25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "Дело прокурора"

Архивная публикация 2000 года: "Дело прокурора"

Костромские СМИ, оппозиционные власти, оценив результаты трехлетней работы, окрестили главу области Виктора Шершунова "независимым губернатором". В том смысле, что от него в регионе ничего не зависит. Однако инвестиции в регион выросли при нем до 3 млрд. рублей в год.2001 год костромичам предстоит встретить с новой властью. На декабрь 2000-го запланированы сразу трое выборов: губернаторские, глав местного самоуправления и в областную Думу.
В возможности победы на губернаторских выборах действующего главы областной администрации Костромской области Виктора Шершунова местные аналитики сомневаются и оценивают его шансы как "не самые убедительные". Главным конкурентом Шершунова на выборах называют мэра Костромы со стажем Бориса Коробова. В 1996 году глава областного центра, не дождавшись благословения Кремля, идти на губернаторские выборы не рискнул, а поддержал своего подчиненного Виктора Шершунова, который возглавлял в мэрии правовое управление (до этого Шершунов работал прокурором Ленинского района города Костромы и считался близким соратником мэра). Однако начальник с бывшим подчиненным не ужились. Мэр даже подавал в суд на администрацию области, когда посчитал, что та недодала какие-то деньги столице региона. Так что уже сейчас очевидно: нынешней зимой в Костроме будет жарко.
Первое распоряжение Виктора Шершунова костромичи обсуждали долго и не без иронии. Новоявленный губернатор запретил... праздновать некруглые даты. Видимо, следуя советскому принципу времен позднего застоя, гласившему, что экономика должна быть экономной, Шершунов распорядился: предприятиям, организация, городам и т.д. и т.п. некруглые даты не отмечать, чтобы не тратиться. С губернаторским распоряжением костромичи ознакомилось, обсудили, потешились, удивляясь юридической безграмотности документа, составленного бывшим прокурором, да и только. Свой промах губернатор позднее осознал, вето снял -- вспомнил, видимо, что уже не прокурор, а губернатор. Причем избранный народом. И стало быть, его задача -- обеспечение этого самого народа хлебом и зрелищами. Забегая вперед, стоит отметить, что со зрелищами у Шершунова получилось гораздо лучше, чем с хлебом.
Красные в области

На выборах 1996 года за Виктора Шершунова свои голоса во втором туре отдали 60% общего числа голосовавших. Губернатором он стал при поддержке народно-патриотических сил, и хотя членом КПРФ Шершунов никогда не был, за ним после выборов прочно закрепился имидж "красного губернатора". Действительно, действия Шершунова в экономике достойны любого социалистического руководителя: пятилетние планы; ориентир на высокие темпы строительства дорог; провозглашение принципа "Кадры решают все", воспитание гражданственности и нравственности в подрастающем поколении и т.д. и т.п.
Социалистические ориентиры костромской губернатор закрепил документально, за три года деятельности Шершунова областная администрация разработала несколько десятков всевозможных программ. Власть настолько увлеклась "программированием" и планированием пятилеток, что совсем забыла о том, для чего, собственно, все это делается. Подтверждение тому низкий уровень жизни костромичей -- примета, кстати сказать, тоже вполне социалистическая.
Если три года назад среднедушевой денежный доход был ниже величины прожиточного минимума у каждого пятого жителя Костромской области (данные облкомстата), то в конце 1999-го -- уже у каждого третьего.
Реальные денежные доходы населения в 1998 году (по сравнению с 1997-м) сократились на 20,5%, в 1999 году (по сравнению с 1998-м) -- на 7,5%. Зато потребительские цены выросли в 2,6 раза.
Оппозиционные СМИ, оценив результаты трехлетней работы, окрестили Шершунова "независимым губернатором". В том смысле, что от него в регионе ничего не зависит. Единственное, что, по мнению оппозиции, губернатору удалось, так это клозеты в Красном доме (здание обладминистрации из красного кирпича). В Костроме говорят, что после победы на выборах бывший прокурор долго не мог сориентироваться, что же ему делать, с чего начать. Два месяца он отсиживался в своем кабинете, никуда не выезжал, ни с кем не встречался, привыкал. А после добровольного затворничества распорядился отремонтировать туалеты.
Долговая яма

С 1995 года бюджет Костромской области является дефицитным. Фактический дефицит бюджета сегодня составляет 160 млн. рублей. О своей финансовой несостоятельности областная власть говорит открыто, обвиняя, впрочем, во всем центр, несправедливо распределяющий "народные деньги".
При каждом удобном случае губернатор подчеркивает удачное соотношение между средствами местного бюджета и теми, которые поступают в виде помощи из федерального. Так, в 1999 году доля собственных средств бюджета составила 70%, а финансовая помощь из федерального -- 30%. Кроме того, два года подряд более 50% дефицита бюджета закрывалось внутренними источниками финансирования, в качестве которых в Костромской области используются выпуски областных казначейских обязательств (ОКО).
Казначейские обязательства достались действующей администрации в наследство от бывшего губернатора Арбузова (введены в марте 1995 года) и с момента своего появления предназначались для "расшивания" бюджетных неплатежей. За последние четыре года администрация выпустила 14 видов ОКО на общую сумму 238 млн. рублей. На 2000 год выпуск ОКО не планируется. Как уточнили в управлении финансов, главное сегодня -- рассчитаться по старым обязательства и не увеличивать долг. Это очень важно, поскольку вместе с ОКО совокупный объем внешнего государственного долга Костромской области на 1 апреля 2000 года составил 380 млн. рублей, или около 26% доходов областного бюджета.
В этом году планируется погасить ОКО на сумму 77 млн. рублей. О сроках выплаты остальных долгов -- а это 93 млн. рублей (невозвращенный кредит СБС-АГРО, взятый администрацией в 1998 году на выплату заработной платы бюджетникам) -- в областном комитете финансов ничего конкретного сказать сегодня не могут. Как здесь признаются, единственная их надежда на то, что этот долг будет реструктурирован.
Прокурор добавит

Территория Костромской области на 70% покрыта лесом. В доперестроечные времена лесная и лесоперерабатывающая отрасль края приносила большие доходы в бюджет. Здесь трудилась треть всего занятого в промышленном производстве населения области, производилось более 30% всей промышленной продукции. Сегодня ситуация в ЛПК области сложная.
Из 24 лесозаготовительных предприятий, входивших когда-то в систему "Костромалеспром", 13 на грани банкротства. Задержки заработной платы на некоторых предприятиях отрасли доходят до девяти месяцев. Заработки (до 1999 года) не превышали 400 рублей в месяц. В этих условиях население быстро сориентировалось и самостоятельно занялось вырубкой и продажей леса. Естественно, в обход закона.
В конце 1997 году остановились крупные перерабатывающие предприятия области "Мантуроволес", "Неялес". На "Шарьядрев" -- предприятии, входившем в первую пятерку деревопереработчиков России, из 5-тысячного коллектива на рабочем месте постоянно находились лишь 56 человек -- охрана и бухгалтерия.
Губернатор год потратил на раздумья и создание департамента ЛПК. А тот, в свою очередь, занялся анализом, определением основных направлений концепции региональной программы развития и реструктуризации ЛПК до 2005 года. Все это заняло почти два года. Проблемами ЛПК власть занялась лишь в 1998 году. Тогда 16 предприятий комплекса получили средства на частичную компенсацию затрат по содержанию объектов социально-культурного назначения на сумму 16 млн. рублей. Четырем предприятиям выделили из федерального бюджета ссуды на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива в сумме 5 млн. рублей. Но все это капля в море.
Стабильно в Костромской области работают сегодня только два предприятия ЛПК: Костромской фанерный комбинат "Фанплит" и Мантуровский фанерный комбинат. Предприятия работали и в 1991 году, работают и сегодня. В рынок вошли самостоятельно. На "Фанплите" рулит МВЦ "Северсталь", на Мантуровском фанерном заправляет "JPC-групп". Заработная плата здесь в среднем 1300 рублей в месяц, налоги во все уровни бюджетов платятся регулярно. В заслугу губернатору здесь ставят то, что он не мешал работать.
Не только под фанеру

Из всех программ, рождению которых поспособствовал костромской губернатор, результативной пока оказалась лишь инвестиционная. В прошлом году объем инвестиций в экономику области составил более 3 млрд. рублей -- это почти в три раза больше, чем в 1996 году. В рамках этой программы на том же Мантуровском фанерном комбинате в 1998--1999 годах закуплено оборудования для производства фанеры большого формата на сумму $2,2 млн.
Помимо этого инвестиционного проекта, в Костромской области ведется реестр еще по шести проектам. Самый крупный из них Красносельский ювелирпром. Заключено соглашение на сумму более 4 млн. рублей. В 1998--1999 годах вложено 13 млн. рублей со стороны инвестора и оказана государственная поддержка областного бюджета в виде возврата акцизов на сумму 1,9 млн. рублей. В результате удалось предотвратить сокращение численности работающих, увеличить заработную плату на 35%.
Галичский автокрановый завод. Объем инвестиций составил 19 млн. рублей. На предприятии создается и осваивается серийное производство новых моделей гидравлических автомобильных кранов грузоподъемностью 15, 16 и 30 тонн.
ГУИПП "Кострома". Заключено инвестиционное соглашение на 19,4 млн. рублей на модернизацию, техническое перевооружение действующего производства и создание современной полиграфической базы изготовления этикеток и упаковки. В 1999 году закуплено оборудование на сумму 19 млн. рублей. Реализация проекта позволила увеличить численность рабочих на 60 человек. Виктор Шершунов лично распорядился включить ГУИПП в областную инвестиционную программу.
Второй после инвестиционной удачной программой в регионе считается строительная. Строительная отрасль занимает третье место по налоговым платежам в бюджет. За три губернаторских года от деятельности строительных организаций бюджеты всех уровней получили в виде налогов 1,2 млрд. рублей. В команде Шершунова строительство курирует его заместитель Юрий Цикунов, которого, кстати, здесь считают "теневым губернатором" и еще одним реальным претендентом на кресло хозяина региона.
Что касается промышленности, то здесь губернатор занял позицию наблюдателя. В 1997 году 14 предприятиям текстильной и легкой промышленности были предоставлены льготы по налогам на имущество и на пользователей дорог на общую сумму 2217 тысяч рублей. На этом поддержка себя исчерпала.
С первых дней отношения губернатора Шершунова и директорского корпуса промышленных предприятий не сложились. Производственники прокурор-губернатора не признали. А он сам не очень стремился наладить с ними отношения. И вопрос это скорее политического, нежели экономического свойства. Дело в том, что большая часть крупных промышленных предприятий области сосредоточена в областном центре и ориентирована на городскую власть, то есть на мэра Коробова. Видимо, поэтому губернаторское окружение в канун выборов вынуждено искать поддержку у сельхозпроизводителей, для чего активно создается образ губернатора-земледельца. На страницах местной новой "Народной газеты" губернатор Шершунов буквально пропах навозом и опилками. В общем, свой для крестьянина человек.
На самом деле в сельском хозяйстве области все надежды, как и прежде, на небесную канцелярию. Будет погода -- будут и хлеб, и сено. Что поделать, бюджет области дефицитный, а край относится к зоне рискованного земледелия, и сельское хозяйство здесь требует существенных денежных вливаний. Вот и уповает костромской крестьянин на Всевышнего. Доедает последнюю живность (только за 1999 год количество крупного рогатого скота в области сократилась на 4%, свиней -- на 7%). Что касается деятельности губернатора, он ограничился тем, что отдал по привычке распоряжение разработать региональную программу "Развитие АПК и продовольственная безопасность Костромской области". Этот важный для крестьянства документ должен появиться в конце 2000 года. А пока о продовольственной безопасности Костромской области заботятся соседи. На прилавках продовольственных магазинов областного центра, в котором, кстати, живет почти треть всего населения области, преобладают продукты, произведенные в Ивановской, Вологодской и Московской областях.
Уж замуж невтерпеж

Так что, если не считать более 40 разработанных целевых программ, деньги на реализацию которых предстоит еще заработать, никаких крупных экономических реформ губернатор Шершунов провести не успел. Это что касается хлеба. Зато заслужил себе имидж борца за нравственность. И вот это уже о зрелищах.
Три месяца губернатор бился с думцами, пытавшимися протащить безнравственный, по его мнению, закон о сокращении брачного возраста "в особых обстоятельствах" -- в случае беременности несовершеннолетней невесты. К дискуссии были подключены общественность, пресса. Губернатор объявил, что Кострома не какой-нибудь там азиатский город, где разрешено выходить замуж в 14 лет, и вообще, нужно следить за нравственностью молодежи. Короче, отклонил проект.
Не успела забыться эта история, возникла новая. Виктор Шершунов решил прикрыть самую тиражную оппозиционную костромскую газету "Хронометр", отслеживавшую каждый его шаг. Общественно-политическое издание обвинили в откровенной "желтизне" и предложили перерегистрироваться в эротическое. Газетчики повеселились от души.
Пожалуй, эти случаи являются едва ли не единственным проявлением губернаторской инициативы и активности. Оппозиция постоянно упрекает Шершунова в том, что он пассивен, особенно когда дело касается решения социально значимых проблем. С высокой трибуны губернатор твердит о любви к своему народу -- на деле та же социалка, как и прежде, финансируется по остаточному принципу. А губернатор пеняет на недостаточное федеральное финансирование.
При каждом удобном случае Шершунов вспоминает, что долги по пенсиям (в Костромской области каждый третий житель пенсионер, а средняя пенсия на конец 1999 года составила 506 рублей) выплачены еще в августе 1999 года. Что же касается выплаты заработной платы бюджетникам, пособий на детей, реализацию законов о защите социально незащищенных групп населения, увеличения расходов на образование, здравоохранение, культуру, соцзащиту и другие, то все эти вопросы губернатор намерен решать в ближайшем будущем. План из 12 пунктов уже составлен. Дело за малым. Виктору Шершунову требуется второй губернаторский срок. Дадут ли костромичи ему такую возможность, время покажет.

Некоторые основные социально-экономические показатели Костромской области

Костромские СМИ, оппозиционные власти, оценив результаты трехлетней работы, окрестили главу области Виктора Шершунова "независимым губернатором". В том смысле, что от него в регионе ничего не зависит. Однако инвестиции в регион выросли при нем до 3 млрд. рублей в год.2001 год костромичам предстоит встретить с новой властью. На декабрь 2000-го запланированы сразу трое выборов: губернаторские, глав местного самоуправления и в областную Думу.

В возможности победы на губернаторских выборах действующего главы областной администрации Костромской области Виктора Шершунова местные аналитики сомневаются и оценивают его шансы как "не самые убедительные". Главным конкурентом Шершунова на выборах называют мэра Костромы со стажем Бориса Коробова. В 1996 году глава областного центра, не дождавшись благословения Кремля, идти на губернаторские выборы не рискнул, а поддержал своего подчиненного Виктора Шершунова, который возглавлял в мэрии правовое управление (до этого Шершунов работал прокурором Ленинского района города Костромы и считался близким соратником мэра). Однако начальник с бывшим подчиненным не ужились. Мэр даже подавал в суд на администрацию области, когда посчитал, что та недодала какие-то деньги столице региона. Так что уже сейчас очевидно: нынешней зимой в Костроме будет жарко.

Первое распоряжение Виктора Шершунова костромичи обсуждали долго и не без иронии. Новоявленный губернатор запретил... праздновать некруглые даты. Видимо, следуя советскому принципу времен позднего застоя, гласившему, что экономика должна быть экономной, Шершунов распорядился: предприятиям, организация, городам и т.д. и т.п. некруглые даты не отмечать, чтобы не тратиться. С губернаторским распоряжением костромичи ознакомилось, обсудили, потешились, удивляясь юридической безграмотности документа, составленного бывшим прокурором, да и только. Свой промах губернатор позднее осознал, вето снял -- вспомнил, видимо, что уже не прокурор, а губернатор. Причем избранный народом. И стало быть, его задача -- обеспечение этого самого народа хлебом и зрелищами. Забегая вперед, стоит отметить, что со зрелищами у Шершунова получилось гораздо лучше, чем с хлебом.

Красные в области


На выборах 1996 года за Виктора Шершунова свои голоса во втором туре отдали 60% общего числа голосовавших. Губернатором он стал при поддержке народно-патриотических сил, и хотя членом КПРФ Шершунов никогда не был, за ним после выборов прочно закрепился имидж "красного губернатора". Действительно, действия Шершунова в экономике достойны любого социалистического руководителя: пятилетние планы; ориентир на высокие темпы строительства дорог; провозглашение принципа "Кадры решают все", воспитание гражданственности и нравственности в подрастающем поколении и т.д. и т.п.

Социалистические ориентиры костромской губернатор закрепил документально, за три года деятельности Шершунова областная администрация разработала несколько десятков всевозможных программ. Власть настолько увлеклась "программированием" и планированием пятилеток, что совсем забыла о том, для чего, собственно, все это делается. Подтверждение тому низкий уровень жизни костромичей -- примета, кстати сказать, тоже вполне социалистическая.

Если три года назад среднедушевой денежный доход был ниже величины прожиточного минимума у каждого пятого жителя Костромской области (данные облкомстата), то в конце 1999-го -- уже у каждого третьего.

Реальные денежные доходы населения в 1998 году (по сравнению с 1997-м) сократились на 20,5%, в 1999 году (по сравнению с 1998-м) -- на 7,5%. Зато потребительские цены выросли в 2,6 раза.

Оппозиционные СМИ, оценив результаты трехлетней работы, окрестили Шершунова "независимым губернатором". В том смысле, что от него в регионе ничего не зависит. Единственное, что, по мнению оппозиции, губернатору удалось, так это клозеты в Красном доме (здание обладминистрации из красного кирпича). В Костроме говорят, что после победы на выборах бывший прокурор долго не мог сориентироваться, что же ему делать, с чего начать. Два месяца он отсиживался в своем кабинете, никуда не выезжал, ни с кем не встречался, привыкал. А после добровольного затворничества распорядился отремонтировать туалеты.

Долговая яма


С 1995 года бюджет Костромской области является дефицитным. Фактический дефицит бюджета сегодня составляет 160 млн. рублей. О своей финансовой несостоятельности областная власть говорит открыто, обвиняя, впрочем, во всем центр, несправедливо распределяющий "народные деньги".

При каждом удобном случае губернатор подчеркивает удачное соотношение между средствами местного бюджета и теми, которые поступают в виде помощи из федерального. Так, в 1999 году доля собственных средств бюджета составила 70%, а финансовая помощь из федерального -- 30%. Кроме того, два года подряд более 50% дефицита бюджета закрывалось внутренними источниками финансирования, в качестве которых в Костромской области используются выпуски областных казначейских обязательств (ОКО).

Казначейские обязательства достались действующей администрации в наследство от бывшего губернатора Арбузова (введены в марте 1995 года) и с момента своего появления предназначались для "расшивания" бюджетных неплатежей. За последние четыре года администрация выпустила 14 видов ОКО на общую сумму 238 млн. рублей. На 2000 год выпуск ОКО не планируется. Как уточнили в управлении финансов, главное сегодня -- рассчитаться по старым обязательства и не увеличивать долг. Это очень важно, поскольку вместе с ОКО совокупный объем внешнего государственного долга Костромской области на 1 апреля 2000 года составил 380 млн. рублей, или около 26% доходов областного бюджета.

В этом году планируется погасить ОКО на сумму 77 млн. рублей. О сроках выплаты остальных долгов -- а это 93 млн. рублей (невозвращенный кредит СБС-АГРО, взятый администрацией в 1998 году на выплату заработной платы бюджетникам) -- в областном комитете финансов ничего конкретного сказать сегодня не могут. Как здесь признаются, единственная их надежда на то, что этот долг будет реструктурирован.

Прокурор добавит


Территория Костромской области на 70% покрыта лесом. В доперестроечные времена лесная и лесоперерабатывающая отрасль края приносила большие доходы в бюджет. Здесь трудилась треть всего занятого в промышленном производстве населения области, производилось более 30% всей промышленной продукции. Сегодня ситуация в ЛПК области сложная.

Из 24 лесозаготовительных предприятий, входивших когда-то в систему "Костромалеспром", 13 на грани банкротства. Задержки заработной платы на некоторых предприятиях отрасли доходят до девяти месяцев. Заработки (до 1999 года) не превышали 400 рублей в месяц. В этих условиях население быстро сориентировалось и самостоятельно занялось вырубкой и продажей леса. Естественно, в обход закона.

В конце 1997 году остановились крупные перерабатывающие предприятия области "Мантуроволес", "Неялес". На "Шарьядрев" -- предприятии, входившем в первую пятерку деревопереработчиков России, из 5-тысячного коллектива на рабочем месте постоянно находились лишь 56 человек -- охрана и бухгалтерия.

Губернатор год потратил на раздумья и создание департамента ЛПК. А тот, в свою очередь, занялся анализом, определением основных направлений концепции региональной программы развития и реструктуризации ЛПК до 2005 года. Все это заняло почти два года. Проблемами ЛПК власть занялась лишь в 1998 году. Тогда 16 предприятий комплекса получили средства на частичную компенсацию затрат по содержанию объектов социально-культурного назначения на сумму 16 млн. рублей. Четырем предприятиям выделили из федерального бюджета ссуды на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива в сумме 5 млн. рублей. Но все это капля в море.

Стабильно в Костромской области работают сегодня только два предприятия ЛПК: Костромской фанерный комбинат "Фанплит" и Мантуровский фанерный комбинат. Предприятия работали и в 1991 году, работают и сегодня. В рынок вошли самостоятельно. На "Фанплите" рулит МВЦ "Северсталь", на Мантуровском фанерном заправляет "JPC-групп". Заработная плата здесь в среднем 1300 рублей в месяц, налоги во все уровни бюджетов платятся регулярно. В заслугу губернатору здесь ставят то, что он не мешал работать.

Не только под фанеру


Из всех программ, рождению которых поспособствовал костромской губернатор, результативной пока оказалась лишь инвестиционная. В прошлом году объем инвестиций в экономику области составил более 3 млрд. рублей -- это почти в три раза больше, чем в 1996 году. В рамках этой программы на том же Мантуровском фанерном комбинате в 1998--1999 годах закуплено оборудования для производства фанеры большого формата на сумму $2,2 млн.

Помимо этого инвестиционного проекта, в Костромской области ведется реестр еще по шести проектам. Самый крупный из них Красносельский ювелирпром. Заключено соглашение на сумму более 4 млн. рублей. В 1998--1999 годах вложено 13 млн. рублей со стороны инвестора и оказана государственная поддержка областного бюджета в виде возврата акцизов на сумму 1,9 млн. рублей. В результате удалось предотвратить сокращение численности работающих, увеличить заработную плату на 35%.

Галичский автокрановый завод. Объем инвестиций составил 19 млн. рублей. На предприятии создается и осваивается серийное производство новых моделей гидравлических автомобильных кранов грузоподъемностью 15, 16 и 30 тонн.

ГУИПП "Кострома". Заключено инвестиционное соглашение на 19,4 млн. рублей на модернизацию, техническое перевооружение действующего производства и создание современной полиграфической базы изготовления этикеток и упаковки. В 1999 году закуплено оборудование на сумму 19 млн. рублей. Реализация проекта позволила увеличить численность рабочих на 60 человек. Виктор Шершунов лично распорядился включить ГУИПП в областную инвестиционную программу.

Второй после инвестиционной удачной программой в регионе считается строительная. Строительная отрасль занимает третье место по налоговым платежам в бюджет. За три губернаторских года от деятельности строительных организаций бюджеты всех уровней получили в виде налогов 1,2 млрд. рублей. В команде Шершунова строительство курирует его заместитель Юрий Цикунов, которого, кстати, здесь считают "теневым губернатором" и еще одним реальным претендентом на кресло хозяина региона.

Что касается промышленности, то здесь губернатор занял позицию наблюдателя. В 1997 году 14 предприятиям текстильной и легкой промышленности были предоставлены льготы по налогам на имущество и на пользователей дорог на общую сумму 2217 тысяч рублей. На этом поддержка себя исчерпала.

С первых дней отношения губернатора Шершунова и директорского корпуса промышленных предприятий не сложились. Производственники прокурор-губернатора не признали. А он сам не очень стремился наладить с ними отношения. И вопрос это скорее политического, нежели экономического свойства. Дело в том, что большая часть крупных промышленных предприятий области сосредоточена в областном центре и ориентирована на городскую власть, то есть на мэра Коробова. Видимо, поэтому губернаторское окружение в канун выборов вынуждено искать поддержку у сельхозпроизводителей, для чего активно создается образ губернатора-земледельца. На страницах местной новой "Народной газеты" губернатор Шершунов буквально пропах навозом и опилками. В общем, свой для крестьянина человек.

На самом деле в сельском хозяйстве области все надежды, как и прежде, на небесную канцелярию. Будет погода -- будут и хлеб, и сено. Что поделать, бюджет области дефицитный, а край относится к зоне рискованного земледелия, и сельское хозяйство здесь требует существенных денежных вливаний. Вот и уповает костромской крестьянин на Всевышнего. Доедает последнюю живность (только за 1999 год количество крупного рогатого скота в области сократилась на 4%, свиней -- на 7%). Что касается деятельности губернатора, он ограничился тем, что отдал по привычке распоряжение разработать региональную программу "Развитие АПК и продовольственная безопасность Костромской области". Этот важный для крестьянства документ должен появиться в конце 2000 года. А пока о продовольственной безопасности Костромской области заботятся соседи. На прилавках продовольственных магазинов областного центра, в котором, кстати, живет почти треть всего населения области, преобладают продукты, произведенные в Ивановской, Вологодской и Московской областях.

Уж замуж невтерпеж


Так что, если не считать более 40 разработанных целевых программ, деньги на реализацию которых предстоит еще заработать, никаких крупных экономических реформ губернатор Шершунов провести не успел. Это что касается хлеба. Зато заслужил себе имидж борца за нравственность. И вот это уже о зрелищах.

Три месяца губернатор бился с думцами, пытавшимися протащить безнравственный, по его мнению, закон о сокращении брачного возраста "в особых обстоятельствах" -- в случае беременности несовершеннолетней невесты. К дискуссии были подключены общественность, пресса. Губернатор объявил, что Кострома не какой-нибудь там азиатский город, где разрешено выходить замуж в 14 лет, и вообще, нужно следить за нравственностью молодежи. Короче, отклонил проект.

Не успела забыться эта история, возникла новая. Виктор Шершунов решил прикрыть самую тиражную оппозиционную костромскую газету "Хронометр", отслеживавшую каждый его шаг. Общественно-политическое издание обвинили в откровенной "желтизне" и предложили перерегистрироваться в эротическое. Газетчики повеселились от души.

Пожалуй, эти случаи являются едва ли не единственным проявлением губернаторской инициативы и активности. Оппозиция постоянно упрекает Шершунова в том, что он пассивен, особенно когда дело касается решения социально значимых проблем. С высокой трибуны губернатор твердит о любви к своему народу -- на деле та же социалка, как и прежде, финансируется по остаточному принципу. А губернатор пеняет на недостаточное федеральное финансирование.

При каждом удобном случае Шершунов вспоминает, что долги по пенсиям (в Костромской области каждый третий житель пенсионер, а средняя пенсия на конец 1999 года составила 506 рублей) выплачены еще в августе 1999 года. Что же касается выплаты заработной платы бюджетникам, пособий на детей, реализацию законов о защите социально незащищенных групп населения, увеличения расходов на образование, здравоохранение, культуру, соцзащиту и другие, то все эти вопросы губернатор намерен решать в ближайшем будущем. План из 12 пунктов уже составлен. Дело за малым. Виктору Шершунову требуется второй губернаторский срок. Дадут ли костромичи ему такую возможность, время покажет.


Некоторые основные социально-экономические показатели Костромской области

ПоказателиНа 1.01.1998 годаНа 1.01.1999 годаНа 1.04.2000 года

Объем промышленного производства (по сравнению с предыдущим периодом)108% -- 5--9-е место* (102%)**105% -- 3--6-е место (95%)118,3% -- 26-е место (109,6%)

Доля трансфертов федерального бюджета в доходной части местного бюджета28%30%30%

Индекс потребительских цен110% -- 60-е место (111%)172,4% -- 37-е место (184,4%)102,3% -- 72--75-е место (104,1%)

Удельный вес населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (в общей численности населения региона)19,8% -- 56--57-е место (20,8%)***26,7% -- 46--47-е место (23,8%)***30,8% -- 42-е место (29,9%)***

Среднемесячная начисленная заработная плата666,6 тыс. рублей -- 55-е место (950,2 тыс. рублей)771 рубль -- 53-е место (1051 рубль)1343 рубля -- 60-е место (1830 руб.)

Просроченная задолженность по заработной плате207 млн. рублей359 млн. рублей212,3 млн. рублей

Средний размер назначенных месячных пенсий339,5 тыс. рублей -- 68-е место (366,4 тыс. рублей)392,1 рубля -- 53-е место (402,9 рубля)583 рубля -- 40-е место (613,2 рубля)

Средний размер вклада в коммерческих банках региона404,5 рубля -- 49-е место**** (512,2 рубля)441 рубль -- 41-е место**** (559 рублей)Нет данных

Общая численность зарегистрированных безработных13,9 тыс. человек11,7 тыс. человек7,1 тыс. человек

Данные на 1.01.1998 года указаны без учета деноминации. Разработка по автономным образованиям не производится, а также не учитываются данные по Чеченской Республике.


* Место среди других субъектов РФ.


** Здесь и далее в скобках указан среднероссийский показатель.


*** Без учета данных по Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу.


**** Без учета данных по Камчатской области, Чукотскому автономному округу, Республике Алтай, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Калмыкия.

СВЕТЛАНА МОРГУНОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».