Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Дележ постов"

В ЕС началась борьба за два новых важных поста: кто станет президентом Совета Европы, кто — министром иностранных дел?Йошку Фишера после ухода из активной политики уже не так просто вывести из себя. Он позволяет собеседникам высказаться, он приводит аргументы, не переходя на личности. Когда же речь заходит о Европе, раздражительность бывшего министра иностранных дел стремительно достигает прежних высот.

«Нельзя без руководства», — неистовствовал он на недавней книжной ярмарке во Франкфурте. ЕС должен говорить единым голосом, горячился Фишер: «Нужен европейский министр иностранных дел; а уж как его назвать — это без разницы».

Похоже, на прошлой неделе Фишер был услышан. Главы государств и правительств 27 стран—членов ЕС собрались в Лиссабоне, чтобы договориться о реформе ЕС.

Пусть вместо первоначально задуманной «конституции» получилась маловразумительная мешанина из статей и разделов. Но и она может изменить ЕС к лучшему. Наконец нормой станет принятие решений большинством голосов, усилится реальное влияние парламента. После долгого ночного обсуждения, имевшего место в конце июня в Брюсселе, споров по большей части вопросов уже не возникает.

Достигнута твердая договоренность относительно введения двух новых важных постов. Один из них — президент Совета Европы. Он должен вести саммиты глав 27 государств и правительств. А другой — министр иностранных дел, который, однако, довольно нелепо будет именоваться «верховным уполномоченным по внешней политике и безопасности». Он должен представлять ЕС во всем мире.

Многие были убеждены, что идеальный кандидат на эту должность — Йошка Фишер. Он и сам был в этом убежден больше всех. Но мечты его развеялись из-за того, что в 2005 году Франция и Голландия провалили конституцию ЕС.

Как бы он сегодня ни распространялся о своем новом счастье, спокойной жизни вне политики, позволяющей писать книги, больше всего на свете Фишер хочет занять пост, за введение которого так усердно ратует. Но, увы, шансов на это у экс-министра практически никаких.

Скорее всего, битва за новые руководящие посты в ЕС вообще не принесет Германии никаких трофеев. Хотя у Берлина есть основания претендовать хотя бы на один ответственный пост. Ведь с момента ухода Вальтера Хальштейна, бывшего до 1967 года председателем комиссии Европейского экономического сообщества, на высшие должности ни разу не назначался немец.

Однако похоже, что «Большая коалиция» не в состоянии выставить собственных кандидатов для участия в начинающейся предвыборной гонке. И действительно, на ком бы могли сойтись постоянно спорящие партнеры по коалиции — СДПГ и ХДС/ХСС? Источник, близкий к министру иностранных дел Франку-Вальтеру Штайнмайеру (СДПГ), отмечает, что пока партиям ни разу не удавалось прийти к согласию даже в отношении кандидатур на должности простых комиссаров ЕС.

В прошлый понедельник в узком кругу христианских демократов в Берлине вновь обсуждалась эта непростая тема. Как минимум один из присутствовавших заранее в беседах с канцлером Ангелой Меркель основательно прозондировал почву. Собравшиеся быстро сошлись во мнении, что Берлину не стоит выставлять собственных кандидатов ни на должность президента Совета Европы, ни на пост министра иностранных дел. Лица, ответственные за кадровую политику ХДС, предпочли бы видеть на этом посту «человека, подобного Карлу Бильдту». Главный дипломат Швеции уже успел побывать премьер-министром, имеет опыт «антикризисного управления» на Балканах. У европейских социалистов на этот счет планы иные. Они с удовольствием назначили бы министром иностранных дел ЕС итальянского коллегу Бильдта — Массимо Д’Алему.

Президентство в Совете Европы партия Меркель готова уступить «левым» — в конце концов, на саммите глав ЕС, проходящем четыре раза в год, президенту отводится, скорее, роль церемониймейстера. Для этого хорошо подходит бывший президент Польши Александр Квасьневский — надежный сторонник трансатлантической ориентации.

Президент Франции Николя Саркози рекламирует достоинства экс-премьера Великобритании Тони Блэра — пока безуспешно. Весьма пестрое сообщество приверженцев христианского демократа Жан-Клода Юнкера, охватывающее все европейские страны, призывает остановиться именно на фигуре многолетнего премьера Люксембурга. Он одинаково хорошо говорит по-немецки и по-французски, пользуется в Берлине и в Париже — равно как и в других странах Европы — одинаковой популярностью.

Пока не очень понятно, как в ЕС решаются такие вопросы. Не исключено, что можно на это дело взглянуть и иначе. Так, по крайней мере, считает Ангела Меркель. Чтобы свести к минимуму конфликты между консерваторами и социалистами, можно рассматривать эти два поста вместе с должностями председателя Комиссии ЕС и председателя Европейского парламента. Распределять четыре поста проще: два отдать «левым», два — «правым». В таком случае вопросы кадровой политики придется отложить на период после европейских выборов в июне 2009 года. Лишь тогда парламент ЕС будет избирать новых председателей Европейского парламента и Комиссии ЕС. Депутатам перспектива такой «отсрочки» весьма нравится — ведь благодаря этому они смогут поторговаться за посты министра иностранных дел и президента Совета Европы.

Министру иностранных дел Люксембурга Жану Ассельборну такой сценарий тоже по душе. В Великом Герцогстве, как и в Берлине, правит «Большая коалиция». Следующие выборы также состоятся в июне 2009 года. Ассельборн требует: «Решение кадровых вопросов ЕС нужно отложить до 1 июля 2009 года».

Совершенно бескорыстной его идею считать сложно: таким образом и как бы между прочим социал-демократу Ассельборну, может быть, удастся «выпроводить» главу правительства — христианского демократа Юнкера — в Брюссель. На должность президента Совета Европы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK