Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Давос: бизнесмены предостерегают от «популистских» мер"

Лидеры мирового бизнеса предостерегают западные страны от популистских финансовых мер и предупреждают, что…
Лидеры мирового бизнеса предостерегают западные страны от популистских, по их мнению, финансовых мер и предупреждают, что предлагаемое некоторыми правительствами регулирование деятельности финансовых институтов может затормозить выход мировой экономики из самой глубокой с 1930-х годов рецессии. Об этом сообщает РИА «Новости».
По данным информагентства, наибольшие опасения у лидеров мирового бизнеса, собравшихся в Давосе на юбилейный 40-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), вызывают планы администрации США по ограничению сферы возможного применения средств американскими банками.
Напомним, недавно президент США Барак Обама и его экономическая команда обявили о своем намерении добиваться в Конгрессе принятия положения, согласно которому банкам и финансовым институтам, в которых есть подразделения, занимающиеся банковской деятельностью, будет запрещено вкладывать деньги в хедж-фонды и фонды частных инвестиций в операции с ценными бумагами, напрямую не связанные с обслуживанием клиентов.
Кроме того, для поддержки существующих фиксированных максимумов процентной ставки на рынке депозитов, США предлагает ввести лимиты на избыточный рост доли на рынке долговых обязательств крупных финансовых фирм.
По мнению американской администрации, эти меры помогут сдерживанию рисков, принимаемых финансовыми институтами, и защитят налогоплательщиков.
По мнению аналитиков, уровень доверия к мировой экономике постепенно начинает расти. Однако многие из них высказывают опасения по поводу возросшего вмешательства правительств ряда стран в экономику.
«Я не вижу никаких доказательств, которые указывали бы на то, что сокращение размеров банков или ограничение сферы их деятельности является решением проблемы», – цитирует президента британского банка Barclays Боба Дайамонда РИА «Новости».
«Если вы делаете шаг назад и говорите, что много – это плохо, если мы движемся к ограничению деятельности банков, влияние этих мер на банки и мировую торговлю, глобальную экономику, будет очень негативным», – сказал Дайамонд.
Стоит отметить, что у идей Обамы есть и сторонники. Так глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише назвал их «уместными и интересными», преследующими те же цели, что и меры, принимаемые европейскими правительствами.
«Они (США) идут в направлении нашей собственной позиции, призванной гарантировать, что банковский сектор сосредоточится на финансировании реального сектора экономики, играющего ключевую роль», – сказал Трише.
В то же время, отмечает РИА «Новости», глава ЕЦБ призвал к координации принимаемых усилий с тем, чтобы избежать «лазеек» в интегрированной международной финансовой системе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK