Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Дело добровольное"

Похоже, уже до конца этого года новым собственником «Агромашхолдинга» (АМХ), второго в России производителя сельхозтехники, станет глава «Тракторных заводов» Михаил Болотин. Не исключено, что он приобретет АМХ с дисконтом, поскольку ключевое предприятие холдинга — Красноярский завод комбайнов — переживает непростой период.
Cлухи о готовящейся продаже АМХ появились в конце июля. Тогда СМИ сообщали, что продается пакет в 91,8% акций «Агромашхолдинга», который сейчас принадлежит группе «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова. Претендентами на эти акции оказались американская корпорация AGCO (оборот $5,3 млрд.), с дочерним подразделением которой АМХ недавно подписал протокол о намерениях сборки колесных тракторов марки Fendt, а также предприниматель Михаил Болотин, контролирующий через компанию «Тракторные заводы» десять предприятий сельхозмашиностроения. В окружении Генералова неофициально признавались, что хотят продать американцам АМХ не дешевле, чем за $270—300 млн. В окружении же Болотина говорили, что он не заплатит за холдинг больше $150 млн.

Официальная версия разворачивающихся событий, озвученная представителем «Промышленных инвесторов» Олегом Румянцевым, оказалась гораздо скучнее: по его словам, АМХ вообще не продается. Как сообщил Румянцев, собственник «Агромашхолдинга» всего лишь ищет стратегического инвестора среди западных производителей сельхозтехники и не исключено, что продаст кому-то из них часть своих акций. «Контроль над АМХ останется за «Промышленными инвесторами», — подчеркнул Румянцев и добавил, что партнер нужен «Агромашхолдингу» для модернизации и развития. В беседе с «Профилем» он уточнил, что Болотин не предлагал «Промышленным инвесторам» выкупить АМХ, а сам владелец «Тракторных заводов» давать комментарии на эту тему отказался.

Две большие разницы

Однако, сколько бы ни отнекивались «Промышленные инвесторы» от готовящейся сделки по продаже АМХ, на рынке о ней знают и считают ее чуть ли не свершившимся фактом. При этом, пожалуй, единственным реальным претендентом на АМХ сегодня является как раз Болотин, факт переговоров с которым подчиненные Генералова старательно скрывают.

Начать с того, что прямой и единственный конкурент АМХ в России — холдинг «Новое содружество» (контролирует комбайновый завод «Ростсельмаш») — даже не обсуждал с Генераловым возможность покупки «Агромашхолдинга». «Из всего АМХ нам может быть интересен только Красноярский завод комбайнов (помимо него в АМХ также входят Волгоградский тракторный и Алтайский моторный заводы. — «Профиль»), но Генералов, к сожалению, не продает АМХ по частям», — говорит один из топ-менеджеров «Нового содружества». Кроме того, как стало известно «Профилю», перспективы продажи «Агромашхолдинга» американской AGCO пока также туманны.

По словам источников, знакомых с ходом переговоров, американцы не хотят приобретать у Сергея Генералова АМХ целиком, не рискуя остаться один на один с непредсказуемым российским рынком. AGCO предложила Генералову продать ей лишь 50-процентную долю в «Агромашхолдинге». «Этого американцам вполне достаточно, чтобы получить от Генералова то, что они хотят, — доступ к сбытовым сетям АМХ, через которые они надеются реализовывать свою продукцию в России», — говорит собеседник «Профиля».

При этом, по словам источника, непосредственно у «Промышленных инвесторов» AGCO приобретать акции не намерена. Американцы убеждают Генералова провести допэмиссию холдинга в их пользу. Средства, заплаченные AGCO за допэмиссию, станут инвестициями в развитие сбытовой сети АМХ в России. То есть живых денег за «Агромашхолдинг» Генералов от AGCO может и не получить. К тому же, если договоренность о продаже холдинга AGCO все же будет достигнута, то американцы, трепетно соблюдающие западные стандарты ведения бизнеса, потратят около года на due diligence АМХ. Иными словами, сама сделка может быть закрыта не раньше, чем через полтора-два года.

Болотин же, напротив, предложил Генералову решить вопрос продажи АМХ полюбовно и быстро. Как говорят представители «Тракторных заводов», Михаил Болотин готов уже до конца нынешнего года полностью перечислить структурам Сергея Генералова $120—150 млн. за акции «Агромашхолдинга». Выходит, если информация о том, что AGCO намерена купить не более 50% холдинга, верна, то получается, что Генералов стоит перед выбором: либо за $150 млн. продать половину своего бизнеса иностранцам, продолжая работать в нем и дальше, либо за те же деньги прямо сейчас выйти из него и забыть о нем. Кстати, многие участники рынка говорят о том, что Генералов устал от сельхозмашиностроения и хочет уйти. Но так ли это в действительности — пока неизвестно.

Заинтересованность Болотина в приобретении АМХ ясна. Если он убедит Генералова продать холдинг, то превратится в бесспорного лидера российского сельхозмашиностроения. Совокупный оборот «Агромашхолдинга» и «Тракторных заводов» приблизится к $800 млн., и на долю новой структуры будет приходиться до 45% российского производства зерноуборочных комбайнов (которые, по данным АМХ, сегодня обеспечивает Красноярский завод комбайнов) и более 70% выпуска тракторов (за счет мощностей Волгоградского тракторного завода АМХ, а также заводов Болотина). Заметим, что в таком случае под контролем Михаила Болотина окажется производство и гусеничных, и колесных тракторов для сельского хозяйства.

Что касается подписанного в апреле рамочного соглашения AGCO с АМХ, которое подразумевает сборку на Волгоградском заводе колесных тракторов Fendt, то Болотин, в случае поглощения АМХ, надеется оставить его в силе. Ему интересно собирать иностранные трактора по лицензии, но, по сведениям «Профиля», он намерен заменить дорогую марку Fendt на более дешевую.

Разведка боем

Интересно, что идея поглотить АМХ Болотину пришла едва ли не спонтанно. Вступить в переговоры с «Промышленными инвесторами» его побудила совсем другая покупка — приобретение весной этого года 50,63% акций «Курганмашзавода» (КМЗ), крупнейшего в России предприятия оборонки, выпускающего боевые машины пехоты. По сведениям «Профиля», сразу после покупки КМЗ на плечи Болотина свалился госзаказ на разработку и постановку на производство абсолютно новой гусеничной боевой машины, данные о которой Минобороны РФ держит в секрете. Получив такой заказ, Михаил Болотин начал присматриваться к Волгоградскому тракторному заводу АМХ, который также имеет оборонное производство, причем схожее с КМЗ (он выпускает боевые машины десанта). Надеясь кооперировать Волгоградский тракторный завод с КМЗ в работе над новой боевой машиной, Болотин инициировал переговоры о выкупе у «Агромашхолдинга» оборонного производства волгоградского предприятия. Но во время их проведения стороны стали обсуждать и вариант продажи «Тракторным заводам» АМХ целиком.

Надо сказать, что момент для приобретения АМХ Михаил Болотин нашел удачный. Сейчас, по сведениям «Профиля», он надеется на небольшой дисконт на активы АМХ, поскольку ключевое предприятие холдинга — Красноярский завод комбайнов — неожиданно для рынка показывает в этом году падение производства. Согласно данным, опубликованным на прошлой неделе ассоциацией «Союзагромаш», за первое полугодие 2005 года Красноярский завод произвел на 600 комбайнов меньше, чем за аналогичный период 2004 года. Для предприятия, годовой объем выпуска которого не превышает 3600 машин, это существенное падение. А в региональных СМИ то и дело появляется информация о том, что рабочих Красноярского завода отправляют в отпуска, а в сентябре конвейер завода может быть остановлен. В московском офисе «Агромашхолдинга» эту информацию, впрочем, опровергают.

Падение объемов на Красноярском заводе нельзя объяснить плохой конъюнктурой рынка. По данным Российского зернового союза, в 2004 году (исходя из итогов которого сельские хозяйства сейчас и закупают технику) наблюдались самые высокие с 2000 года цены на зерно — более 3 тыс. рублей за тонну. То есть деньги на покупку техники у аграриев есть, и, к примеру, конкурент «Агромашхолдинга» — «Ростсельмаш» — с начала этого года, по данным «Нового содружества», нарастил производство комбайнов на 30%.

Впрочем, если проблемы Красноярского завода носят временный характер, это может существенно повлиять на итог сделки: Генералов, имея альтернативное предложение от AGCO, вряд ли захочет продавать АМХ Болотину со скидкой. В конце концов, с исчезновением из структуры «Промышленных инвесторов» «Агромашхолдинга» оборот группы может «просесть» почти на треть. По оценкам самих «Проминвесторов», из $750— 800 млн. ежегодного оборота группы на АМХ приходилось порядка $220 млн. (еще $400 млн. приносит «Дальневосточное морское пароходство» и $130— 150 млн. — производство водки и алкогольных коктейлей).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK