Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Дело техники"

Новый год — праздник сказочный, требующий подарков удивительных. Самый простой способ подарить любимым чудо — приобрести в магазине что-нибудь из необычной электроники: телефон-органайзер, ручку-переводчик, персональный компьютер, умещающийся на ладони, или микроволновую печь с вытяжкой.Соло на трубе

Пожелания нового счастья лучше всего произнести в маленький (по размерам) и большой (по значимости) подарок — новый сотовый телефон.
— Многие люди, даже вполне материально обеспеченные, считают сотовый телефон непозволительной роскошью. Они думают так до той поры, пока кто-нибудь не преподнесет им телефон в подарок,— говорит Дмитрий Кузнецов, менеджер отдела телекоммуникаций компании Samsung.— Достаточно всего нескольких дней, чтобы человек не просто привык к телефону, а сроднился с ним. Эта игрушка невероятно упрощает жизнь.
В канун праздника компания Samsung предложила российским покупателям новейшие модели. Это прежде всего трубка Samsung A100 ($320—350). В рабочем состоянии она похожа на малюсенькую раскрытую книжицу, на одной половинке которой расположен контрастный дисплей с высоким разрешением, на другой — кнопки с цифрами.
Отличительная особенность модели A100 — трубка работает не только как сотовый телефон, но и как электронный органайзер. В ней есть часы, календарь, будильник. А100 способен напомнить, что в обед назначена деловая встреча или что сегодня день рождения друга. Телефон может взаимодействовать с переносным компьютером — для этого у него есть встроенный модем и специальный выход на компьютер. Кроме того, звуковой сигнал своего телефона вы можете выбрать из восемнадцати различных мелодий. Если вам не понравится ни одна из них, при помощи телефона вы сможете сочинить свою оригинальную мелодию — кнопки «звучат» как клавиши. А100 вашу мелодию запомнит.
Компьютерных фанатов, которым ежеминутно надо иметь выход в Интернет, заинтересует сотовый телефон Samsung SGH-А110 ($230) и его новейшая модификация Samsung SGH-N100 ($250). При весе чуть более 80 граммов эти малютки обеспечат вас надежной сотовой связью и позволят оперативно выходить во Всемирную сеть. Телефон Samsung SGH-N100 замечателен еще и тем, что не только передает, но и понимает человеческую речь. Он оснащен функцией так называемого голосового управления. Достаточно скомандовать телефону «Домой!» — и он сам извлечет из электронной памяти нужный номер и соединит вас с домочадцами. Кроме того, новинка может «подавать голос» аж пятьюдесятью различными мелодиями, имеет функции органайзера, диктофона. На досуге при помощи аппарата можно развлечься: в памяти трубки — 11 электронных игр. И сочинять музыку на нем можно тоже.
Связь решает все

Компания МТС, крупнейший в России оператор сотовой связи, в канун Нового года приготовила своим абонентам приятный сюрприз: существенно снизила цены на многие модели сотовых телефонов.
Серьезно подешевели трубки Motorola. «Народные» универсальные модели Motorola m3288, m3688, m3788 подешевели на $20 и теперь стоят от $59 до $79 (без НДС — то есть к указанной цене нужно прибавить еще 20%). Хит сезона — маленький и изящный телефон Siemens — теперь обойдется всего в $99, а цена суперкомпактного многофункционального телефона Philips Genie, славящегося своими сверхлегкими и «долгоиграющими» аккумуляторами, понизилась со $145 до $129.
— Мы рады сообщить нашим абонентам, что звонок в новогоднюю ночь обойдется им в символическую сумму,— говорит Кирилл Лубнин, менеджер по маркетингу компании МТС.— С полуночи до шести утра минута разговора по тарифу «Молодежный» будет стоить всего 5 центов, или полтора рубля. За час разговоров по сотовому телефону вы заплатите меньше трех долларов.
Совсем ручной

Хотите почувствовать себя на полшага впереди прогресса — купите последний писк электронной техники — карманный персональный компьютер. Это вещь не так чтобы жизненно в хозяйстве необходима, можно обойтись и без нее. Но иметь такую игрушку сегодня модно.
— В западных странах это очень популярный рождественский подарок,— говорит Александр Фузеев, генеральный директор компании «Электон».— Карманный, или, как его еще называют, ручной компьютер, настолько удобен и незаменим, что его владельцы дают ему ласковые имена и не могут расстаться с ним ни на минуту.
По размерам компьютер напоминает простую записную книжку. Весит такая игрушка всего 200—300 граммов и легко умещается не ладони. «Несерьезные» габариты сочетаются со вполне серьезными техническими характеристиками. Большинство моделей имеют мощный процессор, внушительную память (до 64 мегабайт) и оснащены такими же программами (Word, Excell, Internet Explorer, Outlook и т.д.), что и «большие» компьютеры. Эти крохи способны справляться со многими задачами ничуть не хуже стационарных ПК: на них можно набирать и редактировать текст, составлять таблицы, смотреть фото, выходить в Интернет, отправлять и получать электронную почту, вести несложные вычисления.
Последние популярные модели ручных компьютеров Cassiopea E-125 (японская фирма Casio) и iPac 3600 (международная компания Compaq) стоят в пределах $700. Карманный ПК позволяет не только работать эффективно, но и отдыхать нескучно — играть в компьютерные игры, слушать музыку, «скачанную» из Интернета в формате МР3, и даже читать книги, которые тоже несложно в Интернете найти.
При более скромном бюджете можно купить карманные компьютеры попроще. Например, модели Palm Vx или Palm m100 ($440 и $210). Их дешевизна объясняется тем, что они имеют черно-белый, а не цветной экран, процессор меньшей мощности и относительно небольшой объем памяти. Но у них стильный дизайн, так как изначально эти ПК рассчитаны на молодежную аудиторию. Они подходящий новогодний подарок детям-старшеклассникам.
Еще одна популярная предновогодняя компьютерная новинка — ручки-переводчики. Внутрь такой ручки встроен сканер. Проводишь по бумаге, где написано незнакомое иностранное слово, и в следующее мгновение его значение появляется на дисплее, вмонтированном в ручку. Цена этой полезной мелочи колеблется от $130 (марка Quicktionary) до $250 (марка cPen).
Легкость быта

Если вы человек основательный, обремененный большой семьей, любящий делать подарки, что называется, на века — вам прямая дорога в магазин бытовой техники.
Широко известный в мире и лишь недавно появившийся на российском рынке немецкий производитель бытовой техники компания Bauknecht предлагает оснащенные по последнему слову стиральные машины ($600—1100). Их уникальность в том, что они контролируют процесс стирки от и до. Владельцу достаточно задать тип стираемого белья и нажать кнопку «Старт». После этого машина сама определит, сколько воды и стирального порошка нужно, время стирки и способ отжима, а когда работа будет закончена, сообщит об этом звуковым сигналом.
Посудомоечные машины Bauknecht ($600—$800) способны мыть все — от чугунных сковородок и пластмассовых стаканчиков до лиможского фарфора и богемского стекла. Процесс полностью автоматизирован. Специальный встроенный датчик определяет, насколько посуда чистая, и контролирует расход воды и электричества — и в этом их преимущество по сравнению с машинами других фирм.
Одна из последних новинок Bauknecht — уникальная микроволновая печь ($800). Она предназначена для тех, кто любит вкусно поесть и при этом не выносит лишних запахов на кухне. В нижнюю часть микроволновки встроена вытяжка: печь и готовит, и воздух фильтрует, избавляя его от лишней влаги и нежелательных ароматов. С такой техникой в наступающем году можно будет в прямом и переносном смысле вздохнуть полной грудью.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK