Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ДЕНЬ ЕЛЬЦИНА"

Отношение ко Дню России — это, по большому счету, отношение к Борису Ельцину, который является создателем нашего нового государства.    У каждого человека есть день рождения. У каждой страны есть свой государственный праздник. У Великобритании это день рождения Королевы. У США — День независимости. У Франции — День взятия Бастилии. У Германии — День национального единства. У Индии — День республики.
   У нас много лет главным праздником страны была годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, давшей начало Советскому Союзу, — 7 ноября. С 1992 года главным государственным праздником стал День России — 12 июня.
   Государственные праздники всегда неоднозначны. В редких случаях они означают рождение нового государства, которого до этого не было.
   В большинстве же случаев государственный праздник означает не создание, а переформатирование государства, изменение его политического режима. Франция существовала и до взятия Бастилии в 1789 году. Китай существовал и до образования КНР в 1949 году. Россия существовала и до Октябрьской революции 1917 года. Эти праздники знаменуют собой победу одних сил внутри страны над другими. Поэтому такие дни для одних — радость, а для других — разочарование. Победа одних всегда означает поражение других.
   День России стал нашим главным государственным праздником совсем недавно по историческим меркам. Содержание этого праздника составили две даты: 12 июня 1990 года Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. И в этот же день в 1991 году прошли первые выборы президента России. И к той, и к другой дате непосредственное отношение имел Борис Ельцин. Он — создатель нашего нового государства. Он — наш первый президент. Поэтому отношение ко Дню России — это, по большому счету, отношение к Ельцину.
   В этом-то все и дело.
   Ельцин — победитель. Он победил коммунизм. Он дал нам независимость от КПСС. Он стряхнул с нашей страны оковы тоталитарного режима и дал новый импульс демократическому развитию России. Так считают одни.
   Ельцин — предатель. Он разрушил нашу страну. Он принес в жертву Советский Союз, превыше всего ставя свои политические амбиции. Так считают другие.
   Любит ли наше государство Ельцина? Считает ли своим отцом-основателем? Своим героем? Не в этом ли кроется проблема неоднозначного отношения населения к празднику?
   Народ может полюбить государственный праздник, если само государство его любит. Ликование организуется сверху: праздничные салюты, награды, концерты — вся эта атрибутика празднику необходима как воздух. Нет ритуалов — нет праздника.
   Вспомним громкие праздники советского времени: Октябрь — грандиозный парад на Красной площади; Первомай — красочная многотысячная демонстрация трудящихся с бумажными цветами и транспарантами; День милиции — лучший концерт в году, который ждали миллионы людей у экранов телевизоров.
   А сегодня развитой атрибутикой отличается только День Победы. Видно, что государство считает этот праздник важнейшим, вкладывая в его организацию силы и средства.
   День России пока обставлен бледно: где украшенные цветами улицы? Народные гулянья? Где фейерверки? Чопорно, официально, скучно… Как же нам полюбить этот праздник? Власть относится к этому дню противоречиво, опасливо. Стоит ли удивляться, что и люди равнодушны?
   Чтобы изменить ситуацию, надо четко определиться в своем отношении к происшедшему двадцать лет назад. Радуемся мы, что больше нет СССР, или скорбим? Приветствуем рождение новой молодой российской демократии или считаем те революционные события пьяной затеей безответственных политиканов? Гордимся тем, что смогли создать рыночную экономику и дать свободу предпринимателям, или вновь и вновь клеймим «лихие 90-е», проливая слезы по социалистической экономике?
   Советский Союз не возродишь. Хватит нам ностальгировать по ушедшей империи! Хватит справлять по ней поминки. Может, стоит полюбить нашу новую Родину такой, какая она есть, поздравить ее от души с днем рождения и пожелать ей процветания?
   

   *Автор — доктор социологических наук, руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK