Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Дефекация пингвинов — венец нобелевской недели"

   Лауреат Нобелевской премии Фредерик Жолио-Кюри сказал: «Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии». Вряд ли этим правилом руководствовались объявленные в Стокгольме лауреаты очередных Нобелевских премий.Но все работы в момент появления были встречены в штыки. Это касается и теории о том, что гастрит и язва желудка являются инфекцией и могут лечиться антибиотиками, и скандальной квантовой оптики, которая ведет к очередной технологической революции, и обменных реакций в органическом синтезе, открытие которых может осчастливить «зеленое» движение. К моменту признания еретики превратились в старцев, и 60-летний лауреат воспринимается как юноша. Между тем в 1930-х самую престижную награду получали 30-летние исследователи. Нет, мир не стареет, но становится более недоверчивым и, очевидно, более прижимистым по части рукоплесканий в адрес младогениев.

   Хуже всего Нобелевской премии мира. Прийти к мирному соглашению в любом конфликте не проще, чем найти такого лауреата Нобелевской премии мира, чтобы выбор не вызвал бурю возражений. Можно избежать критики, выбрав второстепенную фигуру, которая занимается озеленением или борется с безграмотностью, но тогда нарвешься на насмешки. В этом году премию мира получили Международное агентство по атомной энергии и его глава египтянин аль-Барадеи. Цепной реакцией разгорелись споры: благодаря или вопреки МАГАТЭ ядерный клуб с момента возникновения этой организации почти не вырос, а на планете не началась атомная война? Может быть, МАГАТЭ работает не идеально. Но нет в мире другой организации, которая бы уже полвека столь последовательно проводила инспекции по всему миру, чтобы проследить, безопасно ли используется атом, надежно ли хранятся ядовитые отходы, правильно ли ведется транспортировка радиоактивных материалов и нет ли у кого поползновений в военную область.

   МАГАТЭ со всеми его бюрократическими недостатками достойно поощрения еще по одной причине. Как известно, над чем бы ученые ни трудились, у них всегда и неизменно получается оружие. Нет сомнений, что ту же квантовую оптику первым делом приспособят для военных лазеров в очередной программе «звездных войн». МАГАТЭ — пример, который опровергает это печальное правило. Агентство объединяет ученых и технических специалистов, одна из их задач — разработка технологий по мониторингу, которые позволят быстро и надежно обнаруживать любые нарушения международных договоров по нераспространению ядерного оружия. Кстати, МАГАТЭ клялось, что в Ираке нет оружия массового поражения. И оказалось право.

   Но за мир можно бороться не только строгостью. А научные открытия лучше совершать в приподнятом состоянии духа. Наука — занятие для веселых и остроумных людей. Сразу вслед за объявлением нобелевских лауреатов были названы лауреаты «Игнобелевской премии» за самые абсурдные и нелепые исследования. Антипод Нобелевской премии (англ. ignoble — низкий, постыдный, неблагородный) ежегодно вручают за достижения, которые «не следует повторять». «Игнобелем» заведует американский сатирический журнал «Анналы неправдоподобных историй». Церемония проходит в театре «Сандерс» в американском Гарварде, где живет больше всего в мире нобелевских лауреатов, которые гурьбой являются на «Игнобель», но не во фраках, как в Стокгольме, а в бутафорских костюмах с огромными носами. Если кто-то из лауреатов задерживает внимание публики дольше чем на 60 секунд, раздается капризный плач 8-летней ведущей: «Прекратите, мне скучно!»

   В 2005 году «Игнобель» был вручен весьма достойным кандидатам за исчисление давления, которое развивает внутри своего организма пингвин во время акта дефекации, чтобы экскременты улетели подальше от гнезда. Отмечен усердный японец, который 35 лет фотографирует то, что ест, а потом рассматривает карточки, чтобы сосредоточиться на процессе пищеварения. Не забыт будильник, который не только издает дикие звуки, но и бегает по комнате, скрываясь от разъяренного хозяина. Что касается премии мира, то и в «Игнобеле» она вызвала споры: отмечена работа, в ходе которой австралийской саранче показывали кинофильм «Звездные войны», чтобы выяснить, как работает у саранчи мозг и как она во время перелетов избегает столкновений с препятствиями. Критика сводилась к тому, что показывали не тот фильм.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK