Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ДЕЛО МОЛОДОЕ"

Для научного прорыва нужны дерзость мысли и огромная энергия, присущие молодым ученым. Государство наконец решило сделать на них ставку, рассчитывая на революцию в инновациях.    Всю жизнь работая в научной среде, а последние пять лет напрямую занимаясь во-просами развития инновационного сектора, я все больше убеждаюсь, что это все-таки дело молодых. При этом имеется в виду ни наука вообще, а именно ее передовой край. Тот условный участок, где не просто ведутся стандартные научные исследования, а рождаются революционные открытия и гениальные изобретения, двигающие технологии и экономику вперед.
   Все великие открытия в нау-ке и технологиях были в основном сделаны людьми именно в молодом возрасте. Блез Паскаль сформулировал свою знаменитую теорему, когда ему было 16 лет, Исаак Ньютон свои лучшие научные работы создал будучи 25-летним, Дмитрий Менделеев открыл периодический закон в 33 го-да, а Альберт Эйнштейн создал свою теорию относительности в 26 лет. Сам он, кстати, считал, что крупный вклад в науку можно внести только до 30 лет. Про Билла Гейтса и Сергея Брина и говорить не стоит: общеизвестно, что свои технологические разработки они сделали на студенческой скамье, причем еще на начальных курсах.
   Это объясняется тем, что для научного прорыва нужны дерзость мысли и интеллектуальная незашоренность, которые позволяют оторваться от всех догм и найти в себе смелость пойти совершенно новыми путями, добиваясь уникальных результатов. Помимо этого требуется очень высокая внутренняя энергия, которая обеспечивает посто-янный интеллектуальный поиск. Именно поэтому молодежь следует считать основной группой ожиданий, где возможны серьезные технологические прорывы.
   Тут следует учитывать и еще один момент. Помимо научного таланта современный инновационный разработчик должен еще обладать твердостью, мужеством и хорошими бойцовскими качествами. Общество не очень охотно принимает все новое. Нововведения меняют привычный жизненный уклад и устоявшийся алгоритм действий. Разра-ботчику прихо-дится преодоле-вать огромное сопротивление и выдерживать множество сражений, прежде чем он докажет полезность своего изобретения. Те же Гейтс и Брин потратили огромное количество времени и сил, чтобы внедрить свои разработки, хотя вроде бы все признавали их гениальность.
   Долгое время в России не рас-сматривали молодых ученых и разработчиков как действительно серь-езную силу, чьи идеи способны были бы обеспечить ре-волюционное развитие наше-го инновационного сектора. И, к сожалению, очень много талантливой молодежи мы потеряли. Не получив возможности реализовать свои инновационные и научные проекты на родине, они предпочли сделать это за рубежом, в иностранных высокотехнологических компаниях и университетах.
   Однако в последнее время ситуация стала меняться к лучшему. Государство все больше внимания уделяет поддержке именно молодых ученых и разработчиков. В частности, НАИРИТ выделен грант на проведение общероссийского конкурса молодежных инно-вационных проектов. Его общий призовой фонд составля-ет более 41 млн рублей. На се-годня это, пожалуй, самый круп-ный конкурс инновационных стартапов в стране. В его рамках будут рассматриваться про-екты, возраст команды разработчиков которых не превышает 35 лет. Приоритет будет отдаваться проектам, относящимся к пяти основным технологическим направлениям российской инновационной политики, объявленной президентом РФ Дмитрием Медведевым. Это энергосберегаю-щие, информационные, меди-цинские, ядерные и космические технологии. Объем выделяемых грантов составит от 100 тыс. рублей до 1,5 млн рублей.
   От этого конкурса мы ожидаем не просто инновацион-ных идей. Мы ожидаем уникальных, революционных раз-работок — более эффективных, чем те, которые имеются сейчас. Технологий, которые можно было бы представить на мировом рынке. Мы планируем провести наших при-зеров по всей инновационной цепочке, заканчивая эта-пом промышленного произ-водства и выхода на рынок, чтобы посмотреть, чего в дей-ствительности стоят их изобретения. Так, по нашему мнению, у нас будет куда больше шансов построить то, что мы называем инновационной политикой.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK