Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2012 года: "Дела семейные"

В австрийском Инсбруке стартовали первые в истории зимние юношеские Олимпийские игры. Список российских участников опровергает утверждение, что на детях и внуках легендарных спортсменов природа отдыхает.   Соревнования юношеской Олимпиады имеют практически все атрибуты взрослых Игр, включая зажжение огня и принесение клятвы. По замыслу руководителей МОКа, новые состязания должны популяризировать спорт среди молодежи. Ну и, конечно, способствовать подготовке достойной смены для нынешних олимпийцев.
   Кстати, о смене. Просматривая заявочный список российской команды, отправившейся в Австрию, то и дело натыкаешься на знакомые фамилии. При ближайшем рассмотрении выясняется: никакого совпадения, это отпрыски отечественных звезд спорта или известных тренеров. Ребенку с громкой спортивной фамилией не нужно лишний раз рассказывать, что такое Олимпиада. Да и с дисциплиной и мотивацией проблем у него, как правило, не возникает.
   К примеру, состав нашей хоккейной дружины украшает фамилия Третьяк. 15-летний Максим — внук прославленного голкипера сборной СССР, трехкратного олимпийского чемпиона Владислава Третьяка. Не зря он защищает ворота детской команды ЦСКА под дедушкиным 20-м номером. По замыслу тренеров, в Инсбруке Третьяк-младший должен стать первым номером команды. «Я давно мечтал о том, что Макс наденет форму сборной страны, — признался «Профилю» знаменитый дедушка. — И вот теперь мечта осуществилась, пусть пока и на уровне юношеской команды. Очень хочу поехать в Австрию, поболеть за внука. Вырваться на предварительные игры мне не позволят дела, но на полуфинале и, надеюсь, финале буду обязательно».
   По словам Владислава Третьяка, являющегося сейчас президентом Федерации хоккея России и депутатом Госдумы, семейные традиции на льду мог продолжить уже его сын Дмитрий. «Мы с женой пробовали поставить его на коньки, но Димке не понравилось. Как-то не очень ему хотелось получать толчки от соперников и удары шайбой, трусил он немножко. В итоге сын решил причинять боль другим и стал стоматологом», — смеется прославленный вратарь.
   «Зубной вопрос» сыграл свою роль и в судьбе Максима. Когда 5-летнего мальчишку отдали в хоккейную секцию, он заявил, что хочет быть нападающим. «А потом вдруг как-то спрашивает: «Дедушка, у тебя зубы свои?» — вспомина-ет Третьяк-старший. — «Свои, — отвечаю, — я же все время в маске играл». — «А вот канадские профессионалы все беззубые, — задумался он. — Знаешь, давай и я вратарем буду».
   Из столичного клуба «Серебряные акулы» способный парень перебрался в ЦСКА, с которым связана вся карьера знаменитого дедушки. Быстро стал основным вратарем армейской команды 1996-го года рождения и пробился в сборную Москвы. Сейчас это настоящий богатырь ростом под два метра и с 47-м размером ноги. «Раньше летом я его возил на тренировки в свою вратарскую школу в Канаду, — продолжает Владислав Третьяк. — Сейчас на это нет времени, к тому же у него собственные тренеры. За спортивным воспитанием внука теперь больше слежу со стороны, говорю ему только одно: «Всего ты должен добиваться сам. Никакого блата не будет!»
   «Дедушка иногда бывает очень строгим, — краснея, подтверждает Максим. — За неудачную игру может так отругать, мало не покажется. Но я и сам понимаю, что такую фамилию срамить нельзя».
   Бок о бок с Максимом Третьяком сражается в Инсбруке носитель еще одной хоккейной фамилии — Иван Николишин. Сын бывшего нападающего столичных «Динамо» и ЦСКА Андрея Николишина, десять лет отыгравшего в заморской НХЛ, был даже выбран капитаном российской сборной. Карьеры молодых Николишина и Третьяка удивительно похожи — тот же 1996-й год рождения, совместные выступления в ЦСКА и сборной Москвы. Хотя Ваня вполне мог стать футболистом, а не хоккеистом.
   «Сначала мы отдали Ивана и его старшего брата Сашу в футбольную школу «Динамо», — вспоминает Николишин-старший. — Конкурс был серьезный, но оба его прошли. Ваня заметно выделялся в команде ребят на год старше, я был им доволен. Но однажды он подошел к тренеру и сказал: «Я больше не буду у вас играть. Хочу стать хоккеистом, как папа». Получается, сам определил свою судьбу…»
   Сегодня Иван Николишин выступает в том же амплуа центрального нападающего, что и отец. Тренеры отзываются о нем, как о вдумчивом и очень хитром хоккеисте с явными задатками лидера — не зря же он стал капитаном ЦСКА, сборной Москвы, а теперь еще и олимпийской команды. В открытом первенстве столицы своего возраста 15-летний Ваня Николишин бьет все рекорды результативности по количеству как заброшенных шайб, так и результативных передач. «Обычно родители-спортсмены говорят, что не хотят для детей повторения своей судьбы, — говорит Андрей Николишин, — но лично я надеюсь, что сын пойдет по моим стопам, да еще и превзойдет меня».
   А вот Виктория Демченко и Елизавета Зубкова унаследовали от своих отцов страсть к скоростному спуску по ледяному желобу. Дочь вице-чемпиона туринских Игр-2006 Альберта Демченко, как и папа, занимается санным спортом, а вот наследница двукратного олимпийского призера Александра Зубкова бобслею предпочла скелетон. Линии их судеб, как и у Третьяка с Николишиным, тоже идут параллельно. Обеим по 16 лет, обе живут со своими семьями в Дмитрове и часто встречаются на санно-бобслейной трассе в подмосковном Парамонове.
   Правда, карьера Вики на первый взгляд складывается чуть удачнее. Она уже несколько лет входит в юношескую сборную страны и завоевывает призовые места на юниорском Кубке мира. В этом немалая заслуга ее отца, который не просто оказывает дочери методическую помощь, но и вкладывает в ее подготовку собственные деньги и даже лично конструирует сани. Ведь от качества инвентаря в этом виде спорта зависит очень многое.
   Вот только успехи Виктории знаменитый саночник комментировать пока не склонен. «Не хочу давать ей авансов и говорить о ее будущем, — говорит Альберт Демченко. — Единственное, что могу сказать: у девочки есть характер, упорство и трудолюбие. Естественно, я помогаю дочери, как могу, — советую, регулирую сани. Но проходить отбор и пробиваться в сборную она должна сама…»
   Мама Вики Ольга, сама судья по санному спорту, оказалась более словоохотливой. «Муж и дочь очень похожи по характеру, — рассказывает она. — По гороскопу оба Стрельцы, которые родились в год Кабана. Упертые до жути — если что в голову возьмут, ни за что не переубедишь. И манера прохождения трассы у них одинаковая: либо пан, либо пропал. Альберт очень много делает для дочки, хотя и не любит говорить об этом. Не так давно, скажем, они вместе занимались с психологом. После этого результаты у Вики резко пошли в гору».
   Сама Виктория, словно подтверждая сказанное о себе, слова тоже старается экономить. Даже о любимом отце говорит скупо. «Конечно, в техническом плане папа мне здорово помогает. Но, с другой стороны, его присутствие давит прилично. Все знают, кто такой Альберт Демченко. Вот мне и приходится на каждых соревнованиях соответствовать громкой фамилии», — призналась она «Профилю».
   В отличие от коллеги, Лиза Зубкова лишь в этом сезоне сумела пробиться в юношескую сборную. Ее отсутствие в команде вызывало серьезное неудовольствие родителей. «Похоже, скелетонистка Зубкова не очень нужна сборной», — уязвленно констатировала ее мама Татьяна, кстати, тренер по бобслею. Однако тренер команды Вера Бардина придерживается другой точки зрения: «Девочке нужно больше тренироваться на трассе в Парамоново. А я никак не могу понять, где она живет — то она в одном месте, то в другом».
   Дело в том, что после окончания Олимпиады в Ванкувере Александру Зубкову предложили пост министра спорта Иркутской области, и семья вернулась в родной Братск. Однако год назад бобслеист решил продолжить карьеру и вновь стал проводить много времени в Подмосковье. Смена места жительства благотворно сказалась на Лизе, которая отвоевала-таки место в сборной. Кстати, в семье подрастает еще одна дочь, 9-летняя Милана. Возможно, скоро на мировых санно-бобслейных трассах мы увидим целую династию Зубковых.
   Они, эти самые династии, — совсем не редкость ни для мирового, ни для отечественного спорта. Болельщики со стажем могут вспомнить известного футбольного вратаря ЦДКА и «Шахтера» Виктора Чанова, воспитавшего сыновей-голкиперов Вячеслава и Виктора-младшего. Или знаменитого пловца Владимира Буре, дети которого Павел и Валерий пошли по другой стезе и сделали блестящую хоккейную карьеру. Династии Месхи и Шустиковых в футболе, Стариковых и Гимаевых в хоккее, Сафиных в теннисе — всех и не перечислишь…
   «С научной точки зрения спортивные династии — не что иное, как форма селекции, — рассказала «Профилю» сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института физкультуры и спорта (ВНИИФК) Тамара Абрамова. — Из тысяч кандидатов путем естественного отбора выбираются самые сильные, быстрые и координированные, которые и становятся чемпионами. Дети, которые потом у них рождаются, генетически получают значительную часть физических кондиций родителей. Опыты показали, что по наследству передается как скоростно-силовые качества, так и кардиореспираторные. Степень наследуемости определяет так называемый коэффициент Хольцингера, который часто используется в научных источниках».
   По словам Тамары Абрамовой, большую роль играет и социальная составляющая. «Когда родители месяцами пропадают на сборах, они часто берут маленьких детей с собой. Так ребенок узнает, что такое радость победы, заражается азартом соревнований, — продолжает она. — К сожалению, такие дети порой просто не представляют, что в жизни может быть еще что-то, кроме спорта. Это дает им преимущество перед конкурентами, но значительно обедняет как личностей».
   И все же наличие отца-чемпиона, передавшего чаду уникальный генетический код, не гарантирует тому автоматический пропуск на высшую ступень пьедестала почета. «С такими детьми очень тяжело работать, — подтверждает Вера Бардина. — Зачастую они ссылаются на своих звездных родителей и даже не хотят слушать, что им говорят наставники». Нередко потомки знаменитостей потом расстаются и с собственными папами-мамами, сопровождая разрыв громкими обвинениями. Но это уже другая история…
   

   ДИНАСТИИ В ЮНОШЕСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ
   Максим Третьяк
   ХОККЕЙ
   Дед — Владислав Третьяк (хоккей, трехкратный олимпийский чемпион)
   
   Иван Николишин
   ХОККЕЙ
   Отец — Андрей Николишин (хоккей, чемпион мира)
   
   Виктория Демченко
   САННЫЙ СПОРТ
   Отец — Альберт Демченко (санный спорт, вице-чемпион Олимпийских игр)
   
   Елизавета Зубкова
   СКЕЛЕТОН
   Отец — Александр Зубков (бобслей, двукратный призер Олимпийских игр)
   
   Наталья Гербулова
   БИАТЛОН
   Отец — Андрей Гербулов (биатлон, старший тренер сборной России)
   
   Анастасия Седова
   ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
   Отец — Николай Седов (лыжные гонки, бывший старший тренер женской сборной России)
   Старший брат — Петр Седов (лыжные гонки, многократный чемпион мира среди юниоров)
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK