25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  3. Архивная публикация 2001 года: "Дела сердечные"

Архивная публикация 2001 года: "Дела сердечные"

В обществе Ирины Примаковой, супруги лидера движения "Отечество -- вся Россия", мы провели пять часов. Обласканные, вкусно накормленные, мы по-новому оценили слова Евгения Максимовича, который первую встречу с женой описал так: "Я пришел на прием к доктору проверить сердце, но когда увидел, кто его слушает, мое сердце тут же и забилось".Ольга Казанская: Ирина Борисовна, вы стали врачом по призванию или потому что ваши родители были медиками?
Ирина Примакова: Помню, в школе у меня было страстное желание выучиться на следователя. Мне нравились детективы и кинотриллеры. Но выбора у меня не было: в семье, в которой я росла, царила медицинская атмосфера. Родители преподавали на стоматологическом факультете Ставропольского медицинского института. (Кстати, я, как и Евгений Максимович, родившийся в Тбилиси, южных кровей.)
Стоматология меня не привлекала совсем. Зато я не на шутку заинтересовалась кардиологией. Я зачитывалась романом Артура Хейли "Окончательный диагноз" -- он о медиках. Мама моя лично знала знаменитого кардиохирурга академика Амосова и с восторгом рассказывала о его успехах. Потом вышла автобиографическая книга Амосова "Записки хирурга", она была экранизирована, и мне очень понравился фильм. Академика Амосова гениально сыграл Борис Ливанов (отец Василия Ливанова, лучшего Шерлока Холмса, даже англичане это признали). В общем, причин, подтолкнувших меня к кардиологии, было немало. Но в результате я стала не хирургом, а терапевтом.
О.К.: Вы работаете в престижной клинике -- Медицинском центре Управления делами президента...
И.П.: Я окончила институт с красным дипломом, и комиссия по распределению предложила мне работу в 4-м управлении Минздрава (так раньше называлось учреждение, в котором я сейчас работаю). Я согласилась в том числе потому, что хотела окончить ординатуру. А попасть в нее из 4-го управления было немного легче, чем из обычной больницы. Я очутилась в прекрасном городе Пятигорске, в санатории имени Кирова. А через несколько месяцев, в 1977 году, как и планировала, уехала в ординатуру в Москву. В конце учебы я вышла замуж за своего однокашника. Мой бывший муж -- врач-рентгенолог.
О.К.: Почему распался ваш первый брак?
И.П.: Он распался сам по себе. Встреча с Евгением Максимовичем лишь помогла мне расставить точки над i.
В первый раз я вышла замуж в 26 лет, моему мужу было 30. Брак был, с одной стороны, по любви, вполне осознанным. Но со временем выяснилось, что у нас с мужем разные взгляды на жизнь. Я южанка, а южные семьи очень открытые: мы любим общение, чтобы дом был полон родственников и друзей. Если меня этого лишить, я зачахну. А бывший мой муж -- истинный москвич -- любил уединение. Разумеется, он умница, прекрасный профессионал. Но рядом с ним я чувствовала себя паровозом, который тянет за собой весь дом. У нас не было ссор, конфликтов, но и любви особой не осталось -- мы жили под одной крышей по инерции.
О.К.: Евгений Максимович -- человек известный, окруженный женским вниманием. Чем же вы его "зацепили"?
И.П.: Трудно ответить на этот вопрос. Я не знаю. Без лукавства говорю: у него такое обаяние, что он мог найти себе жену в сто раз краше, умнее, талантливее.
О.К.: А что вас привлекло в Евгении Максимовиче?
И.П.: Он умеет удивлять. И потом, он так умен. Некоторые представляют его хмурым, неконтактным. Но это абсолютно не соответствует его реальной сути. Он добрейший, остроумнейший человек. Такой теплоты по отношению к близким, друзьям я ни в ком не встречала. Он до сих пор дружит с теми, с кем ходил в школу, жил в одном дворе. У него есть потрясающая черта: даже данное на ходу обещание он помнит и всегда старается выполнить.
О.К.: Как вы впервые встретились с ним, помните?
И.П.: После ординатуры меня пригласили в санаторий "Барвиха", где я проработала восемь лет. Как-то к нам приехал отдыхать и лечиться (хотя, собственно, нечего было лечить) Евгений Максимович. Тогда он, кстати, прошел свою первую и единственную в жизни диспансеризацию.
Его положили в отделение, которым заведовала я. Так получилось, что доктор, которая должна была его наблюдать, была в отпуске. Я зашла к нему и сказала: "Вами займусь пока я, а через два дня выйдет на работу ваш лечащий врач".
"Зачем же? Ведь я всего на неделю приехал в Барвиху,-- ответил Примаков.-- Вы уж потерпите меня еще несколько дней". Вот так и познакомились. Какое-то чувство подсказывало, что надолго.
По утрам я заходила к нему, проводила обычный осмотр, потом он уезжал на работу, вечером возвращался в санаторий -- так изо дня в день. Естественно, мы разговаривали о многом. Но не более.
А потом Примакова избрали кандидатом в члены Политбюро. Через несколько дней он позвонил мне и предложил стать его семейным доктором. Дело в том, что партийным лидерам по статусу полагался личный врач.
Я согласилась, потому что люблю живую врачебную практику, а в санатории в то время у меня уже было много административной работы, что меня не слишком радовало. Через полгода институт личных врачей был упразднен, но с Евгением Максимовичем мы не расстались. Постепенно наша дружба переросла в более глубокое чувство. В 1994 году мы поженились.
О.К.: И вы не ушли с работы?
И.П.: Я и сейчас работаю. Я не оставила работу даже тогда, когда Евгений Максимович стал премьер-министром. Помню, сказала мужу: "Твои должности приходят и уходят, а моя профессия остается".
О.К.: Как дочь отнеслась к появлению в вашей жизни Евгения Максимовича?
И.П.: Я очень долго решалась на новый брак. Не скрою, меня волновало, как отнесутся к нашему союзу окружающие, не заподозрят ли в расчетливости. Мне было бы легче, если бы Примаков работал научным сотрудником, директором института. Но так получилось, что в 90-е годы его карьера была на подъеме: член Политбюро, министр, премьер-министр.
С моей дочерью Аней не было никаких проблем. Она восприняла все как взрослая женщина, как подруга. Аня -- замечательный человек. Самые большие проблемы, которые возникали у меня с ней в жизни,-- ее детские болезни. Я не опекала ее, не следила пристально, как она училась в школе, как сдавала сессии в институте. Она очень организованный и дисциплинированный человек, все решает самостоятельно. Мои предки -- военные. Видимо, ей перешли их гены. И особенно меня радует то, что Аня никогда не пользуется фамилией Евгения Максимовича.
Меня беспокоила реакция Наны -- дочки Евгения Максимовича. Одно дело -- близкий друг папы и совсем другое -- жена. Я очень нервничала, когда сообщала Нане новость о том, что мы решили с ее отцом пожениться. "Давно пора было это сделать",-- сказала Нана. И мы обе расплакались.
О.К.: И чем занимаются ваши дочки?
И.П.: Аня учится в МГИМО, на четвертом курсе факультета международных экономических отношений. В школе у нее хорошо шла математика, и она решила стать экономистом. Поступать в МГУ на экономический факультет ее отговорил Евгений Максимович. Он сказал: "Зачем будущей жене и матери такое мощное мужское образование?"
Нана по образованию социальный психолог, окончила Педагогический институт имени Ленина. Долго работала в психиатрической больнице, сейчас занимается психологией подросткового возраста, практикует в одном из московских диспансеров.
Старшая дочка Наны учится на втором курсе Лингвистического университета (бывший институт Мориса Тореза). Будущая переводчица. Младшей, Машеньке, три годика. Она всеобщая любимица. Мы все растворяемся в ее обаянии. Машенька очень артистична, наверняка будет актрисой или музыкантом. Я думаю, ей передались по наследству музыкальные способности ее родной бабушки -- Лауры Васильевны, которая была химиком, но обладала идеальным слухом и талантом пианиста-импровизатора. Сейчас у Маруси два увлечения -- Бритни Спирс и Земфира. Уже поет песни на английском языке, "философствует" о смысле жизни.
Наша семья очень большая. У нас с мужем есть и правнучка, Ника, внучка покойного сына Евгения Максимовича. А отец Ники, Евгений Примаков-младший, окончил РГГУ, делает первые шаги в журналистике.
О.К.: Расскажите, пожалуйста, какой Евгений Максимович отец и дед?
И.П.: Трепетный. У него один непреложный воспитательный принцип: "Дети -- цветы жизни, их нельзя ругать и наказывать". Сколько бы ни было ребенку, для него он всегда ребенок. Если я пытаюсь мягко и деликатно кого-то "построить" (потому что я сторонница спартанского воспитания), муж говорит: "Не мучай детей".
Наверное, поэтому, когда он приходит домой, все домочадцы высыпают из своих комнат. А потом за обедом или ужином мы вместе обсуждаем события прошедшего дня.
О.К.: Ирина Борисовна, как вы пережили отставку мужа?
И.П.: А что же ее переживать? Переживала назначение, а отставке радовалась. Пост премьер-министра в нашей стране -- это катастрофа, полный отрыв от семьи, друзей. Личного времени нет вообще. Евгений Максимович работал с утра до ночи. Попытка решить хоть что-то в этой огромной стране -- супертитанический труд. Шахтеры стучали касками, военные не получали зарплату, пенсионеры сидели без пенсий. Единственное, из-за чего переживал муж: ему не дали осуществить то, что он наметил.
О.К.: Где вы отдыхаете, как проводите свободное время?
И.П.: Отдыхаем обычно в Сочи. А свободное время в Москве проводим в компании друзей. Мы любим дружеские застолья. У нас всегда весело.
Какие еще у нас есть хобби? Я, например, люблю читать. Недавно открыла для себя голландского писателя Роберта Ван Гулика, автора книги "Средневековый китайский детектив". Очень рекомендую. Действие происходит в Китае в XIV веке. Главный герой, следователь, распутывает совершенно невероятные психологические детективные истории. Регулярно перечитываю классику. Чехов, Толстой -- их книги дарят душевный комфорт.
Помимо этого, я стараюсь посещать все театральные премьеры, изредка со мной вырывается и Евгений Максимович.
О.К.: У вас хлебосольная семья. Какими кулинарными изысками вы балуете мужа?
И.П.: У нас в семье есть шутка: "Праздничный стол -- это когда на нем есть сыр и шпроты". Старшее поколение помнит, какие это были деликатесы. А если серьезно, муж не раб желудка, никаких особых изысков к столу не требует. Но без борща, моего фирменного блюда, не обходится ни одно воскресенье.
О.К.: Ирина Борисовна, наверное, трудно было занять место первой жены Евгения Максимовича?
И.П.: По рассказам друзей дома я знаю, каким замечательным человеком была Лаура Васильевна. Уже четырнадцать лет, как ее не стало, но до сих пор множество людей приходят к нам в день ее рождения. Так долго помнят только необыкновенных людей. И, конечно, занять ее место невозможно. Но я очень надеюсь, что по-своему сделала Евгения Максимовича счастливым.

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ