25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2004 года: "Дело всей смерти"

Архивная публикация 2004 года: "Дело всей смерти"

Наследование бизнеса - процедура в нашей стране сравнительно новая. И мало кем опробованная. А потому наследником бизнесмена у нас стать еще труднее, чем самим бизнесменом. Первая сложность заключается в том, что получить по наследству бизнес, не потеряв при этом его львиной части, можно лишь в случае, если сам наследодатель о вас позаботится. Речь идет вовсе не о завещании, а о том, чтобы вы были просто в курсе, чем, в каких структурах и с какими партнерами занимался бизнесом ваш усопший благодетель. Дело в том, что ни в России, ни в большинстве стран мира закон никого не обязывает сообщать наследнику о том, что конкретно входит в наследство и где оно находится.

©
Наследование бизнеса - процедура в нашей стране сравнительно новая. И мало кем опробованная. А потому наследником бизнесмена у нас стать еще труднее, чем самим бизнесменом.
©
Первая сложность заключается в том, что получить по наследству бизнес, не потеряв при этом его львиной части, можно лишь в случае, если сам наследодатель о вас позаботится. Речь идет вовсе не о завещании, а о том, чтобы вы были просто в курсе, чем, в каких структурах и с какими партнерами занимался бизнесом ваш усопший благодетель. Дело в том, что ни в России, ни в большинстве стран мира закон никого не обязывает сообщать наследнику о том, что конкретно входит в наследство и где оно находится.

То есть вы, допустим, знаете, что наследодатель имел неплохое предприятие. А вот в каких банках, в каких странах и какие счета он имел, какими акциями владел, есть ли у его предприятия дочерние фирмы и т.д., вы сможете узнать в полном объеме только в том случае, если при жизни были посвящены во все тонкости бизнеса. Или же если все это поименовано в завещании, что случается крайне редко. Если же все тонкости вам неизвестны, возникает масса сложностей.

Так, например, банки, в которых открыты счета, не будут знать о кончине родственника, а если и будут, то информировать вас о его счетах они не станут - просто потому, что права такого не имеют.

При использовании оффшорных схем такое происходит достаточно часто. Владельцем предприятия где-нибудь на острове Мен может считаться держатель акций на предъявителя. Если вы не знаете, где эти акции, то о счете и деньгах на нем можно забыть.

Российские акционерные общества, особенно крупные, акциями которых мог владеть ваш предок, могут вообще не знать о его существовании. Для них он не более чем фамилия в электронном реестре акционеров. А что с ним произошло и где акции, они и ведать не ведают.

Поэтому если вам по наследству должно достаться что-то более крупное, чем ларек с овощами у подъезда собственного дома, то размер наследства в прямом смысле зависит от вашей осведомленности о прижизненных делах предка.

Если же о составе наследства хоть что-то известно, общая схема того, кому оно достанется, на первый взгляд выглядит традиционно. Все зависит от того, оставлено ли завещание. Если да, то бизнес достанется тому, кто указан в этом самом завещании. Если нет, все достанется родственникам наследодателя (об очередности, в порядке которой наследуется в этом случае бизнес, см. таблицу).

Исключения по правилам

Однако это лишь общее правило, которое относится к любому имуществу. Наследование же бизнеса имеет много особенностей, связанных с характером имущества. То есть с тем, что это не фамильное серебро, а результаты или инструменты предпринимательской деятельности.

Первая особенность заключается в том, что если среди наследников (не важно - по закону или по завещанию) имеется предприниматель, то он получает преимущественное право на наследование бизнеса. Такое право ему предоставляет Гражданский кодекс (ГК). Согласно ст. 1178 кодекса наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия (о том, как эта льгота компенсируется другим наследникам, - см. ниже).

В случае, когда никто из наследников не имеет такого преимущественного права или не воспользовался им, наследовать бизнес могут не относящиеся к бизнесу родственники. При этом предприятие, входящее в состав наследства, разделу между ними не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями.

Если же предприниматель в числе наследников был и своим преимущественным правом на получение бизнеса воспользовался, то остальным родственникам, согласно все тому же ГК, он должен выплатить соответствующую компенсацию. Правда, только в том случае, если, забрав себе бизнес, он ущемил их материально. Например, если он должен был наследовать пополам с каким-нибудь еще родственником, то, забрав все себе, должен выплатить тому родственнику половину рыночной стоимости этого самого бизнеса (несогласные с размером компенсации наследники могут обжаловать это в суде).

Вторая особенность связана с бывшими партнерами наследодателя по бизнесу и с тем, какое конкретно предприятие у него было при жизни.

Наиболее распространенными на сегодняшний день являются общества с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерные общества (АО). Наследование каждого из них, в свою очередь, имеет свои специфические правила. Причем стоит оговориться сразу, что все эти особенности в обоих случаях связаны со взаимоотношениями с партнерами наследодателя по бизнесу, которые наследниками не являются. То есть с теми людьми, которые, что называется, были в доле с покойным.

Если предприятием он владел единолично, то никаких нюансов нет: наследник получает весь бизнес целиком и потом спокойно разбирается - что сколько стоит, закрывать его или продолжать дело и т.д. Однако чаще всего в одиночку бизнес не ведется, а значит, такие партнеры есть. При этом совсем не факт, что они собираются делиться бизнесом. Им ничего не стоит в считанные часы обнулить все свои счета, раскидать имущество, "убить" юридическое лицо и передать наследнику "скорлупу".

Чем АО лучше ООО?

Чтобы избежать подобного развития событий, нужно, во-первых, не портить отношений с этими самыми партнерами, а во-вторых, знать и руководствоваться пусть и скудными, но все же существующими правилами наследования предприятий.

Если речь идет о наследовании ООО, то в этом случае формально наследуется доля в уставном капитале общества. При этом согласно закону об ООО уставом общества может быть предусмотрено, что переход по наследству доли в уставном капитале допускается только с согласия остальных участников общества.

При отказе участников общества в согласии на переход доли она переходит к самому обществу. При этом общество обязано выплатить наследникам умершего действительную стоимость доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню смерти.

В данном случае имеется в виду уже не часть уставного капитала, соответствующая доле, а рыночная стоимость всей части бизнеса, приходящегося на эту самую долю. Выплатить действительную стоимость доли или выдать в натуре имущество такой же стоимости общество обязано в течение одного года с момента перехода к обществу доли покойного.

Если же речь идет об акционерном обществе, то тут никакого выбора нет. Согласно Гражданскому кодексу в состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, автоматически становятся участниками акционерного общества. Как вести себя потом - продавать акции или руководить предприятием, зависит уже от самого наследника и с вопросами наследования уже никак не связано.

Тех, кто миновал все перечисленные сложности, на финише ждет последняя формальность. При наследовании бизнеса недостаточно получить свидетельство о праве на наследство. После того как эта заветная бумага, выданная нотариусом, окажется на руках, полученное предприятие, его долю или акции нужно зарегистрировать в тех органах, которые отвечают за бизнес.

Если речь идет о доле в ООО, то нужно на общем собрании принять изменения в устав, касающиеся новых участников этого самого общества. А потом зарегистрировать этих новичков в налоговой инспекции, которая теперь отвечает за вопросы регистрации юридических лиц.

Если же речь идет об АО, то на основании свидетельства о праве собственности нужно внести изменения в реестр держателей акций. Делается это в организации, которая является держателем реестра. Это может быть либо само акционерное общество, либо иная уполномоченная организация, которая ведет реестр по договору. Впрочем, эта стадия особых сложностей ни у кого не вызывает, и, миновав ее за сравнительно небольшой промежуток времени, вам останется пожинать лавры и наслаждаться новой ролью бизнесмена.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».