Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Дефекты правосознания"

Сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман уверен, что его партии жизненно необходим «человек, напрямую связанный с президентом».   «Вхождение в руководство нашей партии человека, напрямую связанного с президентом, было бы очень важным сигналом российским элитам», — заявил Леонид Гозман. Правоте Гозмана можно лишь по-хорошему позавидовать: действительно, «очень важный сигнал» элитам не помешал бы.
   Непроходные 3,09%, полученные «Правым делом» (ПД) на выборах в Народное собрание Дагестана, оказались самым заметным успехом партии в ходе последней избирательной кампании в регионах. Если, конечно, не считать нескольких депутатских мест, доставшихся ПД в Законодательном собрании городского округа Кудымкар, что в Пермском крае. За 9 месяцев до выборов в Думу это почти диагноз: даже если ПД и дальше будет отмечать 150-летие отмены крепостного права в России, вряд ли ее приверженность к ценностям свободы, а также круглым датам повлияет на настроения избирателей.
   Другое дело, если бы в партию пришел «человек, напрямую связанный с президентом». В этом случае сигнал элитам получился бы однозначный: «Вот партия, которая ничего собой не представляет, зато ей симпатизирует Дмитрий Медведев». И хотя на имидже самого Медведева такая поддержка, скорее всего, сказалась бы негативно, зато партия, глядишь, кое-где свои дела поправила бы. Ну какой представитель элиты не подкинет такой партии «лимон-другой» или хотя бы не поддержит морально! Так что Гозман мыслит в правильном направлении.
   Впрочем, деликатный партийный функционер не стал прямо называть, кого именно он хотел бы видеть в руководстве партии. Зато его более откровенный коллега по партийному политсовету, Борис Надеждин, не стал наводить тень на плетень, заявив, что он лично приветствовал бы в качестве лидера ПД либо министра финансов РФ Алексея Кудрина, либо первого вице-премьера Игоря Шувалова, либо помощника президента РФ Аркадия Дворковича. Для того чтобы партия имела шансы пройти в Госдуму следующего созыва, подчеркнул Надеждин, решение о ее лидере «должно быть принято в ближайшие недели».
   Потенциальные лидеры «правых» с ответом тянуть не стали. Из их слов стало окончательно ясно, что люди, «напрямую связанные с президентом», не сильно хотят иметь дело с партиями вообще и с «Правым делом» в частности.
   Так, Кудрин, заявил, что «на протяжении последних лет» получает «какие-то такие сигналы», но даже комментировать их он не хочет, поскольку, как он выразился, «исполняет свои обязанности». Помощник президента Дворкович в своем микроблоге в Twitter написал: «Мне никто не предлагал». А на утоняющий вопрос одного из комментаторов, надо ли это ему, ответил: «Если вдруг предложат — подумаю, но в партию — никогда не хотел».
   Первый вице-премьер Шувалов оказался самым многословным. «Мы находимся в очень сложной ситуации, когда правила, по которым мы живем, нами всеми принимаются, но никто не удовлетворен и все хотят изменений этих правил», — заявил он. «Пока люди скорее голосуют за личности, нежели за принципы», — посетовал Шувалов. Но и личностей этих — раз-два и обчелся. «У нас пока два политика, которые предлагают ценности, — Медведев и Путин», — верноподданно уточнил первый вице-премьер. «А где же тогда все остальное, что является продвижением этого ценностного начала?» — задался он не вполне праздным вопросом. Но «Правому делу» все-таки отказал.
   Про начала, про концы и про выборы между ними, к удивлению многих, оказался и доклад Института современного развития (ИНСОР), обнародованный на минувшей неделе Игорем Юргенсом. «Через год мы будем выбирать не просто между программами и личностями, но между началом перемен и концом надежд, между будущим и новым безвременьем», — предрекли авторы доклада «Обретение будущего. Стратегия-2012. Конспект». ИНСОР считает, что Дмитрий Медведев должен идти на второй срок, и это вполне закономерно, ведь президент — глава попечительского совета этого учреждения.
   Интересно, что либерала Юргенса в его стремлении помочь Медведеву стать президентом поддерживают политики вполне левых взглядов. Например, зампред думской фракции «Справедливой России» Геннадий Гудков. «Надежда на модернизацию и реформирование страны существует только в том случае, если Медведев останется на посту президента России, — написал Гудков по поводу доклада ИНСОР. — При всем уважении к Владимиру Путину и его профессионализму, он не способен сегодня предложить программу реформирования России». Медведев же, по мнению Гудкова, «еще может инициировать реформы, но только если он будет опираться не на нынешнюю бюрократию, а на новые модернизационные силы».
   Впрочем, самый главный вопрос — нужно ли все это самому Медведеву. Особенно в условиях, когда даже такой проверенный товарищ, как руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко, не исключает возможности повторения в России революционных событий из разряда тех, что недавно произошли в Египте, Тунисе и ряде других арабских стран. На прошлой неделе бывший лидер «Наших» высказался на этот счет вполне определенно: «Если мы не предпримем новых инициатив, то получим на Кавказе арабский сценарий. Может быть, через день, может быть, через год». На кого больше должен будет походить человек, оказавшийся в столь драматичный момент в должности президента РФ — на Хосни Мубарака или на Муаммара Каддафи, — Якеменко не уточнил.

 

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK