Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Дайте только срок"

Скандалы с похищением и укрывательством детей в звездных семействах оказали услугу обществу. Законы теперь поправят так, чтобы такие идеи никому даже в голову не приходили.   

Скандалы с похищением и укрывательством детей в звездных семействах оказали услугу обществу. Законы теперь поправят так, чтобы такие идеи никому даже в голову не приходили.   

Последние несколько лет одна за другой становятся достоянием гласности громкие истории, связанные с похищением собственных детей, отлучением их от общения со вторым родителем. Речь идет о людях знаменитых и влиятельных, что и делает эти истории скандальными. Более двух лет войны за детей ведут Виктор Батурин и продюсер Яна Рудковская; с трудом смогли договориться о судьбе 11-лет-него Дэни бизнесмен Руслан Байсаров и певица Кристина Орбакайте, до сих пор то и дело выкрадывают друг у друга единственную дочь актер Алексей Панин и его бывшая гражданская супруга Юлия Юдинцева. Депутаты наконец решили изменить законодательство так, чтобы подобные идеи никому даже не приходили в голову. Ведь получить 10 лет заключения вряд ли кому-то захочется. А именно такое наказание хотят ввести законодатели за похищение и укрывательство ребенка от второго родителя.
   
СЕМЕЙНЫЙ КИДНЕППИНГ  
Одна из самых известных историй, которая, по сути, и стала поводом для принятия целого ряда поправок в Уголовный, Семейный и Административный кодексы,- споры в семье примадонны Аллы Пугачевой. Ее дочь Кристина Орбакайте, расставшись со своим гражданским мужем Русланом Байсаровым, забыла подписать соглашения о месте проживания их общего сына Дэни. В результате, в конце июля 2009 года отец мальчика без ведома матери отвез ребенка на свою родину в Чечню, где и подал иск об определении места жительства ребенка. На протяжении всего судебного процесса Кристина Орбакайте не могла встретиться с сыном и уж тем более вернуть его домой. Суд города Грозного сперва принял решение вообще не возвращать ребенка матери, а затем, при повторном рассмотрении дела, оставил за Дэни право самому решить, с кем из родителей ему хочется жить. При вынесении приговора не учитывался тот факт, что ребенок был фактически похищен отцом, и его мать Кристина, с которой мальчик жил все свои 11 лет, не видела его около трех месяцев.
   В законопроекте, который сейчас рассматривается Госдумой, родителей обязывают договариваться о месте проживания ребенка в случае развода или начала судебной тяжбы. Когда расходятся родители, состоящие в гражданском браке, ребенок должен остаться с матерью, конечно, если она сама от него не откажется. Исключения также могут быть, если мать ведет асоциальный образ жизни.
   Если же судебному решению предшествовали факты кражи ребенка или его сокрытия одним из родителей, суд будет не вправе принять решение в его пользу. А если даже после вынесения судебного приговора один из родителей продолжит похищать или скрывать своих детей от экс-супруги или супруга, его будет ждать уже уголовная ответственность — до 10 лет лишения свободы.
   Возможно, если бы эти поправки были приняты еще несколько лет назад, без детей не осталась бы и продюсер Яна Рудковская, чей экс-супруг, миллионер Виктор Батурин забрал к себе двух сыновей, несмотря на решение суда о том, что они должны воспитываться матерью. Батурин не только не вернул сыновей Рудковской, но и в судебном порядке лишил ее права называться матерью одного из них, якобы усыновленного ею ребенка. В столь же запутанной ситуации оказались Алексей Панин и Юлия Юдинцева. Оба родителя уже несколько раз подавали иски о лишении друг друга родительских прав.
   "Конечно, суд в России зачастую принимает решение в пользу более состоятельных родителей, которые могут нанять искусного адвоката или попросту надавить на суд. Также всегда один из родителей будет сталкиваться и с затягиванием процесса со стороны другого, удерживающего у себя ребенка, — считает бывший уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Алексей Головань. — Но сейчас хотя бы появится механизм судебного решения всех этих вопросов". Эксперт уверен, что с введением административной и уголовной ответственности по отношению к участникам семейного конфликта у правоохранительных органов и у судебных приставов наконец-то появится стимул расследовать такого рода дела и преследовать похитителей.
   "Похищение ребенка даже отцом или матерью, разрыв с одним из родителей — очень серьезная травма для детей и очень серьезное преступление, которое остается полностью безнаказанным. По сути, ребенок сегодня остается с более наглым и нахрапистым родителем, который, не боясь ничего и никого, украл его, вырвал из привычной обстановки", — утверждает Алексей Головань. По его словам, таким отцам и матерям, безусловно, должна грозить уголовная ответственность.
   
НЕ ХОРОНИТЕ ЗА ПЛИНТУСОМ!  
С этой проблемой сталкиваются не только известные и популярные люди, чьих детей заперли в многоэтажных особняках на Рублевке. Для бывших супругов ребенок нередко становится инструментом мести или давления при решении имущественных и финансовых споров. И таких дел многие тысячи.
   Свою шестилетнюю дочь Юлия Артюхова из Ростова-на-Дону не могла найти более 9 месяцев. Ее бывший муж забрал ребенка из детского сада и отвез в загородный дом. "Я обращалась и в милицию, и в прокуратуру, и к уполномоченному по правам ребенка. Но везде мне отвечали, что отец не лишен родительских прав и может делать с ребенком все, что захочет. Он отдал мне дочь только после того, как было вынесено решение суда и за ней пришли судебные приставы", — рассказала Юлия Артюхова "Профилю". При этом ни о каком наказании отцов, укрывающих детей, речи не идет.
   У прокуратуры нет оснований возбуждать против них уголовное дело. Ведь родители имеют на ребенка равные права.
   На самоуправство жалуются не только матери, но и отцы, чьи бывшие супруги также вывозят, скрывают детей, запрещают с ними видеться после развода. Юридические форумы засыпаны вопросами: что делать, если бывшая жена не дает видеться с ребенком и не исполняет решение суда? Так, Виктор Сердюков из Москвы уже около года не может общаться со своей трехлетней дочерью Катей. По его словам, после развода мать ребенка не подпускает его к дочери, не разрешает общаться с ней ни дома, ни в детском саду. "Я являюсь отцом ребенка и хочу принимать участие в его воспитании, но все мои попытки встретиться с дочерью были проигнорированы", — возмущается Виктор Сердюков.
   Нередки случаи, когда детей и родителей разлучают авторитарные бабушки и дедушки. История, описанная Павлом Санаевым в нашумевшей книге "Похороните меня за плинтусом", как оказалось, весьма частое явление. Москвичка Анастасия Рябова три года пыталась забрать у своих родителей пятилетнего сына Даниила. После того как они отказались отдать внука, началась судебная тяжба. "Но даже после того, как суд узаконил воспитание мальчика в родительской семье, бабушка с дедушкой отказались отдавать нам сына, пытались запугать и настроить ребенка против меня, — рассказала "Профилю" Анастасия Рябова. — Судебные приставы на протяжении полутора лет тоже разводили руками, заявляя, что у них нет возможности разобраться в наших семейных проблемах. Вернуть сына мне помог только случай — мой 70-летний отец попал в больницу, и бабушка уже не смогла в одиночку заниматься внуком".
   Зная о бессмысленности попыток вернуть ребенка с помощью суда или судебных приставов, адвокаты, как правило, советуют несчастным родителям постараться наладить отношения с бывшими супругами или ближайшими родственниками любой ценой. В противном случае, предупреждают они, судебные тяжбы могут затянуться настолько, что похищенные или отнятые когда-то дети успеют вырасти.
   Насколько эффективным будет новое законодательство? Глава думского комитета по уголовному и гражданскому законодательству Павел Крашенинников называет меры превентивными и считает, что они будут действенными.
   Главная задача поправок, говорит депутат, не наказать разводящихся супругов, а предостеречь их от противоправных действий в отношении ребенка и второго родителя. Действительно, возможно, жесткие законы заставят родителей учиться приходить к согласию.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK