет заниматься женщина — бывший советник главы Минобороны Надежда Синникова, а са-ма Рособоронпоставка из подчинения правительства переходит непосредственно в ведение Анатолия Сердюкова. Так что мысль, в соответствии с которой кто-то теряет, а кто-то находит, по-прежнему сохраняет свою актуальность.

   Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK