Наверх
18 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Деловой домовладелец"

$4,4 МЛРД составил общий объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость в 2010 году. По данным Knight Frank, это на 50% больше, чем в 2009 году. В дальнейшем ожидается сохранение тенденции и в перспективе - рост инвестиционного потенциала рынка в Москве и ряде регионов РФ. В мире большого бизнеса одним из ключевых признаков финансового благополучия компании является расположение офиса и общая площадь помещений. Фактически для большинства солидных компаний расходы на аренду офисных площадей являются одним из вариантов инвестирования в развитие бизнеса. Удачное расположение конторы - это и возможность для клиента без особых проблем приехать на встречу, и определенный престиж, если здание находится, к примеру, в центре. Просторные кабинеты и несколько переговорных лучше любых документов свидетельствуют о стабильно высоком доходе компании. В такой обстановке заключить выгодную сделку и привлечь потенциальных партнеров или инвесторов куда проще, особенно если все предварительные этапы по поиску нужного места и за-ключению договора аренды решил профессиональный риелтор.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
Когда нужный специалист найден, начинается кропотливый поиск подходящего офисного здания или бизнес-центра. Ситуация на рынке коммерческой недвижимости, как отмечают специалисты компании Cushman & Wakefield, в целом стабильна и тяготеет, скорее, к росту и развитию, чем к стагнации и упадку, столь характерным для кризисного периода 2008-2009 годов. И хотя процесс выбора помещения и заключения сделки стал занимать больше времени, а изрядная часть договоренностей (особенно если речь идет об офисе площадью более 1500 кв. м) была под угрозой срыва, к концу первой половины 2010 года большинство договоров, согласно статистике Cushman & Wakefield, все же было подписано.
На сегодня наибольшее оживление наблюдается в секторе офисной недвижимости. Значительный интерес к поиску новых площадей проявляют финансовые и инвестиционные компании, которые заинтересованы в поиске помещений площадью от чуть больше сотни до нескольких тысяч квадратных метров. Ощутимый рост арендных ставок на офисную недвижимость в мире, по мнению экспертов, является в этом плане весьма показательным. И если в России значительных скачков стоимости годовой аренды квадратного метра офисного помещения не наблюдается, то в Европе и США произошло заметное подорожание, и теперь бизнесмены вынуждены платить на 20-30% больше, чем в 2009 году.
На этом фоне факт, что Москва - наиболее приоритетный город в Европе для расширения бизнеса, позволяет говорить, что у арендаторов еще есть время, чтобы снять помещения по адекватным ставкам.

НАЛЕТАЙ, ТОРОПИСЬ!

©

Как отмечает Шарль Будэ, управляющий директор Jones Lang LaSalle по России и СНГ, "российский рынок коммерческой недвижимости восстанавливается после кризиса быстрее, чем многие ожидали. Открываются но-вые возможности, и не только на основных рынках Москвы и Санкт-Петербурга, но и в региональных городах: это касается торговых центров и гостиничной недвижимости". В настоящее время на рынке наиболее активны отечественные инвесторы (около 80% от общего объема инвестиций). В то же время, говорит эксперт, растет интерес со стороны иностранных инвесторов, однако их российские коллеги закрывают сделки быстрее. Несмотря на то, что объем арендуемых площадей в России выше, чем в других странах, по сравнению с докризисным уровнем он снизился.
"Одним из ограничивающих факторов является меньшее количество вводимых объектов,- поясняет Шарль Будэ. - Кроме того, темпы развития компаний уже не будут такими же, как до кризиса, когда рынок и экономика страны бурно росли и строилось много зданий. Доступность заемного финансирования и высокие темпы роста российской экономики были основными движущими силами развития рынка".
Интерес иностранных компаний к России и их стремление открыть представительство в столице также помогали поддерживать спрос и арендные ставки на высоком уровне, даже несмотря на большие объемы вводимых площадей.
Сегодня многие арендаторы вновь готовы развиваться. Однако заметное сокращение объемов строительства после кризиса привело к тому, что свободные площади тают на глазах. В результате, прогнозируют эксперты,в скором времени можно ожидать роста арендных ставок во всех сегментах.

МИРОВАЯ ПРАКТИКА
За последние 25 лет рынок торговой недвижимости не знал более крупного падения, чем в 2009 году. И хотя последствия глобального экономического кризиса ощущаются до сих пор, прогнозы экспертов вполне оптимистичны.

ИСТОРИЯ РИЕЛТОРСКОГО БИЗНЕСА
Сэр Ховард Джордж Фрэнк (1871-1932)
Основатель одного из крупнейших международных агентств недвижимости
Сэр Ховард Джордж Фрэнк, первый баронет, родился 10 января 1871 года в городе Блекхерст, что в британском графстве Кент. После окончания Мельбурнского колледжа он решил связать свою жизнь с недвижимостью и начал карьеру в качестве агента. Позднее в шутку говорили, что сэр Фрэнк стоит во главе всех риелторов Великобритании. Но прежде чем рафинированное английское общество вынесло столь лестный вердикт, пока безвестному агенту по недвижимости предстояло проделать большой путь. Накопив достаточно денег, Фрэнк основал в Лондоне фирму Knight, Frank & Rutley, а затем открыл контору Walton & Lee в Эдинбурге. Оба пред-приятия оказались успешными и принесли владельцу не только солидный стабильный доход, но и определенную известность в профессиональных кругах. В 1912-1914 годах он являлся президентом Института риелторов, в 1914-м был удостоен рыцарского звания. В совокупности эти факторы сыграли не последнюю роль, когда представители власти приняли решение привлечь сэра Фрэнка к общественно-политической деятельности: в 1916 году он был назначен почетным советником отдела по оценке земельных участков при министерстве боеприпасов. Этот пост оставался за ним в течение последующих шести лет, вплоть до 1922 года. В 1917 го-ду сэр Фрэнк занял должность генерального директора отдела по земельным участкам в министерстве военно-воздушных сил, министерстве боеприпасов и военном министерстве. Сэр Фрэнк успешно справлялся и с задачей руководителя двух крупных риелторских агентств, и с теми обязательствами, которые ему приходилось выполнять в военное время. После окончания Первой мировой войны сэр Фрэнк занял пост заместителя председателя, а затем и председателя Комитета по утилизации - организации, членов которой через несколько лет обвинили в превышении полномочий по переработке и уничтожению боеприпасов. В 1920-е и 30-е годы сэр Ховард Джордж Фрэнк являлся членом ряда общественных и государственных комитетов. В 1920-м он получил титул баронета, в 1924 году был удостоен звания кавалера Большого креста ордена Британской империи. Баронет скончался в возрасте 61 года от сердечного приступа в своем доме на Чейни Уок, в Лондоне.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021