Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ДЕЛО ВКУСА"

Критерии оценки исторических фильмов должны быть художественными. Для кино важен дух истории, а не буква.   О том, как деидеологизация повлияла на кино, обозреватель «Профиля» побеседовал с заместителем академика-секретаря отделения историко-фило-логических наук РАН Андреем ПЕТРОВЫМ.
   — В какой мере сегодня кино и вообще искусство влияет на формирование исторической памяти?
   — Мы все помним крылатую фразу Ленина о том, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино». Но ключевое слово в вашем вопросе — «сегодня». Начиная с 1920-х годов, кино играло ключевую роль в формировании исторической памяти, восприятия прошлого. Однако в последнее время, по моим ощущениям, кино перестает выполнять эту функцию. На первые позиции выходят Интернет, СМИ, телевидение и документальные фильмы, как ни удивительно, учебники и энциклопедическая литература, которая ранее была гораздо меньше востребована…
   — Существуют ли критерии, позволяющие отделить добротно сделанный с научной точки зрения исторический фильм от посредственного?
   — Здесь нет и, наверное, не может быть единого для всех подхода. Мне кажется, что по-настоящему хорошие, глубокие исторические фильмы не обязательно должны с точностью воспроизводить реалии прошлого. Самые яркие примеры — «Андрей Рублев» Андрея Тарковского или «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна. К каждому из этих фильмов у историка-профессионала могут быть пр етензии. Кстати, сценарий «Александра Невского» еще до съемок фильма был подвергнут сокрушительной критике со стороны профессионалов: будущий академик М.Н. Тихомиров написал рецензию с характерным названием — «Издевка над историей». И тем не менее влияние этого фильма на формирование исторической памяти об Александре Ярославиче трудно переоценить. Думаю, что в проекте «Имя России» князь Александр занял первое место не в последнюю очередь благодаря этому фильму. И это спустя 70 лет после его выхода на экраны!
   Кстати, совсем недавно вышел другой фильм про князя — «Александр. Невская битва». С точки зрения историка, там тоже масса несуразностей. Но главное — не это. Сам фильм ватный, в нем нет интриги, захватывающего действа, персонажи произносят заученные банальности. Такая картина «не цепляет» и никаких представлений о прошлом не формирует. Так что критерии оценки исторических фильмов в первую очередь должны быть художественными. Для кино важен дух истории, а не буква. Пусть это будет не совсем достоверное с исторической точки зрения кино, но если оно интересно, если заставляет зрителя что-то еще узнать об этой эпохе, значит, цель достигнута. И не столь важно, какие на самом деле были пуговицы на мундирах и нашивки на рукавах.
   — Как деидеологизация истории, начавшаяся в 1990-е годы, повлияла на массовые представления о прошлом?
   — Если на развитие науки, на профессиональные представления о прошлом деидеологизация повлияла позитивно, то, если говорить о массовых представлениях, она привела к определенным перегибам. Во-первых, в общественном сознании произошла полная девальвация историков как профессионалов. Получило распространение представление о том, что историей может заниматься любой, кто умеет читать и писать. Отсюда — обилие квазинаучных концепций и построений, которые весьма востребованы массами. Во-вторых, деидеологизация, дав свободу мнений и дискуссий, дезориентировала преподавателей истории в школе. Сегодня в школе мы имеем почти столько же версий истории, сколько у нас учителей истории. И, в-третьих, несмотря на деидеологизацию, мы так и не преодолели «синдром гражданской войны» в общественном сознании. Мы до сих пор обсуждаем «вопреки Сталину» или «благодаря Сталину» мы победили в войне, до сих пор не понимаем, на чьей мы стороне — на стороне красных или белых. Представления о том, что Гражданская война — это общая беда всей нации, что в ней нет ни правых, ни виноватых, что там у каждого была своя правда, у нас покаеще не сформировались.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK