Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Демографический кризис: Россия как органичная часть Европы"

Численность населения России продолжает снижаться, и в обозримом будущем вряд ли этот процесс удастся остановить. В этой теме переплетаются важнейшие социальные, экономические и геополитические проблемы, от которых зависит характер развития нашей страны, даже само ее существование в долгосрочной перспективе.Вокруг демографических процессов много разного рода политических спекуляций. Помню, в начале 1992 года, когда были опубликованы данные о снижении численности населения России, определенные круги объявили виновником такого положения дел сформированное за два месяца до того первое посткоммунистическое правительство. И никакие рациональные аргументы о том, что даже «великие и ужасные» реформаторы, при всех своих недюжинных силах, не могут повлиять на рождаемость через два месяца, не действовали на критиков либеральных реформ.

Однако эта проблема слишком серьезна, чтобы ее можно было свести к историческим анекдотам. Демографические тренды — одни из самых устойчивых и долгосрочных, на них сложно воздействовать текущими мерами экономической или социальной политики.

Опубликованные свежие данные демографической статистики свидетельствуют прежде всего о том, что сокращение численности населения — это отнюдь не только проблема России или сопредельных с ней посткоммунистических государств. В 2003 году среднеевропейский суммарный показатель рождаемости составил 1,5 на одну женщину и 1,3 — в России, тогда как показатель простого воспроизводства населения находится на уровне 2,1 (выше этой черты показатели только у двух мусульманских государств Европы — Турции и Албании). Снижение рождаемости и выход в зону отрицательного прироста является проблемой практически всех европейских стран. Для одних это уже реальность, для других — вопрос ближайшего будущего. Помимо России к первой группе относятся Германия, Италия, Эстония, Латвия, Болгария, Украина и ряд других стран. Минимальный прирост демонстрируют Англия, Швейцария, Испания, Португалия, Швеция. Численность населения Европы (включая Россию) в 2004 году составила 815 млн. человек, причем ежегодный прирост обусловлен только иммиграцией.

На фоне снижающихся темпов роста европейского населения все более отчетливо прослеживается его старение. Этот процесс тоже начался на Западе раньше, чем в России, где превышение численности населения пенсионного возраста над численностью детей и подростков отмечается с 2000 года.

Во-первых, такое развитие событий является результатом достижения определенного уровня благосостояния и социальной поддержки населения, что выталкивает всех людей в трудоспособном возрасте в сферу экономической активности, практически не оставляя места традиционным семейным ценностям. Работающая наравне с мужчиной женщина далеко не тождественна образу счастливой матери у семейного очага. Тем самым надо честно признать, что отнюдь не экономические реформы являются источником демографических проблем, корни которых гораздо глубже.

Во-вторых, этот демографический тренд может задать предел современного экономического роста. Возникший примерно в XVII—XVIII экономический рост всегда происходил в условиях увеличения численности населения. Прекращение последнего может привести и к остановке первого. Впрочем, однозначных утверждений здесь быть не может.

В-третьих, в настоящее время основным источником решения демографических проблем становится миграция. Это очень сложная проблема, долгосрочные последствия которой не очевидны. С одной стороны, исключительно благоприятным может быть приток населения, близкого по социально-культурным характеристикам к принимающей стране. Именно этот источник во многом обусловил экономические успехи США, Канады, Австралии. Это, кстати, дает определенный шанс и России, поскольку в бывших советских республиках проживают миллионы наших соотечественников, которые могли бы способствовать росту нашей страны, становясь ее полноправными гражданами. С другой стороны, иммиграция представителей культур, далеких от европейских ценностей либеральной демократии, может создать в будущем очень серьезные проблемы.

В-четвертых, процессы старения населения требуют коренной перестройки системы социальной поддержки, особенно здравоохранения и пенсионирования. Действующая в настоящее время повсеместно модель, основанная на перераспределении средств от работающих граждан к неработающим, становится все более неэффективной. Возрастает финансовая нагрузка на работающих, что приводит к снижению их стимулов к труду. Демографический кризис влечет за собой кризис социальной системы, который открыто проявился пока преимущественно в европейских постсоветских странах, но, несомненно, будет распространяться и в западной части Европы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK