25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1999 года: "Деление без остатка"

Архивная публикация 1999 года: "Деление без остатка"

Августовский кризис положил начало переделу в банковском секторе. На место рухнувших структур пришли новые, которые переманили к себе специалистов и клиентуру "просевшего" крупняка, завладели его филиальной сетью. "Профиль" решил выяснить, кто же больше всего выиграл от состоявшегося передела.Для этого мы проанализировали ситуацию в банках, максимально увеличивших (в относительном выражении) свои уставные капиталы за период с 1 января 1998 года по 1 апреля 1999 года.
Столь длинный временной промежуток: 1 год и 3 месяца -- был выбран неслучайно: о надвигающемся кризисе многие банкиры знали заранее. И, предвидя возможный крах, готовили "запасные аэродромы" -- покупали маленькие "чистые" банки, имеющие генеральную лицензию ЦБ, а затем переводили туда клиентов и активы из рухнувших структур.
Первые три места по увеличению уставного капитала заняли банки, состав акционеров которых за последнее время не претерпел изменений. Это Международный промышленный банк, уставный капитал которого увеличился на 732% (с 1,17 млрд. до 9,72 млрд. рублей), Газпромбанк (133%, 1,65 млрд. и 3,85 млрд. рублей соответственно) и "Ак Барс" (272%, 0,54 млрд. и 2 млрд. рублей соответственно).
"Газпромбанк" и "Ак Барс" выбились в лидеры за счет поддержки акционеров -- "Газпрома" и правительства Татарстана, которые после кризиса сконцентрировали в этих банках львиную долю своих финансовых потоков. Межпромбанку же удалось добиться столь впечатляющих результатов благодаря продаже компании "Башнефть" крупной партии квартир в московских новостройках. Ранее это жилье Межпромбанк получил от правительства Москвы под залог выданных кредитов. Этими-то деньгами и был пополнен уставный фонд Межпромбанка.
Уставный капитал Гута-банка с начала прошлого года увеличился на 115% и составил на 1 апреля 1,08 млрд. рублей. Кстати, месяц назад дружественная Гута-банку Государственная инвестиционная корпорация выкупила 51% паев Гута-банка у АФК "Система". Таким образом, Гута-банк, оставаясь в составе московской финансовой группы, получил определенную независимость.
В ходе посткризисного передела Гута-банку удалось присоединить сразу несколько бывших филиалов Инкомбанка, включая московские "Инком-знание" и "Триумфальный". К тому же в Гута-банк перешла большая команда менеджеров из Инкомбанка во главе с бывшим первым вице-президентом Сергеем Марьиным. Теперь перед командой Сергея Марьина стоит задача вернуть в приобретенные Гута-банком филиалы старых инкомовских клиентов. (Например, "Транснефть", обслуживавшаяся ранее в филиале Инкомбанка "Триумфальный", перешла во Внешторгбанк.)
В мае приступил к работе филиал Гута-банка в Санкт-Петербурге на базе Северо-Западного расчетного центра (СЗРЦ) Инкомбанка. Любопытно, что ранее на СЗРЦ активно претендовали НРБ и БалтОНЭКСИМбанк. Более того, практически вся команда СЗРЦ Инкомбанка во главе с его управляющим Сергеем Бажановым перешла в БалтОНЭКСИМ и увела за собой почти всю клиентуру. Правда, в БалтОНЭКСИМбанке они надолго не задержались и перебрались в Леспромбанк (Санкт-Петербург). За ними потянулись и бывшие крупнейшие клиенты "Инкома", в частности аэропорт "Пулково" и Дом ленинградской торговли. Часть счетов в Леспромбанк перевела и "дочка" "Сургутнефтегаза" -- нефтеперерабатывающее предприятие "Киришинефтеоргсинтез".
На филиалы "Инкома" нацелены и многие другие банки. Так, к примеру, Оргбанк недавно успешно завершил переговоры по Измайловскому филиалу в Москве. Вместе с которым ему достался в качестве клиента и московский ликероводочный завод "Кристалл". Банк "Еврофинанс" близок к тому, чтобы взять под контроль московский филиал Инкомбанка "Сабурово". Пробизнесбанк уже вселился в московский бизнес-центр Инкомбанка, созданный для обслуживания валютных операций крупнейших клиентов "Инкома". К слову, из "Инкома" в Пробизнесбанк перешла большая команда менеджеров во главе с Алексеем Колесниковым (ныне зампред Пробизнесбанка), который раньше отвечал за работу с крупнейшими клиентами Инкомбанка.
В банк "НИКойл" (бывший "Родина") из "Инкома" перекочевали специалисты по расчетам (которых практически не было в "НИКойле") во главе с бывшим первым вице-президентом Инкомбанка Алексеем Титовым.
Кстати, "НИКойл" увеличил свой уставный капитал с 1 января прошлого года на 1 апреля года нынешнего до 512 млн рублей, то есть более чем на 4000%. Капитал возрос прежде всего за счет средств обанкротившегося "Империала". Клиентам же "Империала" "ЛУКойл" предложил погасить задолженность векселями с длинными сроками погашения.
Глава "НИКойла" Николай Цветков является одновременно вице-президентом "ЛУКойла" и считается одним из приближенных лиц основателя компании Вагита Алекперова. В свое время Цветков занимался приватизацией нефтяной компании.
Одним из лидеров увеличения уставного капитала стал Русский региональный банк, зарегистрированный в Пскове (бывший "Посредник"). Рост показателя составил 20667%. Банк перекупили близкие к ЛДПР структуры. Как известно, губернатором Псковской области является либерал-демократ Евгений Михайлов. Поэтому не мудрено, что Русский региональный банк начал обслуживать счета бюджета и местных производителей алкоголя, которые целиком и полностью подконтрольны губернатору.
Кроме того, не так давно Русский региональный банк купил у МДМ-банка сеть пунктов обмена валюты в Северо-Западном регионе России. Между тем только в Санкт-Петербурге на долю МДМ приходилось около 80% обменников.
В числе лидеров оказались Сургутнефтегазбанк и банк "Зенит". Сургутнефтегазбанк, чей уставный капитал с 1 января 1998 года по 1 апреля 1999 года вырос на 200% и составил 183 млрд. рублей,-- "карманный" банк одной из крупнейших в России нефтяных компаний -- "Сургутнефтегаза". "Зенит" (его уставный капитал вырос почти в два раза и на 1 апреля составил 219 млрд. рублей) обслуживает валютные операции "Татнефти".
Весьма стремительные темпы роста уставного капитала -- более 72000% -- продемонстрировал наследник ОНЭКСИМа Росбанк.
С 1 января 1998 года по 1 апреля 1999 года его уставный капитал увеличился со скромных 786 тысяч до 569 млн. рублей. В Росбанк перешел практически весь высший и средний менеджмент ОНЭКСИМа, а также наиболее значимые клиенты, в частности "Связьинвест", "Норильский никель", "Ростелеком", Новолипецкий металлургический комбинат, "Алмазювелирэкспорт".
Тем временем "проедание" собственного капитала ОНЭКСИМом составило на 1 апреля 2,7 млрд. рублей, или 45,95%.
По темпам прироста капитала (не путать с абсолютным приростом) Росбанк обогнал только банк Роспромбанк (бывший "Терраинвест"). Последний за год и три месяца увеличил капитал аж на 83200% -- со 120 тысяч до 100 млн. рублей. Опять же эти деньги не свалились на Роспромбанк с неба. Они, по-видимому, попали сюда из банка "Юнибест", который к 1 апреля "проел" 2,9 млрд. рублей, или 666,68% своего собственного капитала. То есть потратил не только собственные средства, но и залез в карман клиентов и кредиторов. За что и поплатился. В конце мая ЦБ отозвал у него лицензию.
Кроме "Юнибеста", под карающую длань Центробанка попал еще и МЕНАТЕП. К моменту отзыва лицензии банк стал одним из лидеров "проедания" собственного капитала, сократив его на 6,5 млрд. рублей (261,24%). Зато выросли капиталы в банках -- наследниках МЕНАТЕПа. Так, уставный капитал Доверительного и инвестиционного банка с 1 января прошлого года увеличился на 2300% и составил к 1 апреля нынешнего года 886 млн. рублей. У банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" уставный капитал увеличился на 243% -- с 35 млн. до 120 млн. рублей.
В Доверительный и инвестиционный банк и "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" переведены не только активы МЕНАТЕПа. По некоторым данным, сюда перешла команда менеджеров МЕНАТЕПа. А "МЕНАТЕП СПб" среди прочего унаследовал и большую часть филиальной сети прежнего МЕНАТЕПа. Кстати, акции банка "МЕНАТЕП СПб" еще раньше были переведены из МЕНАТЕПа в фирмы, входящие в финансово-промышленную группу "Роспром".
Аналогичную картину можно наблюдать и в банке "Российский кредит", который перебросил активы в ИМПЭКСбанк. Туда же ушла и основная часть команды, и некоторые филиалы "Роскреда".
А глава СБС-АГРО Александр Смоленской меняет банки сразу группами. На месте СБС-АГРО он создал новую банковскую группу -- "Союз", в которую, помимо СБС-АГРО, вошел банк "Первое общество взаимного кредита". Правда, здесь не обошлось без личного фактора. Утратив влияние в СБС-АГРО, Александр Павлович создал новый, неподконтрольный государству банк -- Первое О.В.К.. куда, судя по всему, и перекочевало все нажитое непосильным трудом.
***

Так что все ссылки банкиров (когда речь заходит об их платежеспособности) на кризис не более чем лукавство. Деньги никуда не пропали. Они так и остались у тех же самых банкиров. Причем в немалом количестве. Однако вместо того, чтобы отдать их клиентам, банкиры предпочли перевести их в новые структуры и начать бизнес с чистого листа. Надо полагать, до следующего кризиса.

Банки, увеличившие свой уставный капитал

Августовский кризис положил начало переделу в банковском секторе. На место рухнувших структур пришли новые, которые переманили к себе специалистов и клиентуру "просевшего" крупняка, завладели его филиальной сетью. "Профиль" решил выяснить, кто же больше всего выиграл от состоявшегося передела.Для этого мы проанализировали ситуацию в банках, максимально увеличивших (в относительном выражении) свои уставные капиталы за период с 1 января 1998 года по 1 апреля 1999 года.

Столь длинный временной промежуток: 1 год и 3 месяца -- был выбран неслучайно: о надвигающемся кризисе многие банкиры знали заранее. И, предвидя возможный крах, готовили "запасные аэродромы" -- покупали маленькие "чистые" банки, имеющие генеральную лицензию ЦБ, а затем переводили туда клиентов и активы из рухнувших структур.

Первые три места по увеличению уставного капитала заняли банки, состав акционеров которых за последнее время не претерпел изменений. Это Международный промышленный банк, уставный капитал которого увеличился на 732% (с 1,17 млрд. до 9,72 млрд. рублей), Газпромбанк (133%, 1,65 млрд. и 3,85 млрд. рублей соответственно) и "Ак Барс" (272%, 0,54 млрд. и 2 млрд. рублей соответственно).

"Газпромбанк" и "Ак Барс" выбились в лидеры за счет поддержки акционеров -- "Газпрома" и правительства Татарстана, которые после кризиса сконцентрировали в этих банках львиную долю своих финансовых потоков. Межпромбанку же удалось добиться столь впечатляющих результатов благодаря продаже компании "Башнефть" крупной партии квартир в московских новостройках. Ранее это жилье Межпромбанк получил от правительства Москвы под залог выданных кредитов. Этими-то деньгами и был пополнен уставный фонд Межпромбанка.

Уставный капитал Гута-банка с начала прошлого года увеличился на 115% и составил на 1 апреля 1,08 млрд. рублей. Кстати, месяц назад дружественная Гута-банку Государственная инвестиционная корпорация выкупила 51% паев Гута-банка у АФК "Система". Таким образом, Гута-банк, оставаясь в составе московской финансовой группы, получил определенную независимость.

В ходе посткризисного передела Гута-банку удалось присоединить сразу несколько бывших филиалов Инкомбанка, включая московские "Инком-знание" и "Триумфальный". К тому же в Гута-банк перешла большая команда менеджеров из Инкомбанка во главе с бывшим первым вице-президентом Сергеем Марьиным. Теперь перед командой Сергея Марьина стоит задача вернуть в приобретенные Гута-банком филиалы старых инкомовских клиентов. (Например, "Транснефть", обслуживавшаяся ранее в филиале Инкомбанка "Триумфальный", перешла во Внешторгбанк.)

В мае приступил к работе филиал Гута-банка в Санкт-Петербурге на базе Северо-Западного расчетного центра (СЗРЦ) Инкомбанка. Любопытно, что ранее на СЗРЦ активно претендовали НРБ и БалтОНЭКСИМбанк. Более того, практически вся команда СЗРЦ Инкомбанка во главе с его управляющим Сергеем Бажановым перешла в БалтОНЭКСИМ и увела за собой почти всю клиентуру. Правда, в БалтОНЭКСИМбанке они надолго не задержались и перебрались в Леспромбанк (Санкт-Петербург). За ними потянулись и бывшие крупнейшие клиенты "Инкома", в частности аэропорт "Пулково" и Дом ленинградской торговли. Часть счетов в Леспромбанк перевела и "дочка" "Сургутнефтегаза" -- нефтеперерабатывающее предприятие "Киришинефтеоргсинтез".

На филиалы "Инкома" нацелены и многие другие банки. Так, к примеру, Оргбанк недавно успешно завершил переговоры по Измайловскому филиалу в Москве. Вместе с которым ему достался в качестве клиента и московский ликероводочный завод "Кристалл". Банк "Еврофинанс" близок к тому, чтобы взять под контроль московский филиал Инкомбанка "Сабурово". Пробизнесбанк уже вселился в московский бизнес-центр Инкомбанка, созданный для обслуживания валютных операций крупнейших клиентов "Инкома". К слову, из "Инкома" в Пробизнесбанк перешла большая команда менеджеров во главе с Алексеем Колесниковым (ныне зампред Пробизнесбанка), который раньше отвечал за работу с крупнейшими клиентами Инкомбанка.

В банк "НИКойл" (бывший "Родина") из "Инкома" перекочевали специалисты по расчетам (которых практически не было в "НИКойле") во главе с бывшим первым вице-президентом Инкомбанка Алексеем Титовым.

Кстати, "НИКойл" увеличил свой уставный капитал с 1 января прошлого года на 1 апреля года нынешнего до 512 млн рублей, то есть более чем на 4000%. Капитал возрос прежде всего за счет средств обанкротившегося "Империала". Клиентам же "Империала" "ЛУКойл" предложил погасить задолженность векселями с длинными сроками погашения.

Глава "НИКойла" Николай Цветков является одновременно вице-президентом "ЛУКойла" и считается одним из приближенных лиц основателя компании Вагита Алекперова. В свое время Цветков занимался приватизацией нефтяной компании.

Одним из лидеров увеличения уставного капитала стал Русский региональный банк, зарегистрированный в Пскове (бывший "Посредник"). Рост показателя составил 20667%. Банк перекупили близкие к ЛДПР структуры. Как известно, губернатором Псковской области является либерал-демократ Евгений Михайлов. Поэтому не мудрено, что Русский региональный банк начал обслуживать счета бюджета и местных производителей алкоголя, которые целиком и полностью подконтрольны губернатору.

Кроме того, не так давно Русский региональный банк купил у МДМ-банка сеть пунктов обмена валюты в Северо-Западном регионе России. Между тем только в Санкт-Петербурге на долю МДМ приходилось около 80% обменников.

В числе лидеров оказались Сургутнефтегазбанк и банк "Зенит". Сургутнефтегазбанк, чей уставный капитал с 1 января 1998 года по 1 апреля 1999 года вырос на 200% и составил 183 млрд. рублей,-- "карманный" банк одной из крупнейших в России нефтяных компаний -- "Сургутнефтегаза". "Зенит" (его уставный капитал вырос почти в два раза и на 1 апреля составил 219 млрд. рублей) обслуживает валютные операции "Татнефти".

Весьма стремительные темпы роста уставного капитала -- более 72000% -- продемонстрировал наследник ОНЭКСИМа Росбанк.

С 1 января 1998 года по 1 апреля 1999 года его уставный капитал увеличился со скромных 786 тысяч до 569 млн. рублей. В Росбанк перешел практически весь высший и средний менеджмент ОНЭКСИМа, а также наиболее значимые клиенты, в частности "Связьинвест", "Норильский никель", "Ростелеком", Новолипецкий металлургический комбинат, "Алмазювелирэкспорт".

Тем временем "проедание" собственного капитала ОНЭКСИМом составило на 1 апреля 2,7 млрд. рублей, или 45,95%.

По темпам прироста капитала (не путать с абсолютным приростом) Росбанк обогнал только банк Роспромбанк (бывший "Терраинвест"). Последний за год и три месяца увеличил капитал аж на 83200% -- со 120 тысяч до 100 млн. рублей. Опять же эти деньги не свалились на Роспромбанк с неба. Они, по-видимому, попали сюда из банка "Юнибест", который к 1 апреля "проел" 2,9 млрд. рублей, или 666,68% своего собственного капитала. То есть потратил не только собственные средства, но и залез в карман клиентов и кредиторов. За что и поплатился. В конце мая ЦБ отозвал у него лицензию.

Кроме "Юнибеста", под карающую длань Центробанка попал еще и МЕНАТЕП. К моменту отзыва лицензии банк стал одним из лидеров "проедания" собственного капитала, сократив его на 6,5 млрд. рублей (261,24%). Зато выросли капиталы в банках -- наследниках МЕНАТЕПа. Так, уставный капитал Доверительного и инвестиционного банка с 1 января прошлого года увеличился на 2300% и составил к 1 апреля нынешнего года 886 млн. рублей. У банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" уставный капитал увеличился на 243% -- с 35 млн. до 120 млн. рублей.

В Доверительный и инвестиционный банк и "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" переведены не только активы МЕНАТЕПа. По некоторым данным, сюда перешла команда менеджеров МЕНАТЕПа. А "МЕНАТЕП СПб" среди прочего унаследовал и большую часть филиальной сети прежнего МЕНАТЕПа. Кстати, акции банка "МЕНАТЕП СПб" еще раньше были переведены из МЕНАТЕПа в фирмы, входящие в финансово-промышленную группу "Роспром".

Аналогичную картину можно наблюдать и в банке "Российский кредит", который перебросил активы в ИМПЭКСбанк. Туда же ушла и основная часть команды, и некоторые филиалы "Роскреда".

А глава СБС-АГРО Александр Смоленской меняет банки сразу группами. На месте СБС-АГРО он создал новую банковскую группу -- "Союз", в которую, помимо СБС-АГРО, вошел банк "Первое общество взаимного кредита". Правда, здесь не обошлось без личного фактора. Утратив влияние в СБС-АГРО, Александр Павлович создал новый, неподконтрольный государству банк -- Первое О.В.К.. куда, судя по всему, и перекочевало все нажитое непосильным трудом.

***


Так что все ссылки банкиров (когда речь заходит об их платежеспособности) на кризис не более чем лукавство. Деньги никуда не пропали. Они так и остались у тех же самых банкиров. Причем в немалом количестве. Однако вместо того, чтобы отдать их клиентам, банкиры предпочли перевести их в новые структуры и начать бизнес с чистого листа. Надо полагать, до следующего кризиса.


Банки, увеличившие свой уставный капитал

НазваниеРазмер уставного капитала на 1 января 1998 года (тыс.руб.)Размер уставного капитала на 1 апреля 1999 года (тыс.руб.)Абсолютное увеличение размера уставного капитала (тыс.руб.)Относительное увеличение размера уставного капитала (%)

1Международный промышленный банк1 167 8609 718 8438 550 983732

2Газпромбанк1 653 8523 848 4322 194 580133

3"Ак Барс"537 5572 000 0001 462 443272

4Доверительный и инвестиционный36 094886 221850 1272 355

5Гута-банк502 8251 079 648576 823115

6Росбанк (бывший "Независимость")786569 021568 23572 318

7КБ "Еврофинанс"125 000674 329549 329439

8"Глобэкс"494 819100 0613505 795102

9"НИКойл" (бывший "Родина")12 000512 000500 0004 167

10Интурбанк228 217631 755403 538177

11Собинбанк200 000500 000300 000150

12Банк Москвы200 000400 000200 000100

13Инвестиционная банковская корпорация100 000300 000200 000200

14"Кредиттраст"6 000200 000194 0003233

15Межрегиональный инвестиционный банк11 000199 920188 9201 717

16Роспромбанк (бывший "Терраинвест")120100 00099 88083 233

17Спецстройбанк11 172189 066177 8941 592

18Искол-банк40 000200 000160 000400

19Инфобанк202 000337 840135 84067

20Красбанк10 000140 100130 1001 301

21"Визави"150 000280 000130 00087

22Московский кредитный банк35 000160 293125 293358

23Сургутнефтегазбанк61 000183 000122 000200

24"Новая Москва" (Номос-банк)80 000200 000120 000150

25"Нефтяной"40 020155 330115 310288

26"Гарант-инвест"14 003125 969111 966800

27Локо-банк53 391164 000110 609207

28Первый городской банк140 000250 000110 00079

29Банк "Зенит"110 836219 276108 44098

30Татфондбанк40 000145 847105 847265

31БИН150 000255 000105 00070

32Федеральный промышленный банк3 851103 851100 0002 597

33Абсолют банк25 100125 100100 000398

34"Экстра"100 000200 000100 000100

35МИ-банк5 449105 33099 8811 833

36Андреевский17 000115 00098 000576

37Саровбизнесбанк1 51099 48397 9736 488

38Строительный банк14 910104 91090 000604

39МПИ-банк19 300105 00085 700444

40"Казанский"35 002120 00285 000243

41"МЕНАТЕП Санкт-Петербург"35 000120 00085 000243

42Русский региональный банк (бывший "Посредник")30062 30062 00020 667

43"Петрокоммерц"38 000119 00081 000213

44"Северо-восточный инвестиционный"40 000120 00080 000200

45АПР-банк50 000125 36575 365151

46Международный акционерный банк30 000100 00070 000233

47Желдорбанк30 00098 33168 331228

48Аргентум-банк5 00572 40667 4011 347

49Содбизнесбанк45 200110 00064 800143

50"Финрос финансовая инициатива"52 000116 73564 735124

51Меритбанк2 00066 00064 0003 200

52"Храм Христа Спасителя"22 88086 65563 775279

53"Донинвест"50 300110 30060 000119

54БФГ-кредит35 00095 00060 000171

55Интерпромбанк40 00010 000060 000150

56"Авангард"40 100100 00059 900149

57Астана-холдинг банк6 00063 64057 640961

58Марсбанк35 00090 00055 000157

59"Диалог-оптим"12 60063 00050 400400

60"Актив"6 70057 00050 300751

61Иронбанк21 00071 00050 000238

62Национальный промышленный банк8 00058 00050 000625

63"Преображенский"6 00056 00050 000833

ПЕТР ЛЕДОВСКИЙ, ДМИТРИЙ СИМАКОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».