Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ДЕЛАЕМ СТАВКИ, ГОСПОДА!"

Ответить на вопрос, какой из кандидатов желателен для Москвы, можно, лишь зная, какой Москва хотела бы видеть Украину.    Чем ближе дата выборов, тем чаще мне задают вопрос: на кого поставит Россия? В чьей победе она заинтересована? На это у меня заготовлен ответ: «Конечно, на Ющенко, на кого же еще?» Ведь второй срок нынешнего президента гарантировал бы углубление внутреннего раскола страны и дальнейшую дискредитацию украинской государственности, которая, скорее всего, прекратила бы свое существование еще до окончания второго президентства Виктора Андреевича. В результате Россия вернула бы себе и Крым, и Новороссию…
   Ну, а если серьезно, то ответить на вопрос, какой из кандидатов желателен для Москвы, можно, лишь зная, какой Москва хотела бы видеть Украину.
   Боюсь, честного ответа на этот вопрос не может сегодня дать ни сам Кремль, ни российская политическая эли-та. Возможно, ответ есть у бизнес-элиты России: нужна такая Украина, где можно будет недорого купить еще не проданные «вкусные» активы, гарантировать транзит российских энергоресурсов в Ев-ропу без больших потерь и т.п. Но бизнес-элиту и Ющенко вполне устраивал — он чудненько умел договариваться с «Газпромом», шельф Черного моря по дешевке продавал… Для российского бизнеса, пожалуй, и вправду Ющенко — лучший кандидат, с Януковичем и Тимошенко договориться будет посложнее…
   Впрочем, у меня, кажется, есть ответ на вопрос, в какой Украине объективно заинтересована Россия. Если совсем кратко, то Украина должна быть, как послевоенная Финляндия, — строящая свою внутреннюю политическую систему, структуру экономических отношений и правовую культуру по европейским лекалам. При этом гарантированно дружественно настроенная по отношению к России: никаких НАТО, ГУАМов и прочих Nabucco.
   Иными словами, России нужна другая Украина. Но должна измениться и Россия. Нужна Россия, которая может себе позволить быть смиренной ученицей Европы вне зависимости от того, станет ли она когда-либо членом ЕС или нет. Россия в моем понимании могла бы быть не просто отстраненным наблюдателем «движения Украины на Запад», но активным модератором этого процесса. Естественно, при этом темпы и условия евроинтеграции Украины должны согласовываться с российскими интересами: разумеется, никаких сепаратных договоренностей о модернизации украинской трубы типа недавних брюссельских соглашений, противоречащих интересам Москвы, быть не должно.
   Кто же в роли украинского президента мог бы быть наилучшим партнером России в реализации такого экзотического плана? (Ясно, почему экзотического: очевидно, нужно обладать немалым мужеством, чтобы на месте Кремля пойти на осуществление такого плана.)
   Сегодня есть два кандидата, имеющих реальные шансы на победу, — Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Чтобы ни утверждали эти герои, так или иначе они представляют соответственно Запад и Восток страны и две противоположные геополитические ориентации: Тимошенко — на Запад, Янукович — на Россию. И Янукович, и Тимошенко — политики вменяемые, а это значит, что после победы он или она попытается стать «президентом всей Украины». Это означает, что Тимошенко в своей политике будет учитывать интересы востока и юга страны, а Янукович — запада и центра. Разница состоит в том, что из-за психологических особенностей этих лич-ностей Тимошенко будет склонна навязать собственное видение этих интересов, а Янукович, скорее всего, будет готов к партнерству с проигравшим выборы кандидатом.
   В контексте предложенной выше модели «желаемой Украины» вряд ли эти отличия можно считать принципиально важными. Более существенным представляется обеспечение гарантий того курса отношений с Россией, который заявляется этими кандидатами уже сегодня и который не противоречит изложенному выше плану. На мой взгляд, наилучшей гарантией для России было бы институционально зафиксированное партнерство между победителем и побежденным. Это, с одной стороны, позволило бы избежать негативных последствий неполной прогнозируемости каждого из наших героев. И, с другой стороны, полу-чить дополнительные инструменты обеспечения стабильности внутри страны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK