Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ДЕФИЦИТ В КВАДРАТЕ"

Задача вводить каждый год по 100 млн кв. м жилья останется невыполнимой, если не прибавить темпа в комплексной застройке микрорайонов.    Чиновники и политики регулярно озвучивают подозрительно круглую цифру: чтобы обеспечить россиян доступным жильем, стройкомплексу нужно вводить ежегодно 100 млн кв. м. Однако, согласно прогнозам Минрегионразвития РФ, в 2010 году будет введено в эксплуатацию лишь порядка 60 млн кв. м. А по данным Росстата, с января по сентябрь текущего го-да, то есть за три квартала текущего года, удалось сдать все-го лишь около 33 млн кв. м. Чтобы выйти на 60 млн кв. м, надо до конца года реализовать проекты комплексной застройки 54 микрорайонов площадью от 30 га с вводом планируемой площади жилья в среднем от 500 тыс. кв. м или форсировать строительные проекты малоэтажной застройки от 30 га с вводом от 80 тыс. кв. м жилья, но таких проектов необходимо реализовать не менее 337 по всей России. Для расчета во внимание принимались заявленные к реализации в Московской области проекты комплексной застройки городских районов в сегменте самого востребованного на сегодняшний день экономкласса. Основная проблема, связанная с реализацией проектов комплексной застройки городских микрорайонов, да еще и доступных по цене для горожан, очевидна: именно такого жилья в России строится явно недостаточно. А ведь только подобные строительные проекты обладают огромным потенциалом в решении столь злободневного для всей России квартирного вопроса, мучающего как минимум 60% граждан. И запросы на доступное жилье только увеличиваются.
   Что же в результате получается? Строительной отрасли еще только предстоит восстановиться до докризисных показателей, а это значит, что жилищный вопрос в ближайшие 5-6 лет решен не будет. Что, в свою очередь, приведет к росту социальной напряженности.
   Конечно, нельзя сказать, что все так уж безнадежно. В начале текущего года на рынок недвижимости стали возвращаться строительные проекты, в том числе и по комплексной застройке городских микрорайонов, замороженные в 2008-2009 годах. А к четвертому кварталу стали появляться и новые проекты. Но докризисных показателей по выводу новых объемов строительства рынок еще не достиг. Между тем, чтобы обеспечить жильем в недорогих жилых комплексах всех тех, кто нуждался, нуждается и еще будет нуждаться в жилье, объемы строительства в районах комплексной застройки или мини-городов необходимо наращивать интенсивнее. В противном случае заявленные на государственном уровне показатели останутся только прогнозными цифрами.
   Интересы строительного бизнеса ясны: строить точечно в районах с уже готовой инфраструктурой гораздо выгоднее, нежели осваивать новые площадки под жилые комплексы с нуля. Поэтому решение проблемы ликвидации дефицита доступного жилья возможно только при условии повышения эффективности партнерства строительного бизнеса и государства. К примеру, конкретная помощь стройкомплексу со стороны государства возможна через реализацию национальных или региональных программ развития транспортных узлов и артерий, связывающих подмосковные города со столицей. При такой реальной и весомой поддержке девелоперы активизируются в работе над масштабными проектами комплексных застроек микрорайонов городов или мини-городов в Московской области.
   В этом случае строительство жилых комплексов экономкласса станет для застройщиков перспективным и востребованным сегментом, даже если уровень платежеспособности потребителей невысок. И именно властные структуры могут обеспечить внедрение результативно работающей в мире кредитной модели, гарантирующей застройщикам долгосрочное кредитование наиболее перспективных для страны и россиян строительных проектов на 5-10 лет. Кроме того, предлагая выгодные потребительские ипотечные программы по сниженным ставкам на приобретение квартир, рынок начнет естественным образом увеличивать объемы продаж, а соответственно — объемы новых застроек.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK