Наверх
30 ноября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ДЕЛА В ГОРУ"

ОАО "АНК "Башнефть" отчиталось за второй квартал, результаты работы компании оценили аналитики. На прошлой неделе ОАО "АНК "Башнефть" раскрыло финансо-вые результаты второго квар-тала и первого полугодия 2010 года. По сравнению с первым кварталом текущего года выручка компании выросла более чем на 14% - до $3,3 млрд. "Такой рост в основном был достигнут благодаря напряженной работе самой компании, хо-тя нельзя отрицать и влияния благоприятных внешних факторов", - отметил президент ОАО "АНК "Башнефть" Виктор Хорошавцев в ходе конференц-колла сжурналистами. Руководитель компании подчеркнул, что, "отказавшись от давальчес-кой схемы переработки неф-ти и создав собственную ком-мерческую службу, мы полу-чили существенную дополнительную маржу". Новая система корпоративного уп-равления, соответствующая статусу вертикально интег-рированной нефтяной компании, позволила "Башнефти" гораздо эффективнее управлять себестоимостью, более гибко и оперативно реагировать на ситуацию на рынках нефти и нефтепродуктов.
По данным компании, добыча нефти во втором квартале 2010 года увеличилась по отношению к первому кварталу на 3,5%, при этом объем переработки нефти на уфимских НПЗ за тот же период вырос почти на 16%.

©

Рост продаж нефтепродуктов по итогам второго квартала составил 26% по сравнению с первым кварталом. В то же время объемы реали-зации нефти выросли незначительно - на 4,5%. В итоге доля продаж нефтепродуктов в совокупной выручке "Башнефти" по итогам второго квартала 2010 года выросла до 75,1% по сравнению с 63,2% в первом квартале.
Аналитики высоко оценили показатели "Башнефти". Дмитрий Александров из ИГ "Универ" отмечает, что в отчетности обращают на себя внимание прежде всего два основных момента. Во-первых, очень успешная реализация программы модернизации в сегменте переработки, позволившая при росте объемов снизить удельные расходы на тонну переработки и поднять глубину и выход светлых фракций. Это дало возможность значительно улучшить структуру реализации: сократить экспорт нефти и увеличить продажи нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рын-ках. При этом структура эк-спорта компании, где основной объем занимают светлые нефтепродукты, выгодно отличает ее от других ВИНК, имеющих большую долю ма-зута, что делает их более уяз-вимыми к росту пошлины на эту продукцию. И во-вто-рых, очень хороший конт-роль над расходами.
При этом аналитик подчер-кнул, что консолидация активов БашТЭКа в единой стру-ктуре способствовала улуч-шению финансовых результатов. "Здесь присутствует как очевидный эффект от простейших мер, типа исклю-чения посреднических структур при сбыте и переработке, отказа от давальческих схем, так и более сложные мероприятия по технологической модернизации перерабатывающих предприятий, процессов добычи, переоценки эффективных каналов и структуры маркетинга, - от-мечает Дмитрий Александ-ров. - Имеющиеся данные позволяют говорить об эффективности новой команды по всем параметрам".

СПРАВКА
ОАО "АНК "БАШНЕФТЬ"
является головным предприятием группы башкирского топливно-энергети-ческого комплекса (ТЭК) и входит в Топ-10 пред-приятий РФ по добыче нефти, а также в Топ-5 предприятий РФ по неф-тепереработке. Добыва-ющий блок группы выделен в операционную компанию по добыче сырья - ООО "Башнефть-Добы-ча", перерабатывающий блок представлен тре-мя уфимскими нефтепе-рерабатывающими заводами (ОАО "Уфимский нефтеперерабатываю-щий завод", ОАО "Уфа-нефтехим", ОАО "Новойл") и одним нефтехимическим заводом (ОАО "Уфаор-гсинтез"). Также в группу входит сбытовая компа-ния ОАО "Башкирнефте-продукт", специализи-рующаяся на реализации моторного топлива по-средством сети АЗС и нефтебаз. Продукция башкирского ТЭКа реализуется в Российской Фе-дерации, а также экспортируется в страны За-падной Европы, Чехию, Венгрию, Казахстан, на Украину. Численность работников предприятий группы - около 22 тыс. человек. Основным акционером компании является ОАО "АФК "Система".

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021