Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Дело врачей"

Когда вице-президент США Альберт Гор спросил Татьяну Дмитриеву, экс-министра здравоохранения, директора Института судебной психиатрии имени Сербского, и ее супруга Андрея Дмитриева, ведущего российского эксперта в области судебной психиатрии, как уживаются в одной семье два психиатра, они ответили: «Обычно очень трудно. Но мы счастливое исключение». Секрет семейного согласия четы Дмитриевых прост: каждый день они начинают словно с чистого листа.Ольга Казанская: Татьяна Борисовна, вы не боитесь брать на себя ответственность, давая заключения о психическом состоянии подследственных? Ведь, по сути, кому-то вы подписываете приговор (не так давно врачи признали вменяемыми Платона Обухова, Салмана Радуева), а кого-то освобождаете от наказания.
Татьяна Дмитриева: Привыкнуть к нашей работе нельзя, сколько бы лет ты ни трудился в Центре Сербского. Но я стараюсь относиться к ней профессионально отстраненно. Всегда находятся недовольные нашими заключениями, нередки случаи, когда врачам угрожают. Не все понимают, что от одного специалиста мало что зависит. Решение о психическом состоянии пациента принимает экспертная комиссия.
А вот что такое «брать на себя ответственность», я по-настоящему поняла, когда стала директором Института Сербского. Это назначение наделало много шума во всем мире. Женщины, возглавляющие подобные структуры,— большая редкость. Тем более что наш институт всегда был в центре внимания мировой общественности, уж слишком сильно оказались в Советском Союзе переплетены политика и психиатрия.
Одно время я принимала по сорок зарубежных делегаций в год — в Центр Сербского приезжали представители ООН, Европарламента.
О.К.: Это были уже, скорее, политические проблемы, нежели медицинские.
Т.Д.: Да, я стала настоящим политиком. Еще до того, как мне в 1996 году предложили пост министра здравоохранения.
Помимо медицинских вопросов, я в правительстве курировала межправительственные комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с Турцией, Бельгией и Люксембургом. Это нефть, газ, сельское хозяйство, промышленность.
О.К.: Наверное, трудно было совмещать медицину и экономику?
Т.Д.: Потребность учиться — одна из базовых в моем характере. Для меня не существовал вопрос времени — я могла работать по 24 часа в сутки.
О.К.: Не было обиды после отставки?
Т.Д.: Осталось смешанное чувство. Я проработала в правительстве два года (единицы работают дольше) и была последним министром из правительства Черномырдина, ушедшим в отставку уже при Кириенко. Три месяца я пробовала сработаться с новой командой и ушла, поняв, что не смогу этого сделать. Считаю, что успела немало: все, чем теперь занимаются мои последователи, заложила моя команда.
О.К.: Вашего мужа не смущает, что он ваша «вторая половина», а не наоборот?
Т.Д.: В нашей семье мы оба лидеры. Муж тоже врач-психиатр, профессор, руководит отделением в Центре Сербского, ведущий судебный эксперт Минобороны, профессор кафедры криминалистики Юридической академии. Он известен в своей области не меньше, чем я.
Он, собственно, и привез меня в 1976 году из Иванова в Москву учиться в ординатуре Центра судебной психиатрии, где сам уже доучивался в аспирантуре. И потом всю жизнь активно поддерживал меня в желании делать карьеру.
О.К.: Познакомились вы, наверное, на какой-нибудь умной лекции по психиатрии или в научной лаборатории?
Т.Д.: Почти угадали. Нас познакомил друг Андрея, который был моим научным руководителем. Андрей время от времени приезжал из Москвы в нашу научную лабораторию при Институте психиатрии в Иванове, три года мечтал со мной познакомиться, ходил кругами. Но мой руководитель не подпускал его близко — почему-то он считал, что мы друг другу не подходим.
А у меня всегда было много поклонников, за одного из них я собиралась было замуж. Мы даже побывали в загсе. Но в тот день пришли слишком поздно. Нам предложили подать документы в другой раз. Тут-то Андрей и предпринял решительный шаг — пригласил меня на экскурсию в музеи Суздаля. Уже через неделю после знакомства я поняла, что он и есть моя судьба.
Все мои предыдущие ухажеры были моими ровесниками. И вот появился мудрый (старше меня на десять лет), интересный человек. Андрей затмил всех. Мои интересы всегда опережали мой возраст, я мечтала найти опору, учителя. Андрей и стал таким учителем. Могу сказать, я была примерной ученицей, в профессиональном плане быстро нагнала разницу в возрасте и опыте и непроизвольно начала оспаривать первенство.
О.К.: Так как же все-таки уживаются в одной семье два психиатра?
Т.Д.: Уживаемся уже 25 лет. В этом году отметили серебряную свадьбу. Просто муж всегда был для меня авторитетом — и в профессии, и в жизни. Он очень тонко, интуитивно воспринимает человеческие отношения. И в политике его прогнозы очень часто оказываются верными. Я прислушиваюсь к его мнению, хотя далеко не всегда поступаю так, как он советует.
Конечно, мы иногда искрим. Спорим на профессиональные темы настолько напряженно и эмоционально, что соседи уверены, будто мы решаем личные проблемы. Но речь в наших горячих диалогах идет исключительно о диагностике и лечении, о развитии различных методов психиатрии. Я более склонна к изменениям, реформам, муж, скорее, консервативный человек. И это тоже дает нам повод выяснять отношения.
О.К.: Кто гасит ссоры?
Т.Д.: Иногда никто — ссоры зависают, мы расходимся каждый со своим мнением. Однажды была критическая ситуация — муж не разговаривал со мной два дня. После этого мы договорились: каждое утро жизнь начинаем сначала, с чистого листа, и не вспоминаем о том, что было вчера.
О.К.: Почему у вас нет детей?
Т.Д.: Ребенок — единственное, что я не решила в своей жизни вовремя. Когда мы только поженились, совершенно не было возможности. Нам никто не помогал, жили в крохотной комнате, где и двоим было тесно, иногда денег не было даже на еду. В таких условиях заводить детей означало бы одно — поставить точку на дальнейшей карьере. Так и откладывали с ребенком раз за разом. Последний выбор я сделала в 1990 году, когда мне предложили возглавить Центр судебной психиатрии. Первый вопрос, который мне задал тогдашний министр здравоохранения СССР Игорь Денисов: не собираюсь ли я заводить детей? Я поняла, что если скажу «да», то директорскую должность не получу.
Я посоветовалась с мужем, он не возражал, чтобы я реализовала себя как личность, профессионал, пожертвовав ради этого некоторыми семейными ценностями. Я всю жизнь стремилась достичь планки чуть повыше той, на которой в данный момент находилась, карьерный рост был для меня нормой.
О.К.: Вы отдыхаете вместе?
Т.Д.: Только вместе, ведь на общение в повседневной жизни не хватает времени. У каждого день расписан по минутам, нередко и в выходные мы разъезжаемся: я в свою командировку, муж — в свою.
Наша профессия предполагает частые деловые поездки за границу — мы объездили весь мир. А вот отдыхать предпочитаем в России. Раньше проводили отпуск в Крыму. Однажды пережили унизительную сцену таможенной проверки на российско-украинской границе и с тех пор отдыхаем в Сочи. В отпуске должен быть полный комфорт: Нужно отдыхать там, где ты привык, где говорят по-русски, где спокойно, доступно и нет переездов.
Правда, в этом году мы своей привычке изменили и отправились в Израиль, посетили святые места, сделали себе подарок на серебряную свадьбу.
О.К.: А по дому вы что-то успеваете делать?
Т.Д.: Я вкусно готовлю и раньше занималась этим часто и с удовольствием. Меня в свое время научила бабушка — она знала множество старинных монастырских рецептов. Особого умения и такта в обращении требует рыба. Так вот, я могу приготовить пирожки с начинкой из обыкновенной мойвы — а будет казаться, что в пирожках нежнейшая осетрина.
Когда я работала министром, на домашние хлопоты времени не оставалось совсем. И тогда готовить научился муж. С тех пор по вечерам меня встречает накрытый к ужину стол.
О.К.: А еще чем увлекаетесь?
Т.Б.: Каждый день перед сном читаю. На столике около кровати целая стопка литературных новинок.
Сейчас осваиваю модного автора Валентина Черных, его новый роман «Женщин не стоит обижать». Очень наблюдательный автор. Сначала я подозревала, что это женщина, пишущая под мужским псевдонимом, пока не увидела портрет писателя. И все-таки мне кажется, что у него есть соавтор-женщина. Мужчина не может так тонко описать женскую натуру.
Хобби Андрея — дача, цветы. У меня нет времени ухаживать за клумбами, а он это делает сам и с удовольствием.
О.К.: У вас дача в Барвихе. Очень модное место…
Т.Б.: Несмотря на модное место, дача скромная. Ее в 1927 году построил дядя Андрея, который дружил с Сергеем Павловичем Королевым. Они вместе тогда организовали кооператив. Мы с мужем, еще будучи старшими научными сотрудниками, выкупили пай. Моя мечта — вместо сборного домика построить хороший, основательный, с камином и печкой.
О.К.: Ваши рецепты красоты?
Т.Д.: Бассейн, массаж. Правда, удается плавать гораздо реже, чем хотелось бы. Еще в детстве отец приучил меня делать зарядку с легкими гантелями. Если умело с ними обращаться, они идеально формируют фигуру, заменяют любые тренажеры.
После сорока лет врачи рекомендуют совсем отказаться от мяса. Мы с мужем вегетарианцы.
О.К.: Вы всегда изысканно одеты — у вас личные портные?
Т.Д.: Одеваюсь в салоне Арины Крамер. Там знают мои вкусы, для меня как для постоянного клиента специально заказывают и привозят из-за границы деловые костюмы, вечерние платья и вещи для отдыха и дачи. Это очень приятно.
О.К.: Татьяна Борисовна, вы такая правильная, цельная натура. Ну хоть какие-нибудь слабости у вас есть?
Т.Д.: У меня их больше, чем следовало бы. Муж знает, что я способна на отчаянные виражи,— в молодости сплавлялась по горным рекам. Меня воспитали бабушка с дедушкой: родители были военными, я их мало видела. У дедушки были специфические методы воспитания, в пять лет я вместе с ним играла не только в интеллектуальные игры, шашки и шахматы, но и в азартные — в карты. Он дал мне попробовать водку, позволил затянуться папиросой. С тех пор я совершенна равнодушна к этим удовольствиям. А вот страсть к риску осталась.

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK