29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2003 года: "Демографический срыв"

Архивная публикация 2003 года: "Демографический срыв"

В ближайшее время будут опубликованы окончательные результаты прошлогодней переписи. Но уже сейчас понятно, что население России неуклонно уменьшается. Решить эту проблему можно только одним способом -- за счет привлечения эмигрантов. Вопрос лишь в том, какими именно будут эти эмигранты и смогут ли они решить одну проблему и не создать другие.Разговоры о вымирании нации идут в России уже несколько лет. Ученые, а за ними и политики выдают прогнозы один страшнее другого. Существуют данные о том, что через 15--20 лет население России уменьшится вдвое. Нам предрекают проблемы экономические, в связи со "старением нации", когда количество пенсионеров достигает уровня, при котором остальное трудоспособное население не в состоянии обеспечить им нормального уровня социальной защиты. Говорят и о проблемах "размывания нации", когда мигранты из других стран (в нашем случае -- уроженцы ближнего зарубежья и Дальнего Востока, а точнее, Китая) фактически поглощают коренных жителей. И наконец, россиянам предрекают "деградацию нации". Прежде всего, в связи с повальным алкоголизмом, который эту генетическую деградацию и обеспечивает.
Однако наравне с траурными прогнозами есть и вполне оптимистические реалии. Уже второй год российские родильные дома работают в авральном режиме, ЗАГСы констатируют начало нового беби-бума, а президент Владимир Путин гордо заявляет, что за время его прибывания у власти в России начался демографический взрыв.
Некоторый оптимизм внушают и данные прошлогодней переписи населения. Вместо прогнозируемых 143 млн. человек россиян оказалось неожиданно много -- 145,5 млн. Ожидали падения численности на миллион по сравнению с предыдущим годом, а получили прирост в полтора (подробнее см. справку).
На самом деле оснований для беспокойства достаточно. В течение последних 10--15 лет на демографическую ситуацию в России влияли два серьезных фактора. Первый -- вступление в возраст деторождения крайне малочисленного поколения "детей детей войны". Следствие -- падение рождаемости. Вполне объективное просто в силу малого числа родителей. Второй -- резкая смена экономической ситуации, экономический кризис 90-х, когда детей не заводили помимо прочего и по экономическим соображениям. Два этих фактора, наложившись друг на друга, и дали в сумме ту самую "демографическую яму" конца 90-х. Самый низкий уровень рождаемости зафиксирован в России в 1999 году -- 1,2 млн. младенцев. Это -- абсолютный рекорд последних 50 лет.
Однако начиная с 1999 года в стране настал тот самый период "экономической стабильности", что не замедлило сказаться и на уровне рождаемости. Так, в 2000 году младенцев стало на 52,1 тыс. больше, чем в 1999-м, в 2001-м -- еще на 44,8 тыс. больше. Соответственно, вырос и общий коэффициент рождаемости -- с 8,3 на 1000 человек в 1999 году до 12,1 в 2002-м. Тем не менее специалисты считают, что причина нынешнего роста рождаемости -- в так называемом "отложенном эффекте". То есть улучшение экономической ситуации привело к тому, что решение о рождении ребенка приняли те, кто готов был сделать это уже несколько лет назад. Поэтому говорить о реальном беби-буме пока рано.
В ближайшие 15--20 лет некоторое сокращение численности населения России неизбежно. По прогнозам ученых, к 2020 году она составит около 135 млн. человек. При пессимистическом варианте -- 128 млн. человек. Эксперт Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Евгений Андреев считает, что на массовые роды мы рассчитывать не можем, поэтому эта цифра представляется вполне реальной. Но ни при каких условиях не могут реализоваться прогнозы, которые предсказывают уменьшение численности населения России вдвое и более раз.
Большое влияние на сокращение численности населения оказывает и еще один, характерный только для России фактор. По словам Евгения Андреева, в нашей стране беспрецедентно высок уровень смертей насильственных. Он составляет около 15% от всех умерших или более 300 тыс. человек ежегодно. По этому показателю мы уступаем первенство только странам южнее Сахары и Ближнему Востоку, где ведутся постоянные боевые действия. В США насильственных смертей почти в 2,5 раза меньше (148 тыс. в 2002 году против 359 тыс. в 1995-м), то есть около 6% от всех умерших. Аналогичные показатели в промышленно развитых странах Европы, в Японии, Австралии, Новой Зеландии. Причем основная причина такой неблагополучной статистики -- повальное пьянство. О том, как оно фатально, свидетельствует тот факт, что в России уровень смертности существенно снизился лишь однажды -- во время антиалкогольной кампании середины 1980-х.
Москоу--Чайна-сити

Поскольку рассчитывать на скорое увеличение числа сограждан собственными силами россиянам не приходится, в резерве остается единственный, зато гарантированно надежный способ -- привлечение в страну мигрантов. По мнению Андреева, другого выхода в ближайшей перспективе нет вообще. Причем для того, чтобы население России перестало убывать, нам всего-то нужно 10 млн. мигрантов за 15 лет. Бояться размывания расы пока не стоит: русское население составляет 82% всех жителей страны. А в СССР русских никогда не было больше 50%.
Собственно, нам есть на кого равняться: с проблемой нехватки рабочих рук Европа столкнулась еще 30--40 лет назад. И хотя производительность труда у них уже тогда была выше, чем у нас сегодня, многие из них не смогли обойтись без мигрантов. В европейских столицах появились китайские, турецкие, вьетнамские кварталы. В Англии значительную часть мигрантов составили индусы, индонезийцы. Во Франции это приезжие из Чада, Алжира, Марокко -- бывших французских колоний. У Германии не было колоний, зато она выдвинула лозунг "Германия -- родина всех немцев" и привлекла около 2 млн. российских немцев.
"Наша ситуация гораздо серьезнее: в России ручным трудом до сих пор заняты три четверти рабочей силы, -- говорит председатель Независимого исследовательского совета по миграции стран СНГ и Балтии Жанна Зайончковская. -- Так что без мигрантов нам никак не обойтись". Причем, по ее словам, эта проблема возникла у нас в стране раньше, чем можно было подумать. Россия уже с 70-х годов ввозила к себе рабочую силу из других республик. Но с возникновением новых государственных границ некоторые потоки мигрантов изменили направление. Другие на самом деле не столько интенсивны, как можно было бы подумать. Так, кавказцы, которые, как многим кажется, заполонили Россию, на самом деле теперь все больше стремятся на Запад. Армяне и грузины массово уезжают в Европу, США, где у них сложились обширные диаспоры. В России сейчас в основном азербайджанцы, торгующие на рынках, причем, как правило, сельские жители. Но и они стали часто уезжать в Турцию, на Кипр, где гораздо легче легализоваться.
По результатам последней переписи именно мигранты из стран ближнего зарубежья дали ощутимую прибавку, считает Вадим Аносов, руководитель проекта информационного сопровождения Всероссийской переписи компании КРОС (компания по заказу Госкомстата занималась информационным сопровождением переписи). Именно в результате активного увеличения кавказской диаспоры в Волгограде городов-миллионеров в России стало на один больше. Теперь их 13. В Москве статистики насчитали 10 млн. 358 тыс. жителей, что на 17% больше, чем в 1989 году. За ней с населением 4 млн. 670 тыс. человек следует Санкт-Петербург, где число жителей за 13 лет сократилось приблизительно на 6,4%. Свыше миллиона человек проживают также в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Уфе, Перми, Челябинске, Казани и Ростове-на-Дону.
В ближайшей перспективе независимо от нашего желания одним из главных источников пополнения человеческих ресурсов в России, скорее всего, станет самая богатая ими страна -- Китай. "Чайна-тауны появятся и у нас, как возникают они во всем мире, -- считает Жанна Зайончковская. -- Вопрос в том, как сделать иммиграцию контролируемой, чтобы к нам ехали не преступники, а люди, которые хотят работать, создать им условия для эффективного труда, а не вытеснять в криминальную нишу. Альтернатива Китаю слабая -- Конго, Зимбабве или Заир. Кого вы предпочитаете?"
Род занятий -- хозяин Земли русской

Первая перепись населения прошла в России в 1897 году. Она показала, что общая численность населения страны составила 129,9 млн. человек, а средняя продолжительность жизни мужчин -- 40 лет. Для сбора первичной информации и заполнения переписных листов было привлечено около миллиона переписчиков, обошедших самые отдаленные уголки Российской империи. Примечательно, что при заполнении переписных листов на вопрос об имени и отчестве жены все мужики из деревень отвечали так: "Буду я величать ее! Баба так и есть, и нет ей больше названия". А сам Николай II в графе род занятий скромно указал: хозяин Земли русской.
Результаты переписи обрабатывались с помощью американского инженера Германа Холлерита и его статистических машин, хорошо зарекомендовавших себя во многих странах. Холлерит предоставил России в аренду 35 машин. Последняя машина Холлерита долго работала в Центральном статистическом комитете Советской России, в 1930--1940-е годы демонстрировалась в Москве на Всесоюзной выставке "Социалистический учет". С 1952 года находится в собрании Политехнического музея.

В ближайшее время будут опубликованы окончательные результаты прошлогодней переписи. Но уже сейчас понятно, что население России неуклонно уменьшается. Решить эту проблему можно только одним способом -- за счет привлечения эмигрантов. Вопрос лишь в том, какими именно будут эти эмигранты и смогут ли они решить одну проблему и не создать другие.Разговоры о вымирании нации идут в России уже несколько лет. Ученые, а за ними и политики выдают прогнозы один страшнее другого. Существуют данные о том, что через 15--20 лет население России уменьшится вдвое. Нам предрекают проблемы экономические, в связи со "старением нации", когда количество пенсионеров достигает уровня, при котором остальное трудоспособное население не в состоянии обеспечить им нормального уровня социальной защиты. Говорят и о проблемах "размывания нации", когда мигранты из других стран (в нашем случае -- уроженцы ближнего зарубежья и Дальнего Востока, а точнее, Китая) фактически поглощают коренных жителей. И наконец, россиянам предрекают "деградацию нации". Прежде всего, в связи с повальным алкоголизмом, который эту генетическую деградацию и обеспечивает.

Однако наравне с траурными прогнозами есть и вполне оптимистические реалии. Уже второй год российские родильные дома работают в авральном режиме, ЗАГСы констатируют начало нового беби-бума, а президент Владимир Путин гордо заявляет, что за время его прибывания у власти в России начался демографический взрыв.

Некоторый оптимизм внушают и данные прошлогодней переписи населения. Вместо прогнозируемых 143 млн. человек россиян оказалось неожиданно много -- 145,5 млн. Ожидали падения численности на миллион по сравнению с предыдущим годом, а получили прирост в полтора (подробнее см. справку).

На самом деле оснований для беспокойства достаточно. В течение последних 10--15 лет на демографическую ситуацию в России влияли два серьезных фактора. Первый -- вступление в возраст деторождения крайне малочисленного поколения "детей детей войны". Следствие -- падение рождаемости. Вполне объективное просто в силу малого числа родителей. Второй -- резкая смена экономической ситуации, экономический кризис 90-х, когда детей не заводили помимо прочего и по экономическим соображениям. Два этих фактора, наложившись друг на друга, и дали в сумме ту самую "демографическую яму" конца 90-х. Самый низкий уровень рождаемости зафиксирован в России в 1999 году -- 1,2 млн. младенцев. Это -- абсолютный рекорд последних 50 лет.

Однако начиная с 1999 года в стране настал тот самый период "экономической стабильности", что не замедлило сказаться и на уровне рождаемости. Так, в 2000 году младенцев стало на 52,1 тыс. больше, чем в 1999-м, в 2001-м -- еще на 44,8 тыс. больше. Соответственно, вырос и общий коэффициент рождаемости -- с 8,3 на 1000 человек в 1999 году до 12,1 в 2002-м. Тем не менее специалисты считают, что причина нынешнего роста рождаемости -- в так называемом "отложенном эффекте". То есть улучшение экономической ситуации привело к тому, что решение о рождении ребенка приняли те, кто готов был сделать это уже несколько лет назад. Поэтому говорить о реальном беби-буме пока рано.

В ближайшие 15--20 лет некоторое сокращение численности населения России неизбежно. По прогнозам ученых, к 2020 году она составит около 135 млн. человек. При пессимистическом варианте -- 128 млн. человек. Эксперт Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Евгений Андреев считает, что на массовые роды мы рассчитывать не можем, поэтому эта цифра представляется вполне реальной. Но ни при каких условиях не могут реализоваться прогнозы, которые предсказывают уменьшение численности населения России вдвое и более раз.

Большое влияние на сокращение численности населения оказывает и еще один, характерный только для России фактор. По словам Евгения Андреева, в нашей стране беспрецедентно высок уровень смертей насильственных. Он составляет около 15% от всех умерших или более 300 тыс. человек ежегодно. По этому показателю мы уступаем первенство только странам южнее Сахары и Ближнему Востоку, где ведутся постоянные боевые действия. В США насильственных смертей почти в 2,5 раза меньше (148 тыс. в 2002 году против 359 тыс. в 1995-м), то есть около 6% от всех умерших. Аналогичные показатели в промышленно развитых странах Европы, в Японии, Австралии, Новой Зеландии. Причем основная причина такой неблагополучной статистики -- повальное пьянство. О том, как оно фатально, свидетельствует тот факт, что в России уровень смертности существенно снизился лишь однажды -- во время антиалкогольной кампании середины 1980-х.

Москоу--Чайна-сити


Поскольку рассчитывать на скорое увеличение числа сограждан собственными силами россиянам не приходится, в резерве остается единственный, зато гарантированно надежный способ -- привлечение в страну мигрантов. По мнению Андреева, другого выхода в ближайшей перспективе нет вообще. Причем для того, чтобы население России перестало убывать, нам всего-то нужно 10 млн. мигрантов за 15 лет. Бояться размывания расы пока не стоит: русское население составляет 82% всех жителей страны. А в СССР русских никогда не было больше 50%.

Собственно, нам есть на кого равняться: с проблемой нехватки рабочих рук Европа столкнулась еще 30--40 лет назад. И хотя производительность труда у них уже тогда была выше, чем у нас сегодня, многие из них не смогли обойтись без мигрантов. В европейских столицах появились китайские, турецкие, вьетнамские кварталы. В Англии значительную часть мигрантов составили индусы, индонезийцы. Во Франции это приезжие из Чада, Алжира, Марокко -- бывших французских колоний. У Германии не было колоний, зато она выдвинула лозунг "Германия -- родина всех немцев" и привлекла около 2 млн. российских немцев.

"Наша ситуация гораздо серьезнее: в России ручным трудом до сих пор заняты три четверти рабочей силы, -- говорит председатель Независимого исследовательского совета по миграции стран СНГ и Балтии Жанна Зайончковская. -- Так что без мигрантов нам никак не обойтись". Причем, по ее словам, эта проблема возникла у нас в стране раньше, чем можно было подумать. Россия уже с 70-х годов ввозила к себе рабочую силу из других республик. Но с возникновением новых государственных границ некоторые потоки мигрантов изменили направление. Другие на самом деле не столько интенсивны, как можно было бы подумать. Так, кавказцы, которые, как многим кажется, заполонили Россию, на самом деле теперь все больше стремятся на Запад. Армяне и грузины массово уезжают в Европу, США, где у них сложились обширные диаспоры. В России сейчас в основном азербайджанцы, торгующие на рынках, причем, как правило, сельские жители. Но и они стали часто уезжать в Турцию, на Кипр, где гораздо легче легализоваться.

По результатам последней переписи именно мигранты из стран ближнего зарубежья дали ощутимую прибавку, считает Вадим Аносов, руководитель проекта информационного сопровождения Всероссийской переписи компании КРОС (компания по заказу Госкомстата занималась информационным сопровождением переписи). Именно в результате активного увеличения кавказской диаспоры в Волгограде городов-миллионеров в России стало на один больше. Теперь их 13. В Москве статистики насчитали 10 млн. 358 тыс. жителей, что на 17% больше, чем в 1989 году. За ней с населением 4 млн. 670 тыс. человек следует Санкт-Петербург, где число жителей за 13 лет сократилось приблизительно на 6,4%. Свыше миллиона человек проживают также в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Уфе, Перми, Челябинске, Казани и Ростове-на-Дону.

В ближайшей перспективе независимо от нашего желания одним из главных источников пополнения человеческих ресурсов в России, скорее всего, станет самая богатая ими страна -- Китай. "Чайна-тауны появятся и у нас, как возникают они во всем мире, -- считает Жанна Зайончковская. -- Вопрос в том, как сделать иммиграцию контролируемой, чтобы к нам ехали не преступники, а люди, которые хотят работать, создать им условия для эффективного труда, а не вытеснять в криминальную нишу. Альтернатива Китаю слабая -- Конго, Зимбабве или Заир. Кого вы предпочитаете?"

Род занятий -- хозяин Земли русской


Первая перепись населения прошла в России в 1897 году. Она показала, что общая численность населения страны составила 129,9 млн. человек, а средняя продолжительность жизни мужчин -- 40 лет. Для сбора первичной информации и заполнения переписных листов было привлечено около миллиона переписчиков, обошедших самые отдаленные уголки Российской империи. Примечательно, что при заполнении переписных листов на вопрос об имени и отчестве жены все мужики из деревень отвечали так: "Буду я величать ее! Баба так и есть, и нет ей больше названия". А сам Николай II в графе род занятий скромно указал: хозяин Земли русской.

Результаты переписи обрабатывались с помощью американского инженера Германа Холлерита и его статистических машин, хорошо зарекомендовавших себя во многих странах. Холлерит предоставил России в аренду 35 машин. Последняя машина Холлерита долго работала в Центральном статистическом комитете Советской России, в 1930--1940-е годы демонстрировалась в Москве на Всесоюзной выставке "Социалистический учет". С 1952 года находится в собрании Политехнического музея.

МАРИЯ АЛЕШИНА, ЕВГЕНИЯ ЛЕНЦ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама